N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
"Кому, как не России, бороться за включение шахмат в Олимпиаду?"
В сентябре этого года в Ханты-Мансийске в рамках Всемирной шахматной олимпиады состоится 81-й конгресс ФИДЕ, на котором пройдут выборы президента ФИДЕ. Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, который возглавляет ФИДЕ последние 15 лет, рассказал в беседе с нашим корреспондентом, станут ли шахматы олимпийским видом спорта, какова ситуация с шахматами в России и намерен ли он снова баллотироваться на пост президента ФИДЕ.

-- Неправильно было бы бросить работу, которой занимался последние 15 лет. Но дело, разумеется, не в моих амбициях. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев высказывался недавно в том духе, что для страны важно, чтобы россияне активнее отстаивали ее интересы на международной арене. И моя непосредственная задача -- исполнить поручение нашего президента.

-- Борьба предстоит серьезная?

-- Буду рад, если выборы не окажутся безальтернативными, ведь только в споре разных идей и направлений можно выявить наиболее правильный вектор для большинства. Демократия прежде всего, не так ли? Но пока, увы, желающих не находится. Многие, впрочем, были бы рады прийти, как говорится, на готовенькое. Когда я начал работать в ФИДЕ, шахматы как вид спорта умирали. Они теряли свою привлекательность как для любителей и спонсоров, так и для организаторов соревнований. На самой ФИДЕ висел долг в полмиллиона долларов, и даже за аренду штаб-квартиры мы задолжали 80 тыс. А теперь ФИДЕ работает как швейцарские часы. Но при этом потенциальные претенденты трезво оценивают свои шансы на победу. Недавно всерьез размышлял: кому бы позвонить и предложить поучаствовать в предвыборной гонке? Пока идей нет. В любом случае время до июня, конца приема заявок, еще есть.

-- Готов ли Ханты-Мансийск к приему шахматной олимпиады?

-- Все идет по плану. Поначалу у нас вызывали беспокойство сроки строительства гостиничного комплекса. Мои помощники на этой неделе приезжали с инспекцией и успели убедиться в динамичном темпе проходящих работ. А других причин для беспокойства пока что нет. Говорю «пока что», потому что во время такого масштабного события с участием более 2000 человек всегда может произойти что-то непрогнозируемое. Приведу смешной, на мой взгляд, пример. Как известно, Всемирная шахматная олимпиада 1998 года проходила в Элисте. Сейчас к Играм в Сочи мы готовимся чуть ли не всей страной. А тогда меньше чем за год мы своими усилиями построили шахматную олимпийскую деревню Сити-Чесс и провели лучшую, как считают многие, шахматную олимпиаду в истории. Так вот, в один из игровых дней мне позвонили из города Лагань, который, отмечу, находится в 300 км от столицы Калмыкии. «У нас, -- говорят, -- бродит по пляжу афроамериканец. Не ваш случайно?» Начал наводить справки. Оказался «наш» -- член команды одной из африканских стран. Ситуация понятна: многие спортсмены приезжают на Игры не только побороться за медали, но и мир посмотреть, себя показать. И вот игроку удалось каким-то образом забраться так далеко (улыбается).

-- А где будет проходить конгресс ФИДЕ?

-- Впервые в истории в специализированном шахматном центре, строительство которого заканчивается сейчас в Ханты-Мансийске. В дальнейшем там будет базироваться Югорская академия шахмат.

-- Что ставите главной своей задачей на посту президента ФИДЕ?

-- Задача прежняя -- популяризация мудрой игры во всем мире. Мы, например, не должны забывать: шахматы -- это не только чемпионаты мира и крупные турниры, но и средство для гармоничного развития личности. Только за последний год я посетил 12 стран. Многие из них неоднократно. На встречах с президентами Болгарии, Монголии, Армении, Молдовы, правительственными чиновниками других стран, руководителями различных регионов, потенциальными спонсорами я все время выносил на обсуждение вопросы не только о проведении тех или иных официальных мероприятий ФИДЕ, но и о включении шахмат в школьную программу, о посильной помощи со стороны властных структур. Результаты есть. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал государственную программу развития шахмат в Азербайджанской Республике на период 2009--2014 годов. Теперь в каждом районе страны будут созданы шахматные клубы, особое внимание будет уделяться и сотрудничеству с ФИДЕ. Этот документ опубликован на сайте ФИДЕ, его можно изучить и использовать как хороший пример. Чем большее распространение получит такая практика, тем быстрее будут развиваться шахматы, тем стабильнее и сильнее станут и ФИДЕ, и Российская шахматная федерация.

Президенты Молдовы и Армении сообщили, что с нового учебного года в этих странах будет введен шахматный всеобуч на факультативной основе. Об этом же шла речь на моей встрече с партийным руководством китайского города Нанкин по случаю открытия второго этапа женского Гран-при ФИДЕ. Они сообщили, что хотят превратить свой город в центр развития шахмат в Китае и в этих целях намерены построить шахматный центр. Недавно руководитель рассказывал об успехах. С этого года 100 тыс. студентов вузов и 100 тыс. школьников изучают шахматы. Что можно сказать? Серьезные люди с серьезным подходом.

-- А почему не удается внедрить такую же программу на территории России?

-- И в самом деле, почему? Есть же пример Калмыкии, где шахматы уже много лет являются неотъемлемой частью школьной программы. В результате успеваемость в наших школах повысилась на 40%.

Теперь к нам приезжают из разных стран и российских регионов перенимать опыт. В конце декабря в рамках товарищеского матча ветеранов Спасский--Корчной в Элисте состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам внедрения шахмат в школьную программу, в которой приняли участие представители 42 регионов России. Подвижки есть -- шахматы в той или иной форме присутствуют в школьной программе таких регионов, как ХМАО, Псковская и Томская области. Но ведь этого недостаточно! В конце прошлого года в составе делегации ФИДЕ я принял участие в первом национальном форуме «Россия -- спортивная держава» в Казани. В его рамках состоялась встреча 11 моих коллег -- президентов международных спортивных федераций с президентом России. Предполагается, что такие встречи могут стать ежегодными. На форуме российский президент предложил ввести в школьную программу дополнительный урок физкультуры. Сразу же состоялась моя встреча с министром образования России г-ном Фурсенко, где я обсуждал с ним возможность внедрения шахматного всеобуча. Министр готов оказать содействие, но просит, чтобы мы предоставили свои лучшие современные методические наработки и программы. Мы это, разумеется, сделаем, но сейчас важно, чтобы весь российский шахматный мир объединил свои усилия ради этого благого дела.

-- Идея с включением шахмат в программу Олимпийских игр еще жива?

-- Здесь та же самая проблема. Нам нужно еще активнее работать с национальными олимпийскими комитетами, с членами МОК. На последней встрече президент МОК г-н Рогге сказал, что он не против видеть шахматы в олимпийской семье. Но напомнил при этом, что вопрос решается путем голосования всех членов МОК. Очевидно, что шахматы -- это потенциально медальный вид спорта для России. Кому, как не нам, бороться за их включение в Олимпиаду?

-- Но шахматы на данный момент не представлены на ТВ.

-- И это очень неправильно. Знаете, под каким лозунгом вошел в программу Олимпийских игр керлинг? «Керлинг -- это шахматы на льду». То есть шахматы на льду удобоваримы для ТВ, а просто шахматы нет? Нонсенс. Я знаю, что телевизионщики начнут что-то говорить про рейтинги и т.д. Но они же подтвердят, что рейтинги коммерчески успешной Лиги чемпионов по футболу крайне низки. А я уверен, что передачи вроде «Шахматной школы» будут интересны различным слоям населения и в то же время будут нести образовательную нагрузку. Обратите внимание, сколько известных людей искренне любят шахматы и проводят за игрой свой досуг. Назову только несколько имен: Мадонна, Леннокс Льюис, Стивен Сигал, Генри Киссинджер. Последний, отмечу, лично обещал в свое время оказать поддержку шахматам в плане их включения в олимпийское движение.

Очень люблю хоккей и искренне восхищался нашими хоккеистами, когда они второй год подряд стали чемпионами мира. Российское ТВ показало финальный матч в прямом эфире и затем многократно повторяло. Но я уверен, что любителей шахмат у нас в стране не меньше поклонников хоккея. Разве ТВ так же бурно отреагировало на победу Александры Костенюк, вернувшей России шахматную корону? Кто может быть лучшей рекламой для спорта, служить примером для миллионов мальчишек и девчонок, если не молодая, красивая женщина и прекрасная шахматистка?

-- На своем посту имеете возможность оказывать помощь российским шахматам?

-- Мне вообще-то трудно рассуждать на эту тему. Как президент ФИДЕ я должен блюсти интересы всех 168 стран, входящих в федерацию. Но как гражданин и патриот своей страны не могу не переживать за то, что происходит в нашей стране. Поэтому в Калмыкии прошли восемь женских и семь мужских чемпионатов страны. Всего за 15 лет моего президентства на территории России прошли: Всемирная шахматная олимпиада в 1998-м, матчи за звание чемпиона мира в 1996-м, 2002-м и 2006-м, чемпионат мира-2001, трижды личные женские чемпионаты мира, женский командный чемпионат мира, неоднократно Кубки мира и этапы Гран-при, прошлогодний чемпионат мира по блицу и другие международные соревнования. В сентябре-октябре года нынешнего в Ханты-Мансийске состоится 39-я Всемирная шахматная олимпиада и 81-й конгресс ФИДЕ. И это только вершина айсберга. Когда в каком-то российском регионе случается ЧП -- администрация или бизнесмены, к примеру, пытаются отобрать здание клуба у шахматистов, или у местной федерации не хватает средств отправить детей на турнир, -- местные руководители обращаются часто ко мне. Моя позиция в таких случаях проста: помогал, помогаю и буду помогать.

-- Кстати, о детях. Специалисты отметили, что на последнем детском чемпионате мира россияне завоевали только две золотые медали -- столько же, сколько и «великая шахматная держава» Перу. Это случайность или свидетельство отсутствия ярких талантов в следующем поколении наших игроков?

-- Таланты есть. Есть и те, кто может помочь им раскрыться. Нет тех, кто по роду своей работы должен создать им необходимые условия. В результате мы уже сегодня вынуждены для российской сборной приглашать легионеров, как это было в случае с экс-украинцем Сергеем Карякиным. Я прекрасно отношусь к Сереже, лично приглашал его на турниры юных мастеров в Лозанне, включал по квоте президента ФИДЕ на чемпионат мира. Но неужели Россия настолько оскудела талантами, что должна обращаться за помощью к братской Украине? Нет, такого не может быть. Посмотрим на результаты последнего фестиваля в Вейк-ан-Зее. Турнир «Б» выиграл 15-летний Аниш Гири. Он россиянин, всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, но недавно принял решение выступать под голландским флагом. Как получилось, что мы упустили такой талант? Все просто: отсутствие системы и должного внимания. Есть и третья сторона проблемы. У нас множество своих перспективных юных гроссмейстеров -- Маслаков, Сюгиров, Непомнящий, Хайруллин, Андрейкин, многие другие. Им обязательно нужно создать условия для нормальной работы. Пусть не такие, как у Магнуса Карлсена, хотя бы как у Сергея Карякина. Тогда, возможно, через какое-то время мы как страшный сон забудем провальные результаты трех последних Всемирных шахматных олимпиад. Не сделаем это сейчас, потом уже будет поздно. Никому не нравится существовать на грани нищеты, и уж тем более шахматистам с их огромным интеллектуальным потенциалом.

-- Говорят, раньше вам приходилось активно вкладывать в шахматы собственные деньги.

-- 15 лет назад ситуация была такова, что ФИДЕ не имела нормального финансирования. Я, к примеру, получил в наследство к должности президента и два непроведенных матча на первенство мира: Се Цзюнь -- Жужа Полгар и Анатолий Карпов -- Гата Камский. Пришлось выручать и проводить их на собственные деньги в Испании и России. Но теперь ситуация кардинально изменилась. К нам стоит очередь из стран, которые мечтают провести у себя то или иное шахматное мероприятие.

-- Тем не менее многие крупные турниры проходят в России.

-- Потому что мы сумели доказать, что Россия может достойно принять мероприятия любого масштаба. Мы, к примеру, нашли отличных организаторов в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, где прошло уже второе международное соревнование -- этап Гран-при. С какой опаской и неохотой ехали туда в 2008 году участницы женского чемпионата мира! Доходило вплоть до отказов! Нам приходилось преодолевать большое сопротивление со стороны министерств иностранных дел отдельных западных государств, особенно после грузино-осетинского конфликта. Но Нальчик доказал, что достоин принимать любые официальные чемпионаты, что еще раз с блеском продемонстрировал во время Гран-при. От именитых гроссмейстеров-мужчин, которые иногда гораздо капризнее женщин, не поступило ни одного замечания. Все были довольны как игровыми, так и бытовыми условиями. За что огромное спасибо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Башировичу Канокову. Немаловажный штрих: по словам министра спорта республики, после женского чемпионата мира количество занимающихся шахматами детей увеличилось в четыре раза, построены и отремонтированы шахматные клубы во всех районах республики. Так обычно и получается, проведение крупного турнира провоцирует развитие всей шахматной инфраструктуры региона.

-- Несколько блицвопросов. Когда состоится матч на первенство мира?

-- В столице Болгарии уже состоялось подписание контракта на проведение матча на первенство мира Ананд--Топалов. Он откроется 21 апреля, первая партия -- 23 апреля, закрытие -- 12 мая. Призовой фонд матча -- 2 млн евро. А женский чемпионат мира состоится в декабре в Турции.

-- Гарри Каспаров вернется в шахматы?

-- Он уже вернулся, правда, в другой ипостаси. На данный момент он является тренером первого номера рейтинга ФИДЕ норвежца Магнуса Карлсена.

-- Карлсен станет чемпионом мира?

-- Талант и потенциал большой, а остальное в его руках и голове.

-- Компьютер убьет шахматы?

-- Шахматы одна из самых древних и одновременно современных игр. Это целая планета. Их потенциал беспределен.

-- Когда Россия наконец выиграет шахматную олимпиаду?

-- Есть шанс, что это произойдет уже в этом году в Ханты-Мансийске.

-- Кто из российских политиков самый большой любитель шахмат?

-- Трудно сравниться с аксакалом российской политики Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Он на протяжении полувека каждые выходные проводит с друзьями за шахматной доской. Могу назвать и других любителей шахмат: Александр Васильевич Филипенко, Александр Петрович Починок и многие другие. Боюсь кого-то забыть и обидеть тем самым.

-- А самому за доской удается посидеть?

-- При каждом удобном случае.
Беседовал Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
В сентябре этого года в Ханты-Мансийске в рамках Всемирной шахматной олимпиады состоится 81-й конгресс ФИДЕ, на котором пройдут выборы президента ФИДЕ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама