N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
Советский солдат придет в Израиль
Две страны будут вместе хранить память о жертвах нацизма

Уже в мае во время празднования 65-летия Победы над фашистской Германией в Израиле может появиться мемориал советским воинам-освободителям. «Времени новостей» удалось выяснить, что это может быть не просто памятник, а целый парк с несколькими архитектурными элементами и, возможно, вечным огнем.

Впервые об этой инициативе израильский премьер Биньямин Нетаньяху объявил во вторник во время встречи в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Я планирую, чтобы это (65-летие Победы. -- Ред.) было отмечено созданием специального государственного памятника в Израиле, который увековечил бы роль России и Красной армии в победе над фашистской Германией», -- сказал Нетаньяху. Он добавил, что сделает все, чтобы такой памятник был открыт к визиту Владимира Путина в Израиль. По данным «ВН», этот визит должен состояться во второй половине мая.

В ответ Владимир Путин рассказал израильскому коллеге о планах построить в Москве музей холокоста: «Жертвы нацизма не должны быть забыты. Еврейский народ и советский народ больше всего пострадали. Наш долг перед павшими и обязанность перед будущими поколениями помнить об этом и никогда не допускать в будущем». Он отметил, что музей холокоста в Москве -- это частная инициатива, однако правительство на государственном уровне постарается помочь организаторам и инициаторам этой идеи.

Заявление Нетаньяху о строительстве памятника советским воинам в Израиле явилось неожиданностью для израильтян. Идею о возведении памятника подал израильскому премьеру глава Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) российский сенатор Борис Шпигель. Нетаньяху разговаривал с ним в понедельник, 15 февраля, во время встречи с еврейской общиной Москвы. Израильский премьер поддержал инициативу и на встрече с Путиным представил ее как государственный проект.

Однако строительство мемориала еще не началось, пока ведутся переговоры с некоторыми муниципалитетами Израиля о выделении площадки для его возведения. Чтобы успеть открыть мемориал во время визита Владимира Путина в Израиль, придется сильно поторопиться. Скорее всего по своему облику основной памятник мемориального парка в Израиле не будет похож на привычного воина-освободителя, вроде того, что установлен в Трептов-парке в Берлине. Иудаизм, основная религия Израиля, запрещает копировать образы людей, поэтому мемориал будет носить абстрактные формы.

Русскоязычный депутат кнессета от партии «Кадима» Марина Солодкина в беседе с «ВН» рассказала, что во многих городах Израиля за счет муниципальных средств уже созданы небольшие мемориалы в память о евреях, воевавших в рядах Советской армии. «Я лично открывала подобные памятники в израильских городах Арад и Кирьят-Гат», -- заявила г-жа Солодкина. Кроме этого, собеседница «ВН» напомнила, что в Иерусалиме в мемориальном комплексе на горе Герцеля есть большой монумент, посвященный евреям, воевавшим против фашистской Германии: «Мы в Израиле чтим память советских воинов. Нам очень больно видеть, что в некоторых странах подобные памятники разрушают».

Каким будет музей холокоста в Москве? В Центре памяти героев и жертв катастрофы еврейского народа «Яд ва-Шем» корреспонденту «ВН» рассказали, что подобные небольшие музеи существуют во многих странах мира. «Как правило, их открывают за счет частных спонсоров, а экспозиции в таких музеях повествуют о зверствах фашистских захватчиков в той местности, где открыт музей», -- рассказал «ВН» сотрудник пресс-службы «Яд ва-Шем». «Израиль поддерживает подобные проекты, они рассказывают о части истории, которая не должна быть забыта», -- заявила депутат Марина Солодкина.

В целом в делегации израильского премьера визит в Москву считают удачным. Была создана «очень теплая атмосфера диалога», заявил глава фракции «Ликуд» в кнессете, член израильской делегации Зеев Элькин. Он отметил, что значительное место на переговорах в России заняло экономическое сотрудничество между двумя странами. Биньямин Нетаньяху предложил России более активно участвовать в инвестиционных проектах Израиля. Кроме этого, российские компании, в частности «Газпром», получили приглашение поучаствовать в конкурсе по разработке газового месторождения, обнаруженного недавно около северного побережья Израиля близ города Хайфа.

Израильские СМИ в своих комментариях основное внимание уделили вопросу ядерной программы Ирана. Большинство изданий пишет, что премьеру Нетаньяху не удалось убедить Россию поддержать жесткие экономические санкции против Ирана, чтобы остановить развитие его ядерной программы. Израильская пресса отмечает, что основные вопросы Путин и Нетаньяху решали с глазу на глаз. После публичной части переговоров с их встречи был удален даже русскоязычный израильский министр по делам СМИ Юлий Эдельштейн, который присутствовал на всех других встречах и выступал с израильской стороны в качестве переводчика.

На следующей неделе в Израиль планирует приехать с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден. Предполагается, что основной темой его переговоров с израильским руководством также станет Иран. Газета «Гаарец» отмечает, что американцам очень важно лично убедиться, что после неясного ответа России по вопросу санкций против Ирана Израиль не станет самостоятельно решать ядерную проблему недружественного ему государства.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
Две страны будут вместе хранить память о жертвах нацизма
Уже в мае во время празднования 65-летия Победы над фашистской Германией в Израиле может появиться мемориал советским воинам-освободителям. «Времени новостей» удалось выяснить, что это может быть не просто памятник, а целый парк с несколькими архитектурными элементами и, возможно, вечным огнем... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  18.02.2010
Чешским политикам грозит коррупционный скандал
Генпрокуратура Чехии начала расследование возможных злоупотреблений, которые сопровождали намечавшуюся в 2002 году закупку шведских боевых самолетов... >>
  • //  18.02.2010
Правящая партия Польши ищет кандидата в президенты
Такого голосования в истории польской политики еще не было -- около 46 тыс. членов правящей партии «Гражданская платформа» (ГП) через Интернет примут участие во внутрипартийных выборах кандидата в президенты... >>
  • //  18.02.2010
Казахстан территориально обнадежил Грузию
Вчера у Грузии появились новые надежды на урегулирование отношений с абхазами и осетинами при поддержке международных организаций... >>
  • //  18.02.2010
Суд приостановил решение ЦИК о победе Виктора Януковича на президентских выборах
Премьер-министру Украины и бывшему кандидату в президенты страны Юлии Тимошенко все-таки удалось омрачить победу на выборах своему сопернику Виктору Януковичу. Вчера Высший административный суд Украины приостановил решение центральной избирательной комиссии об объявлении г-на Януковича избранным президентом страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  18.02.2010
США возвращают посла в Сирию
Президент Барак Обама предложил вчера на рассмотрение сената конгресса США кандидатуру Роберта Стивена Форда в качестве нового посла в Сирии. Ныне этот карьерный дипломат, пришедший на работу в госдепартамент в 1985 году, является советником-посланником посольства США в Ираке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама