N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Стартовая решетка
Клубы РФПЛ перед началом чемпионата

Завтра стартует первый тур чемпионата России по футболу. Страсти как никогда бурного межсезонья рискуют выплеснуться уже на дистанции турнира, и существует вероятность, что до финиша доберутся далеко не все взявшие старт клубы.

«РУБИН»

Главный тренер. Курбан Бердыев по-прежнему готов вести «Рубин» к победам, не отвлекаясь на слухи о возможном предложении возглавить сборную России. Другие национальные команды тоже интересуются Бердыевым. В марте наставник «Рубина», имеющий гражданство Туркмении, летал на один день в Ашхабад, чтобы встретиться с главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым и пообещать ему консультативную помощь по футбольным вопросам.

Главное приобретение. Форвард Фатих Текке пошел на конфликт с «Зенитом», чтобы побыстрее оказаться в Казани в компании своих соотечественников Карадениза и Кабзе.

Задачи и возможности. В Казани мечтают о Кубке УЕФА и не собираются расставаться с Лигой чемпионов. Но двукратный чемпион России является единственным топ-клубом страны с многомесячными задержками по премиальным. Игроки, впрочем, не очень этим озабочены: команду в межсезонье покинул давно собиравшийся в Испанию Алехандро Домингес.

Слова. «У спонсоров из топливно-энергетического комплекса Татарстана на определенном этапе возникли трудности, которые отразились на графике выплат команде. Но ребята нам верят. Они уверены в том, что все, что заслужили, получат», -- президент клуба Александр Гусев держит ситуацию под контролем даже после ухода с поста главы республики главного болельщика команды Минтимера Шаймиева.

«СПАРТАК»

Главный тренер. Валерий Карпин начинает свой первый полноценный тренерский сезон и несет ответственность и за зимнюю подготовку, и за усиление состава.

Главное приобретение. Давно присмотренный в «Амкаре» Никола Дринчич получил на сборах серьезную травму. А ведь именно черногорец, по словам Карпина, должен был стать главным открытием сезона.

Задачи и возможности. После очередного «серебра» от «Спартака» ждут «золота». Бюджет команды не изменился, а основной акционер Леонид Федун доложил, что в прошлом году «Спартак» впервые в своей новейшей истории сколько потратил, столько и заработал: от продажи футболистов получен доход в 40 млн долл. (часть этих денег получена по трансферам прошлых лет), а около 36 млн долл. клуб заработал коммерческой деятельностью.

Слова. «Шешуков перешел в «Спартак», хотя если бы не все эти события, Саша остался бы в «Москве». Я ему позвонил и похрюкал в трубку», -- бывший партнер Шешукова по «Москве», а ныне игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов рассказал, как теперь модно поздравлять спартаковцев с подписанием контракта.

«ЗЕНИТ»

Главный тренер. Итальянец Лучано Спалетти сразу же посадил игроков «Зенита» за изучение тактики, и футболисты обещают, что в новом сезоне команда будет играть совсем в другой футбол, нежели при Адвокате.

Главное приобретение. Приобретенный у ПСВ сербский форвард Данко Лазович и вернувшийся в Санкт-Петербург Александр Кержаков должны разнообразить игру в атаке. Но летом ожидается мощное пополнение под старт в Лиге чемпионов.

Задачи и возможности. Шансы «Зенита» на первое место букмекерами оцениваются наиболее высоко. При «Газпроме» в спонсорах и бывшем президенте клуба во главе РФС у «Зенита» не должно быть проблем с поддержкой.

Слова. «Главное, чтобы наша новая форма была прочной. Мои команды всегда ведут жесткую борьбу», -- Лучано Спалетти даже презентацию нового обмундирования «Зенита» использовал для дополнительной установки своим футболистам.

«ЛОКОМОТИВ»

Главный тренер. Вернувшийся Юрий Семин получил полный карт-бланш на формирование состава. Теперь от него ждут результата.

Главное приобретение. «Локомотив» торопился с объявлениями о покупке Романа Павлюченко и контракте с Маратом Измайловым, но долго тянул с подписанием документов о трансфере Александра Алиева. В итоге из этой троицы только нападающий киевского «Динамо» оказался в команде. Зато в полузащите у Семина теперь явный перебор исполнителей.

Задачи и возможности. «Локомотив» соскучился по подиуму, но в РЖД ждут только первого места.

Слова. «Теперь советую хорошенько задуматься перед тем, как подписывать контракт с «Локомотивом», -- Давид Муджири, чье странное отчисление из команды вызвало очередную порцию вопросов к менеджменту «Локомотива», готов судиться с клубом и жаловаться в ФИФА и УЕФА.

ЦСКА

Главный тренер. Новый проект, о котором так много говорят в ЦСКА, доверен одному из самых молодых тренеров -- Леониду Слуцкому.

Главное приобретение. Кейсуке Хонда в первых же матчах доказал, что является серьезной покупкой, и Слуцкому придется еще подумать, как соединить на поле японского плеймейкера и десятый номер команды Алана Дзагоева.

Задачи и возможности. Заключая спонсорский контракт с «Башнефтью», президент ЦСКА Евгений Гинер обещал выиграть Лигу чемпионов и «выйти в ноль в соотношении бюджет/заработок».

Слова. «Мы не стараемся идти к правительству страны и просить, а стараемся работать», -- Евгений Гинер любит подчеркивать, что ЦСКА -- это частный и успешный проект.

«САТУРН»

Главный тренер. «Молодой специалист» Андрей Гордеев продолжает выстраивать команду из того материала, что ему достался в наследство от более именитых, но менее успешных предшественников.

Главное приобретение. Переход из «Спартака» 31-летнего Дениса Бояринцева, а из «Москвы» 30-летнего Мартина Якубко позволяет «инопланетянам» сохранить за собой статус самой возрастной команды лиги.

Задачи и возможности. «Сатурн», удержавшийся на плаву в прошлый, не спокойный для подмосковного спорта год, все еще имеет задолженности перед игроками, но продолжает мечтать о еврокубках.

Слова. «Гордеев -- номер один из российских тренеров. Он работает с командой, где столько игроков в возрасте, при этом добился потрясающего результата», -- уходящий в неоплачиваемый отпуск экс-наставник «Москвы» Миодраг Божович выделил именно коллегу из «Сатурна».

«ДИНАМО»

Главный тренер. Андрей Кобелев на этот раз вынужден выступить в непривычной для себя роли тренера топ-клуба с деньгами и амбициями.

Главное приобретение. Четырех игроков «Москвы» -- Епуряну, Чеснаускиса, Самдова и Ребко дополнили вернувшийся Семшов и купленный у «Ливерпуля» украинец Андрей Воронин.

Задачи и возможности. «Динамо» должно пробиваться в Лигу чемпионов -- щедро финансирующий проект ВТБ другого результата не поймет.

Слова. «Здесь обо мне больше заботятся и беспокоятся, чем в «Ливерпуле», -- звездному новичку Андрею Воронину пока нравится в России.

«ТОМЬ»

Главный тренер. Валерий Непомнящий наконец-то может начать сезон без тяжелых размышлений о финансовом будущем клуба.

Главное приобретение. Бывший капитан сборной Южной Кореи Ким Нам Иль ехал не просто в «Томь», а к тренеру Непомнящему -- того отлично помнят в Азии. В Томске он будет действовать вместе с бывшим спартаковцем Сергеем Ковальчуком.

Задачи и возможности. Здесь царят сдержанный оптимизм и ожидание финиша в еврокубковой зоне.

Слова. «Политику экономии диктует не страх за завтрашний день, а ситуация в футбольном мире», -- гендиректор «Томи» Юрий Степанов отчитывается за каждый рубль в бюджете и ждет возобновления помощи от спонсоров, определенных в прошлом году премьер-министром Владимиром Путиным.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Главный тренер. Юрий Газзаев наверняка уже несколько раз пожалел, что ушел из благополучного «КамАЗа» и ввязался в самарскую авантюру: за несколько дней до старта у него нет ни личного контракта, ни одного приобретения и масса сбежавших игроков.

Главное приобретение. Самый известный игрок, находящийся на просмотре, -- Руслан Пименов, не имевший два года игровой практики.

Задачи и возможности. Акция по спасению «Крыльев» от банкротства была главным событием межсезонья. 22 самым крупным налогоплательщикам Самарской области было настоятельно рекомендовано спонсировать клуб. По существующему плану управлять привлеченными средствами будет группа компаний СОК. Но для начала клубу надо пройти аудит, и до последнего момента нет уверенности, что «Крылья» все-таки возьмут старт в чемпионате.

Слова. «Это один из старейших наших коллективов, и за время существования высшей лиги он ни разу из нее не вылетал. У него и традиции большие, и болельщиков много, поклонников, поэтому, несмотря на все сложности -- их, конечно, много, -- нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб. И болельщиков поддержать», -- после того как те самые болельщики были готовы выйти с протестами на улицы города, премьер-министр Владимир Путин лично распорядился спасти клуб.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК»

Главный тренер. Юрий Красножан в который уже раз готов вытащить команду на приличный уровень.

Главное приобретение. Роман Концедалов после неудачных лет, проведенных в московском «Локомотиве», возвращается в Нальчик, где когда-то сделал себе имя.

Задачи и возможности. В премьер-лиге сейчас слишком много клубов с проблемами, чтобы «Спартак-Нальчик» при всей своей скромности чувствовал себя неуверенно.

Слова. «Я еще в прошлом году поднимал вопросы: для чего нам нужно остаться в премьер-лиге, какая цель, как жить дальше?» -- Юрий Красножан на многие из них так и не дождался ответа.

«ТЕРЕК»

Главный тренер. Анатолию Байдачному доверена задача по чеченизации клуба -- президент «Терека» Рамзан Кадыров хочет видеть в составе команды местных игроков.

Главное приобретение. Из-за отсутствия на стороне чеченских игроков с громким именем под знамена «Терека» был призван уроженец Дагестана Шамиль Асильдаров.

Задачи и возможности. Помимо прочего в Грозном продолжают ждать еврокубки. Помогать пробиться туда «Тереку» будут «ЗАТО-Банк» и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов -- его сын Сархан Исмаилов назначен вице-президентом клуба.

Слова. «У каждого народа свои особенности, все верно. Страшно? Нет. Но вообще мы в столице Чечни не очень часто бывать будем. Только за два дня до матча заезжаем, а все остальное время проводим в Кисловодске», -- Шамиль Асильдаров со спокойной душой перешел в «Терек».

«АМКАР»

Главный тренер. Рашиду Рахимову есть что доказывать после работы в «Локомотиве».

Главное приобретение. Вернувшийся из «Рубина» за игровой практикой Алексей Попов предпочел место на поле в Перми, а не на скамейке запасных в Казани, где он, впрочем, успел стать двукратным чемпионом страны.

Задачи и возможности. «Амкар» намерен бороться за Кубок России -- из-за снятия «Москвы» пермяки прошли в полуфинал без борьбы.

Слова. «Государство обязано показывать бесплатно выступление своей сборной. Что же касается матчей, которые проходят внутри любого первенства, то за них нужно выкладывать деньги. Почему человек, который приходит на стадион, платит за билет, а тот, кто сидит перед телевизором, нет?» -- президент и фактический владелец «Амкара» Валерий Чупраков включился в борьбу за наполнение бюджета клуба, который в нынешнем году должен составить 700 млн рублей.

«РОСТОВ»

Главный тренер. Олег Протасов, успевший поработать с греческим «Олимпиакосом» и румынским «Стяуа», делает вторую попытку заявить о себе в России -- в 2008 году он был одним из специалистов в калейдоскопе главных тренеров «Кубани».

Главное приобретение. В почти на сто процентов обновившемся составе «Ростова» из новичков выделяется Роман Адамов.

Задачи и возможности. Протасову дано время на создание команды, но будет неудивительно, если «Ростов» «выстрелит» уже в этом сезоне: в прошлом сезоне в городе тщательно готовили плацдарм для наступления.

Слова. «Карпин дал мне понять, что я играть не буду», -- спартаковец Александр Павленко и этот сезон проведет в аренде в «Ростове».

«АНЖИ»

Главный тренер. Омари Тетрадзе дебютирует в качестве главного тренера клуба премьер-лиги.

Главное приобретение. Болгарский полузащитник Тодор Тимонов в софийском ЦСКА вроде бы имел проблемы с режимом, но в Махачкале не так много ночных клубов. Тимонов уже оказался в скандальной ситуации: сосед по номеру марокканец Юссеф Рабе выкрал кошелек у болгарина и сбежал со сбора.

Задачи и возможности. Заявления «занять место в первой десятке» от руководства клуба можно рассматривать как завуалированную задачу не вылететь из премьер-лиги.

Слова. «Нужно усиливать состав, а тут дела двигаются крайне медленно», -- жаловался полтора месяца назад Тетрадзе, и с того времени мало что изменилось.

«СИБИРЬ»

Главный тренер. Белорус Игорь Криушенко считается одним из самых адекватных специалистов постсоветского пространства.

Главное приобретение. Чех Томаш Чижек провел последние полгода на родине, но решил вернуться в Россию. Как и польский голкипер Войцех Ковалевски.

Задачи и возможности. «Сибирь» в минувшем сезоне считалась самой играющей командой первого дивизиона и собирается произвести приятное впечатление в премьер-лиге.

Слова. «Сибирь» сделала большой шаг, выйдя в премьер-лигу. Следующий шаг -- остаться в ней. Бежать в будущее не надо. Надо работать постепенно», -- бывший вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски теперь почувствует себя на другом полюсе турнирной таблицы.

«АЛАНИЯ»

Главный тренер. Команду возглавил Владимир Шевчук -- многолетний ассистент Валерия Газзаева. Помогать ему будет сын Валерия Георгиевича -- Владимир Газзаев.

Главное приобретение. Ожидалось, что занявшую место «Москвы» в премьер-лиге «Аланию» пополнит большая группа «горожан», но пока во Владикавказе оказался ивуариец Акес Дакоста.

Задачи и возможности. Чудом оказавшаяся в премьер-лиге команда намерена до конца использовать подарок судьбы и закрепиться в высшем обществе.

Слова. «В условиях моего договора нет пункта, запрещающего играть против «Зенита». Будет очень интересно выйти на поле против родного брата», -- арендованный у «Зенита» голкипер Михаил Кержаков твердо намерен напоминать о себе держателям трансфера.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
«Спартак» отыграл три шайбы и праздновал успех
В первый же день борьбы за Кубок Гагарина произошла громкая сенсация. Рижское «Динамо» на чужом льду обыграло питерских армейцев со счетом 2:0. Напомним, что в прошлом сезоне команда, руководителем которой является президент КХЛ Александр Медведев, в стартовом раунде плей-офф уступила московскому «Спартаку»... >>
  • //  11.03.2010
Клубы РФПЛ перед началом чемпионата
Завтра стартует первый тур чемпионата России по футболу. Страсти как никогда бурного межсезонья рискуют выплеснуться уже на дистанции турнира, и существует вероятность, что до финиша доберутся далеко не все взявшие старт клубы... >>
  • //  11.03.2010
Столичное «Динамо» оставило юбилей «Олимпиакоса» без подарков
Столичные динамовцы вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов, победив по сумме двух матчей греческий «Олимпиакос». Неделю назад в Москве «бело-голубые» взяли верх со счетом 3:1, а вчера на выезде все стало ясно уже после двух партий, выигранных подопечными главного тренера Юрия Чередника.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама