N°33
01 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2010
Волна волнений
Землетрясение в Чили спровоцировало всемирную панику

Мощное разрушительное землетрясение, вызвавшее сильное цунами и волну наводнений в странах Тихоокеанского региона, случилось в прошедшие выходные в Чили. Первый сильнейший толчок магнитудой 8,8 балла по шкале Рихтера был зафиксирован в субботу в 3.34 по местному времени (9.34 по московскому) в 115 километрах к северу от второго по величине чилийского города Консепсьон на глубине 55 километров. Затем последовали новые толчки, магнитуда которых колебалась от 5 до 6,9 балла. Всего же за субботу и воскресенье в Чили было зафиксировано более 80 подземных толчков различной магнитудой. Несмотря на то что эпицентр землетрясения находился примерно в 340 километрах от столицы страны Сантьяго, толчки ощущались в течение 30 секунд даже там. Причем мировые СМИ в один голос отмечают, что хотя подземные толчки в Чили были не менее сильными, чем недавнее землетрясение на Гаити, чилийские власти справляются с последствиями природной катастрофы несопоставимо лучше гаитянских.

Самый сильный толчок произошел глубокой ночью. Люди в панике стали выбегать из домов на улицу, где впоследствии и провели все выходные под открытым небом, опасаясь новых толчков. На улицах пострадавших городов устанавливаются палаточные лагеря, где лишившиеся крова люди могут получить первую помощь и самое необходимое. Однако ситуация в разрушенных городах очень тяжелая. На улицах, как всегда в такие моменты, появились бесчинствующие мародеры. Министр внутренних дел Чили Эдмундо Перес Йома обещал "добиться нормализации ситуации в стране" за трое суток.

В результате землетрясения, по официальным данным чилийских властей, погибли не менее 400 человек. По словам главы Национального управления по чрезвычайным ситуациям Кармен Фернандес, "число жертв будет расти". Около двух миллионов жителей остались без крова, 1,5 млн домов повреждено, разрушены автодороги и несколько мостов. Во многих городах повреждено электро- и водоснабжение, отсутствует телефонная и интернет-связь. Разрушено здание международного аэропорта Сантьяго, все рейсы были отменены. Под завалами разрушенных зданий находятся люди, которые ждут помощи.

Президент страны Мишель Бачелет объявила чрезвычайное положение в пострадавших районах, призвала население страны сохранять спокойствие и не поддаваться панике, а также поблагодарила страны, готовые оказать помощь. О своей готовности помочь говорили вчера в администрации Белого Дома США, представители Евросоюза, МВФ, соседствующие с Чили страны.

Как и предупреждали сейсмологи, за землетрясением последовала серия цунами. Стихия прошлась практически по всем странам тихоокеанского побережья. Наиболее сильные опасения цунами вызвало у властей Японии, они решили эвакуировать 320 тыс. жителей из прибрежных районов на севере страны. Впоследствии японские метеорологические службы снизили уровень угрозы с "высокого" до "среднего", предупредив, что серия волн еще может подойти к стране, но их высота не будет представлять угрозы.

Волны цунами докатились также до российской территории -- Курильских островов и Камчатки. В регионе были предприняты все меры безопасности. Население эвакуировали в безопасные зоны. В связи с этим вчера утром там была объявлена тревога, но вскоре ее отменили. По иронии судьбы, наиболее высокая волна высотой два метра была зафиксирована в Северо-Курильске, на острове Парамушир, через час после снятия тревоги в 18.20 по сахалинскому времени (11.20 по московскому). По данным Сахалингидрометслужбы, к подтоплению и разрушениям в городе она не привела. И хотя угроза снята, до российских берегов еще долгое время будут докатываться волны, порожденные толчками в Чили. По данным МЧС России, никаких негативных последствий цунами пока не принесло.

Нынешнее чилийское землетрясение стало более сильным, чем недавняя трагедия на Гаити, которая привела к огромным жертвам и разрушениям. Но эксперты считают, что поскольку гаитянское землетрясение произошло на меньшей глубине, а особенности почвы Карибского острова обусловили высокую степень разрушения, землетрясение в Чили не приведет к жертвам подобного масштаба. Кроме того, многие здания в Чили строились с учетом сейсмоопасности, в отличие от построек на Гаити.

Землетрясение в Чили стало самым крупным в стране за последние 50 лет. Предыдущая разрушительная природная катастрофа случилась в 1960 году. Тогда подземные толчки магнитудой 9,5 балла привели к жертвам и разрушениям в городе Вальдивиа, в результате землетрясения на чилийское побережье обрушилось цунами с высотой волн до восьми метров, погибли 1655 человек.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2010
Землетрясение в Чили спровоцировало всемирную панику
Мощное разрушительное землетрясение, вызвавшее сильное цунами и волну наводнений в странах Тихоокеанского региона, случилось в прошедшие выходные в Чили... >>
  • //  01.03.2010
За многомиллионную взятку будут судить следователя и борца с коррупцией
В Тверской райсуд Москвы, как стало известно «Времени новостей», поступило уголовное дело о вымогательстве многомиллионной взятки. Подозреваемыми по этому делу проходят сотрудник правоохранительных органов и общественный деятель, занимавшийся борьбой с коррупцией... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама