N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
За гранью Разумных
Скандальное ДТП спровоцировало очередные отставки в московской милиции

Руководство правоохранительных органов Москвы стремится доказать общественности, что правонарушения, совершенные высокопоставленными милицейскими чинами, о которых становится известно едва ли не каждую неделю, не останутся безнаказанными. Вчерашняя пресс-конференция начальника столичной ГИБДД Сергея Казанцева, анонсированная как очередной отчет московской автоинспекции о проделанной работе, по большей части была посвящена всего лишь одному эпизоду. Речь идет о громком ДТП, виновником которого стал старший участковый уполномоченный ОВД «Басманный» майор милиции Александр Разумных. Точнее, уже бывший старший участковый -- он оперативно был уволен. Причем если раньше в аналогичных случаях милицейское начальство не признавало связи между отставкой проштрафившегося сотрудника и совершенным им проступком, то теперь руководство столичного ГУВД прямо назвало причиной увольнения совершенное майором правонарушение.

Во вторник около половины десятого вечера майор Разумных, находившийся за рулем автомобиля Mercedes E-240, выехал на тротуар возле дома №5 по Спартаковской улице. Под колеса «Мерседеса» попала 32-летняя женщина. Пострадавшая, получившая серьезные травмы, была госпитализирована в тяжелом состоянии. По словам представителей столичного ГУВД, г-н Разумных не справился с управлением. Это неудивительно, ибо старший участковый Басманного ОВД был пьян -- что, как признал глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, было очевидно и без медицинского освидетельствования. «Старший участковый уполномоченный Басманного района отказался от медосвидетельствования, но был с признаками алкогольного опьянения, поэтому при оформлении протокола был оформлен как нетрезвый», -- сообщил руководитель столичной автоинспекции.

Причем, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, «в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства сотрудники ГИБДД и ОВД Басманного района не сообщили о происшествии в территориальное следственное управление СКП по Москве и межрайонную прокуратуру». Более того, по словам г-на Маркина, следственные органы лишь из сообщений СМИ смогли узнать об инциденте, виновником которого был майор Разумных. «Следственные органы СКП принимают в настоящее время все необходимые меры для истребования материалов по факту ДТП из органа дознания ГИБДД УВД Центрального округа Москвы», -- сообщил официальный представитель Следственного комитета.

Отвечая на вопрос о том, откуда у старшего участкового недешевая иномарка, начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев заметил, что «этим вопросом должен задаться начальник майора Разумных». «Проводится проверка, она и ответит на все вопросы», -- добавил Казанцев, заметив при этом, что «не только сотрудники милиции, но и чиновники, и дворники могут ездить на какой угодно машине -- главное, чтобы они ездили трезвыми».

Очередное ЧП с участием высокопоставленного милиционера не осталось без последствий. Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил вчера, что старший участковый Басманного ОВД лишится своего поста. Та же участь постигнет замначальника УВД Центрального округа по работе с личным составом полковника милиции Юрия Быкова. По словам г-на Бирюкова, документы на увольнение майора Разумных уже подготовлены, а материалы проверки переданы в прокуратуру ЦАО. Решение об отстранении от должности «главного по кадрам» окружного УВД полковника Быкова было принято начальником ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым, причиной отставки назван «низкий уровень работы с личным составом, приведший к ряду происшествий в подразделениях УВД по ЦАО».

«К сожалению, представители власти, и в первую очередь сотрудники силовых ведомств, чувствуют себя абсолютно безнаказанными, в том числе на дороге», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Примерами могут служить недавний инцидент в Сочи, когда сотрудник милиции сбил на пешеходном переходе двух женщин (обе пострадавшие погибли на месте происшествия), и ДТП в Москве, в котором фигурировал внедорожник, принадлежащий жене начальника ОВД «Ростокино» Валерия Попова. Джип совершил наезд на двух детей, после чего скрылся с места аварии. Пресс-служба УВД Северо-Восточного округа дезавуировала сообщения о том, что за рулем находился сам начальник отделения милиции (машиной управлял его друг по доверенности), но тем не менее вскоре г-н Попов был отстранен от занимаемой должности -- правда, как было объявлено, не в связи с ДТП, а по случаю перехода на другую работу. «Таких случаев, к сожалению, много. Их причиной является отсутствие персональной ответственности сотрудников правоохранительных органов, отсутствие ответственности руководителей за своих подчиненных, -- полагает г-н Лысаков. -- Увольнение замначальника УВД ЦАО по работе с личным составом, пожалуй, первый случай». Но, подчеркивает г-н Лысаков, эта мера явилась лишь следствием личной инициативы нового главы столичного ГУВД Колокольцева. На уровне закона милиционеры, следователи, прокурорские работники и другие силовики по-прежнему остаются «священными коровами». Например, новый административный регламент МВД, вступивший в силу 16 февраля, запрещает сотрудникам ГИБДД задерживать прокуроров, судей и следователей. Даже если водитель в погонах явно нетрезв, инспектор может лишь составить рапорт на имя начальника нарушителя и «принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства». «Все останется по-прежнему, если не будут внесены изменения в федеральное законодательство, если для представителей власти не будет введена не просто равная со всеми остальными гражданами ответственность за нарушение ПДД, а более жесткие санкции за эти правонарушения», -- подчеркивает Вячеслав Лысаков.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
Скандальное дело о пытках в ОВД «Сокольники» закончилось приговором пострадавшему
Зверски избитый «неустановленными лицами» в ОВД «Сокольники» московский студент Всеволод Остапов осужден за применение насилия в отношении «установленного» сотрудника этого же ОВД... >>
  • //  18.02.2010
Скандальное ДТП спровоцировало очередные отставки в московской милиции
Руководство правоохранительных органов Москвы стремится доказать общественности, что правонарушения, совершенные высокопоставленными милицейскими чинами, о которых становится известно едва ли не каждую неделю, не останутся безнаказанными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама