N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
Первые мореходы
Освоение морей началось раньше, чем предполагали

Находки на греческом острове Крит позволяют предположить, что люди впервые вышли в море намного раньше, чем считалось до последнего времени.

Каменные орудия, найденные археологами на Крите, были сделаны как минимум 130 тыс. лет назад. Остров же отделен от суши уже более 5 млн лет. Это значит, что люди, изготовившие орудия, прибыли на остров морем.

Тот факт, что на девяти разных площадках найдены сотни каменных орудий, свидетельствует о том, что речь идет не о нескольких смельчаках, случайно попавших на Крит, а об относительно большой группе людей.

Критская находка археологов отодвинула историю мореплавания в Средиземноморье более чем на 100 тыс. лет. Предыдущие артефакты, найденные на Кипре, свидетельствуют, что люди попали на Кипр, ряд греческих островов и, возможно, Сардинию 10--12 тыс. лет назад.

Однако самой первой из доказанных учеными миграций по морю считается заселение людьми Австралии, начавшееся 50--60 тыс. лет назад. Для того чтобы достичь Зеленого континента с материковой Юго-Восточной Азии, современным людям было необходимо пройти индонезийские острова длиной 970 км и преодолеть как минимум десять океанских проливов, ширина самого большого из которых составляет 71 км. Такие солидные расстояния древние мореходы, вероятно, преодолевали на импровизированных плавсредствах из связанных стволов бамбука, напоминающих плоты.

Правда, имеются свидетельства и того, что люди могли выходить в море значительно раньше, чем предки австралийских аборигенов. Существует теория, что предки людей добирались к новому месту жительства на индонезийском острове Флорес, где были найдены кости предков современных людей и каменные орудия возрастом 700--800 тыс. лет, тоже по морю. Майкл Морвуд, археолог из австралийского университета Новой Англии, несколько лет назад предположил, что Homo erectus переправлялись на Флорес с Бали на плотах.

Не исключено, что после находки на Крите археологам придется более серьезно заняться этими гипотезами, ранее считавшимися чересчур смелыми.

На юго-западном побережье Крита, недалеко от города Плакиас, американским и греческим археологам во главе с Томасом Страссером, профессором истории искусств из колледжа Провиденса, удалось найти более 2 тыс. артефактов, включая 30 с лишним топоров из кварца, а также ножи, скребки и другие орудия. Причем все они выполнены в одном стиле -- ашельском. Это нижнепалеолитическая культура (1,6 млн -- 150 тыс. лет назад), зародившаяся в Африке, для которой характерны двусторонние орудия с круглыми режущими гранями.

Исследование слоя почвы, в котором лежали орудия, позволяет утверждать, что он находился на поверхности 130--190 тыс. лет назад. По мнению ученых, это минимальный возраст находок. Ряд археологов осторожно предполагает, что их возраст как минимум в два раза превышает возраст геологических слоев, в которых они были найдены; а по мнению профессора Страссера, каменным орудиям может быть до 700 тыс. лет -- уж очень они напоминают артефакты ашельской культуры.

Археологам сейчас приходится строить догадки о том, кто сделал эти орудия. 130 тыс. лет назад современные люди жили на планете с другими гоминидами, например неандертальцами и гейдельбергским человеком. Считается, что носителями ашельской культуры были Homo erectus.

Согласно общераспространенной теории, ашельские «ремесленники» добрались до Европы и Азии пешком через Ближний Восток. Пройдя Турцию, они очутились на Балканах и двинулись дальше. Находки каменных орудий на Крите позволяют утверждать, что их миграция не ограничивалась только сушей. Сейчас, например, можно предполагать, что африканские мигранты могли переправиться в Испанию и через Гибралтарский пролив. Кстати, на европейской стороне этого 20-километрового неспокойного пролива были найдены кости гоминидов и каменные орудия, датируемые более чем миллионом лет. Как попали гоминиды в Европу, случайно или переправились через Гибралтарский пролив целенаправленно, неизвестно.

Карты средиземноморских прибрежных шельфов показывают, что даже в те времена, когда уровень воды в Средиземноморье был низкий -- на 144 метра ниже, чем сейчас, то и тогда людям, чтобы попасть на Крит из Турции или Греции, нужно было совершить три броска по воде протяженностью от 19 до 39 км. Если же они отправились в путь из Африки, то им пришлось плыть значительно больше -- свыше 200 км.

Но если люди пересекали отдельные части Средиземного моря, то они могли пересекать и другие водные преграды, такие как Аденский пролив или Красное море.

Хорошо бы попытаться ответить и еще на один вопрос, на который, возможно, ответа и нет: зачем древним людям вообще понадобилось рисковать жизнью и выходить в открытое море? Не исключено, что ими двигали простое любопытство и любовь к исследованиям.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
Послеобеденный сон улучшает мыслительные способности и память
Ученые давно подозревали о существовании связи между сном и памятью. У сторонников сиесты, которую собирается отменить правительство Испании в целях повышения производительности труда, появился сильный аргумент... >>
  • //  26.02.2010
Освоение морей началось раньше, чем предполагали
Находки на греческом острове Крит позволяют предположить, что люди впервые вышли в море намного раньше, чем считалось до последнего времени.... >>
  • //  26.02.2010
Больше года понадобилось астрономам для разгадки уникального взрыва
Ученым впервые удалось взглянуть на одну из звезд, которая существовала еще в начале образования Вселенной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама