N°29
19 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2010
Постоянная планка
Единороссы заказали себе 66% голосов на выборах 14 марта

Центральная избирательная комиссия активно готовится к проведению единого дня голосования 14 марта. В этот день жителям восьми субъектов федерации предстоит избрать региональные парламенты, также пройдут выборы в местные органы власти различного уровня. На очередном заседании комиссии провели промежуточный смотр электорального хозяйства страны в преддверии важной даты. В свою очередь представители партии власти, "Единой России", открыто заявили, что рассчитывают 14 марта получить в среднем две трети голосов избирателей.

Как сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, в каждом из восьми регионов списки кандидатов выдвинули от четырех до шести партий. Максимальное число -- шесть списков -- зарегистрировано в Рязанской области, где кроме четырех парламентских партий в избирательном забеге участвуют «Патриоты России» и «Правое дело». «Яблоко» тоже заявляло об участии в выборах на Рязанщине, однако в итоге не подало пакет документов на регистрацию. Причина такого внимания партий к региону проста: здесь все еще сохранился относительно низкий пятипроцентный проходной барьер. Во всех остальных регионах планка поднята до 7%.

Всего по стране выдвинуто и зарегистрировано 37 партийных списков кандидатов, отказы партии получили только в четырех случаях. «Это составляет 7% от всего массива. Достаточно низкий показатель. На предыдущих выборах было выше», -- заметил г-н Ивлев. Он также сообщил, что на весенних выборах 75,1% кандидатов в одномандатных округах выдвинуто политическими партиями. «Это относительный рекорд», -- отметил докладчик.

Нашлось в кампании место и другому рекорду: как никогда активно используется практика «паровозов» -- так называют стоящих во главе списков популярных людей, которые не собираются работать депутатами, но своим участием вытягивают партию. «В одном из списков по Рязанской области целых 17 кандидатов Госдумы, это в принципе рекорд», -- привел пример зампред ЦИК. Глава комиссии Владимир Чуров тут же его поправил: «Давайте только не использовать неправомерные термины -- паровозы, самолеты, болиды, чтобы не обидеть уважаемых людей».

В целом все члены ЦИК и выступавшие в режиме видеоконференции главы региональных избиркомов отметили, что весенняя кампания проходит значительно спокойнее и организованнее, чем прошлогодняя осенняя, закончившаяся известными поствыборными скандалами. «Рано говорить об устоявшейся тенденции к минимализации числа жалоб, -- заметил член комиссии Игорь Борисов, -- но динамика налицо: уменьшилось число отказов, число жалоб, участники процесса стали руководствоваться законом, а не своей внутренней интуицией».

Между тем некоторые заявления представителей «Единой России» говорят отнюдь не о более спокойном течении кампании. В частности, первый заместитель руководителя фракции «медведей» в Госдуме Владимир Пехтин на днях поразил общественность заявлением о том, что «накануне выборов представители оппозиционных партий и некоторых общественных организаций пытаются спровоцировать протестные выступления граждан против партии «Единая Россия» и правительства».

Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у секретаря ЦИК Николая Конкина, есть ли у электорального ведомства основания готовиться к подобным провокациям. «Мы готовимся к проведению выборов в обычном режиме, никаких авралов, -- ответил тот, предположив, что предостережения единороссов носят характер политических заявлений: -- Просто политическая борьба ведется более эмоционально».

Не исключено, что единороссы просто опасаются снижения электоральных результатов на фоне кризиса. Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил вчера, что 14 марта единороссы будут ориентироваться на уровень поддержки, оказанной им 11 октября 2009 года, -- 66%. Однако в реальности до этой точки осенью «медведи» дотянули только в Москве, а в Тульской области и Республике Марий Эл результат был несколько ниже (55 и 64% соответственно). А год назад, на более масштабных выборах 1 марта 2009 года, партия власти в четырех регионах не допрыгнула и до 60%, а еще в двух -- даже до 50%. Высокими результаты были только в так называемых регионах «специфической электоральной культуры» -- Татарстане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Более того, даже в день своего федерального триумфа, 2 декабря 2007 года, с Владимиром Путиным во главе списка на думских выборах «Единая Россия» все-таки получила не 66%, а «всего только» 64%. Во многих регионах, где проходят выборы 14 марта, предыдущий созыв региональных парламентов избирался по другим правилам и с другим составом участников, «Единая Россия» четыре-пять лет назад не получила и 30%. Однако с тех пор негласная верхняя планка партии власти резко поднялась. Удержать ее во время кризиса нелегко, а не удержать -- опасно: даже небольшое проседание партии власти в регионах будет истолковано как проявление общественного недовольства. Вероятно, именно этим и объясняется накал эмоций в выступлениях единороссов на фоне в общем-то инертной и лишенной интриги избирательной кампании.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2010
РПЦ пока не готова признать независимость Абхазии
Завершился трехдневный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Москву. После публичной лекции в МГИМО и результативных переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и членами российского правительства он встретился вчера с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом... >>
  • //  19.02.2010
Единороссы заказали себе 66% голосов на выборах 14 марта
Центральная избирательная комиссия активно готовится к проведению единого дня голосования 14 марта. В этот день жителям восьми субъектов федерации предстоит избрать региональные парламенты, также пройдут выборы в местные органы власти различного уровня... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.02.2010
Выборы в России станут еще более виртуальными
Выездное расширенное заседание рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства прошло вчера в Центральной избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.02.2010
КПРФ воюет с лидером московского отделения
Президиум ЦК КПРФ объявил выговор первому секретарю московского горкома партии Владимиру Уласу. Как отмечается в постановлении, опубликованном на партийном сайте в Интернете, товарищ Улас «не в полной мере соответствует занимаемой должности»... >>
  • //  19.02.2010
К истории отмены крепостного права в России
В российской истории существует несколько дат, совершенно независимых от таких случайных обстоятельств, как проблема «старого» и «нового» стиля. Одна из них -- 19 февраля 1861 года... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама