N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
С больной головы
Ученые изучили взаимосвязь между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Раньше мигрень считали болезнью, которая отрицательно влияет лишь на качество жизни больного, но не несет серьезной угрозы его здоровью. Однако результаты недавних исследований заставили медиков пересмотреть свои взгляды на эту болезнь.

Ученые медицинского института имени Альберта Эйнштейна при нью-йоркском университете «Йешива» пришли к выводу, что у людей, страдающих мигренью, вероятность сердечных приступов вдвое выше, чем у людей, не испытывающих сильных головных болей. Кроме этого, как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в последнем номере журнала Neurology, у них также повышенный риск появления факторов, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям, включая диабет, гипертонию и повышенное содержание холестерина.

«Мигрень всегда считалась болезненным состоянием, которое снижает качество жизни, но не является серьезной угрозой общему состоянию здоровья людей, -- говорит профессор Ричард Липтон, руководитель исследования. -- Однако наши наблюдения позволяют сделать иное заключение. Это не изолированная болезнь, и при лечении больных мигренью обязательно следует обращать внимание на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Мигренью, согласно данным Национального фонда по исследованию головной боли, страдает более 29 млн американцев, т.е. почти каждый 11-й житель Соединенных Штатов. Существуют две основные разновидности этой болезни: мигрень без ауры и с аурой. Обе формы характеризуются пульсирующей болью в одной части головы, тошнотой и рвотой или повышенной чувствительностью к свету и звукам. Мигрень с аурой обладает дополнительными неврологическими симптомами -- вспышками света, зигзаговидными линиями или потемнением зрения. Наиболее часто мигрень встречается у людей от 25 до 55 лет. При этом представительницы слабого пола страдают от нее в три раза чаще, чем мужчины.

Предыдущие опросы населения уже отмечали связь между мигренью с аурой и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей после 45 лет, занятых в здравоохранении. Новое исследование американских ученых уточняет, что факторами риска, провоцирующими сердечно-сосудистые заболевания, обладают оба вида мигрени. При этом были раздвинуты возрастные и профессиональные границы: от 18 до 80 лет и все профессии.

Нью-йоркские медики тщательно изучили истории болезней 6102 человек, страдающих мигренью, и 5243 человек, у которых головных болей нет. Все они заполняли анкеты, в которых имелись вопросы об общем состоянии здоровья, частоте головных болей, их силе и симптомах, сердечно-сосудистых болезнях и т.д.

Оказалось, что страдающие мигренью примерно в два раза чаще людей без мигрени имеют больное сердце. Среди больных более подвержены болезням сердца те, у кого мигрень с аурой, -- в 1,5 раза чаще, чем без ауры, и в три раза чаще, чем люди, которые вообще не страдают мигренью.

Люди, страдающие головной болью, примерно на 50% чаще заболевают диабетом, гипертонией и имеют высокий уровень холестерина, факторы сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показывают, что клетки эндотелия, внутренней поверхности кровеносных сосудов как вне головного мозга, так и в нем, у страдающих мигренью функционируют хуже, чем у здоровых людей.

«Больных мигренью не должны особенно пугать результаты нашего исследования, -- успокаивает профессор Липтон. -- Хотя мы и обнаружили более высокий процент сердечно-сосудистых проблем у людей с мигренью, все же этот процент сам по себе довольно низок. Сердечные приступы встречаются лишь у 4,1% участников исследований».

Главный вывод исследования заключается в том, что как страдающим от мигрени, так и лечащим их медикам следует обращать повышенное внимание на такие факторы, сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям, как высокое давление, высокий холестерин, лишний вес и диабет.

Необходимо не считать мигрень простой серией обычных хронических головных болей, а помнить, что в перерывах между приступами больные предрасположены к сердечным заболеваниям. В этом отношении у мигрени много общего с такими болезнями, как, например, астма, больные которой чувствуют себя прекрасно между приступами, но в организме которых незаметно для них происходят очень серьезные отрицательные процессы.

Теперь профессор Липтон хочет более подробно изучить связь между частотой головных болей и их силой, частотой появления ауры и другими факторами, сопутствующими сердечно-сосудистым заболеваниям.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Новейшая обсерватория выведена на орбиту
Солнечная динамическая обсерватория (SDO) -- спутник стоимостью 856 млн долл. отправился с космодрома на мысе Канаверал изучать ближайшую к Земле звезду. Аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas 5. Орбита SDO пройдет на расстоянии 34 тыс. км от Земли... >>
  • //  16.02.2010
Ведущие фармпроизводители стали осторожнее финансировать разработку лекарств от рака
К середине февраля все крупнейшие мировые фармпроизводители обнародовали финансовые результаты 2009 года и представили планы дальнейшего развития бизнеса. По данным отчетности видно, что, несмотря на кризис, все без исключения фармацевтические компании в прошлом году заметно укрепили свои позиции... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  16.02.2010
Ученые изучили взаимосвязь между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Раньше мигрень считали болезнью, которая отрицательно влияет лишь на качество жизни больного, но не несет серьезной угрозы его здоровью. Однако результаты недавних исследований заставили медиков пересмотреть свои взгляды на эту болезнь... >>
Реклама