N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Парламентские выборы на фоне Рогуна
Сын президента Таджикистана сражается с исламской оппозицией

Сегодня в Таджикистане «день тишины». Завтра там пройдут выборы, и накануне, как это принято во всех цивилизованных государствах, публичная агитация по радио и телевидению запрещена. Страна выбирает новый состав нижней палаты парламента, в которой 63 депутатских места. 41 депутат будет избран в одномандатных округах и 22 -- по спискам политических партий по одному общереспубликанскому округу.

Зарегистрированных партий в Таджикистане много -- целых восемь. Три из них представлены в нынешнем составе парламента. Подавляющее большинство (52 места) принадлежит Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), которую возглавляет президент Эмомали Рахмон. Четыре мандата у Компартии и еще два -- у Исламской партии возрождения Таджикистана (ИПВТ). Пять депутатов считаются независимыми. К выборам допущено еще пять партий -- Социал-демократическая, Социалистическая, Демократическая, Аграрная и Партия экономических реформ.

В Таджикистане в отличие от некоторых соседних стран Центральной Азии большинство политических партий было создано снизу, а не по велению властей. Поэтому предвыборная кампания выглядела достаточно оживленной, но все же не слишком заметной на фоне главной политической кампании, развернутой руководством страны в последние месяцы, -- сбора народных средств на достройку Рогунской ГЭС. Этот проект превратился в официальную национальную идею. Ни один кандидат в депутаты и ни одна партия в своей предвыборной агитации не ставили под сомнение ни цель достройки ГЭС, ни средства для ее достижения.

Есть и еще одна особенность, определяющая характер выборов в Таджикистане. Она связана с невысоким авторитетом, которым пользуется в стране парламент, полностью подконтрольный президенту Рахмону. Как заметил однажды в своей статье, вызвавшей шумный скандал в Таджикистане, один таджикский журналист, на пульте, установленном для голосования у каждого депутатского места, краска на кнопке «да» уже совсем стерта, а кнопка «нет» выглядит как новенькая.

Да и таджикские высокопоставленные чиновники рассматривают парламент как место ссылки после отставки или ухода на пенсию. К примеру, эксперты обратили внимание, что в депутаты от правящей партии баллотируется нынешний глава президентской администрации Амиршо Миралиев, получивший недавно на заседании правительства публичную взбучку от президента за то, что брал у людей деньги. Это означает, что, получив депутатский мандат, чиновник благополучно подаст в отставку.

Тем не менее нынешняя предвыборная кампания заставила власти понервничать. Виной тому в первую очередь активность кандидатов от ИПВТ. Ее лидер Мухиддин Кабири в интервью радиостанции «Немецкая волна» рассказывал, что активистов партии незаконно задерживали и доставляли в милицейские участки лишь за то, что они распространяли на законных основаниях предвыборные буклеты и листовки. Им учиняли допросы: дескать, почему агитируете за партию, которая была участником гражданской войны? Лидер ИПВТ объясняет это неграмотностью милиционеров. Возможно, им забыли сообщить, что и сам президент Рахмон участвовал в гражданской войне, но затем в 1997 году между сторонами было заключено соглашение о мире...

Озабоченность у властей вызывает повышенная активность среди преданных власти членов НДПТ, которые пытались стать кандидатами в депутаты по одномандатным округам. С теми из них, кто мог составить конкуренцию выдвинутому властями кандидату, проводили «разъяснительную работу», уговаривая взять самоотвод, а в случае отказа лишали регистрации, придираясь к административным нарушениям. Так, за два дня до выборов в Пенджикенте был снят с дистанции бывший министр строительства Матлуб Халифаев, брат весьма популярного в стране ныне покойного мэра Душанбе Максуда Икрамова. Количество самоотводов в последние дни перед выборами резко возросло.

Подобная ситуация сложилась и вокруг самого известного в стране кандидата в депутаты, сына президента Эмомали Рахмона -- 22-летнего Рустама Эмомали, лучшего футбольного бомбардира страны (он играет в команде «Истиклол») и обладателя богатейшей в Таджикистане коллекции автомобилей, которые можно определить по номерам, заканчивающимся на 888. По таджикскому законодательству депутатом парламента можно стать только по достижении 25 лет. Поэтому г-н Эмомали баллотируется в депутаты городского совета Душанбе, где возрастной ценз поменьше -- 18 лет.

Мухиддин Кабири рассказывает, что к кандидату от ИПВТ, являющемуся соперником президентского отпрыска, уже приходили доброжелатели и предлагали добровольно снять свою кандидатуру. «Тем не менее наш активист готов честно бороться до конца», -- заявил оппозиционный лидер. Кто знает, не вспомнят ли когда-нибудь его имя как смельчака, отважившегося бросить перчатку будущему президенту Таджикистана. Тем не менее по сравнению с прошлыми выборами таджикская оппозиция получила доступ к прессе -- правда, строго дозированный.

А сегодня со столичных улиц уже исчезли листовки и предвыборные плакаты партий и отдельных кандидатов. Как утверждают независимые таджикские СМИ, остались только большие цветные баннеры с президентом Таджикистана -- лидером НДПТ.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

недвижимость от застройщиков на Северном Кипре, виллы, дома
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Сын президента Таджикистана сражается с исламской оппозицией
Сегодня в Таджикистане «день тишины». Завтра там пройдут выборы, и накануне, как это принято во всех цивилизованных государствах, публичная агитация по радио и телевидению запрещена. Страна выбирает новый состав нижней палаты парламента, в которой 63 депутатских места... >>
  • //  27.02.2010
Смертники взорвали иностранцев в центре Кабула
Вчера боевики движения «Талибан» осуществили террористическую вылазку в центре Кабула. В результате действий бомбистов-смертников и прикрывавших их автоматчиков не менее 17 человек погибло, 32 получили ранения... >>
  • //  27.02.2010
Афины и Берлин спорят о статуях и нацистах
Отношения между Грецией и Германией в эти дни напоминают груду античных развалин. Каждый день приходят сообщения о новых взаимных нападках. Немецкому послу в Афинах Вольфгангу Шультхайссу пришлось отдуваться в греческом парламенте за вольности в немецких СМИ в отношении древней Эллады, которые сам посол назвал «безвкусными»... >>
  • //  27.02.2010
В Грузии упразднят военную авиацию
Грузия намерена в марте активизировать участие своих военнослужащих в международных операциях за пределами страны... >>
  • //  27.02.2010
Евросоюз не готов отменить визы для россиян
Дипломатические усилия России, направленные на введение безвизового режима со странами Евросоюза, осложнены как техническими, так и политическими проблемами. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве постпред России при ЕС Владимир Чижов... >>
  • //  27.02.2010
Европейские гости не пошли в белорусский парламент
Развитие диалога между Минском и Евросоюзом продвигается непросто -- это продемонстрировал начавшийся в четверг визит в Белоруссию делегации Европарламента под руководством болгарского депутата Кристиана Вигенина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама