N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
Исторический консенсус
Израилю и России легче договориться по холокосту, чем по Ирану

Двусторонние отношения, осуждение холокоста и ситуация вокруг Ирана стали главными темами вчерашней встречи президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москве. Многие эксперты полагают, что именно активное развитие ядерной программы Тегерана в последнее время подтолкнуло г-на Нетаньяху к приезду в Москву. Израильский премьер намерен уговорить российские власти поддержать новые санкции против Ирана и отказаться от поставок ему зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Рад возможности встретиться с вами, чтобы обсудить двусторонние отношения, актуальные международные проблемы, прежде всего вопросы ближневосточного урегулирования, и посмотреть на то, в каком состоянии находится сегодня мир с учетом того, что Израиль для нас не какой-то обычный партнер, а государство, с которым нас связывают многолетние отношения и особый состав населения», -- сказал Дмитрий Медведев, открывая встречу.

Насколько убедительными оказались доводы израильской делегации, осталось неизвестно. Совместное заявление, принятое по итогам переговоров, посвящено исключительно 65-летию Победы над фашистской Германией. «В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми угрозами и вызовами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете», -- говорится в заявлении.

В этом вопросе руководители двух стран предсказуемо достигли полного взаимопонимания. Израильский премьер призвал активнее бороться с искажением итогов второй мировой войны и отрицанием холокоста. Как известно, российские власти также крайне озабочены попытками переписать историю, а президент Медведев даже создал специальную комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

«...Предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН и других международно-правовых документах итоги второй мировой войны, оспорить базовые и неопровержимые факты холокоста, героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма», -- подчеркивается в совместном заявлении. Попытки переписать историю и оспорить факты холокоста, по мнению руководителей России и Израиля, грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии.

Зато в российско-израильских переговорах по сугубо современной проблеме -- санкциям против Ирана -- точку ставить пока рано. Сегодня г-н Нетаньяху проведет переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным и попробует еще раз убедить российские власти в необходимости пересмотреть свое отношение к иранской проблеме. Как заявил Биньямин Нетаньяху своим министрам незадолго до вылета в Москву, Иерусалим считает, что в отношении Тегерана должно быть оказано серьезное давление и применены суровые санкции.

Как известно, до сих пор Москва выступала против ужесточения санкций в отношении Ирана, полагая, что дипломатические способы еще не исчерпаны. Однако обогащение урана до 20%, начатое Ираном 9 февраля, меняет картину. «Именно своей несговорчивостью и неприятием любых инициатив мирового сообщества Иран сам открывает дорогу к жесткой реакции мирового сообщества», -- заявил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Впрочем, связи между поддержкой санкций и запретом на поставки ракетных комплексов он не видит. Недавно появились сообщения, что Россия намерена поставить Ирану пять ракетных комплексов, против чего активно выступили Израиль и США. «Контракт по поставкам С-300 не ограничен никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия», -- пояснил г-н Слуцкий. С этой позицией солидарен и заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Назаров. Он заявил, что Москва не видит причин не выполнять контракт с Ираном по комплексам С-300. «Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались, -- сказал г-н Назаров. -- Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия».

По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам С-300 превосходит аналогичные американские комплексы ПВО «Пэтриот», которые помимо США развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.

Тем временем поставки комплексов задерживаются. Но согласно официальной позиции России дело не в том, что Москва может передумать, а исключительно в технических деталях. «Выявлены технические недостатки в области радиочастот. Идет их устранение», -- заявил вчера РИА Новости первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Г-н Нетаньяху, занявший премьерское кресло около года назад, второй раз приезжает в Москву, но впервые делает это открыто. Его первый визит проходил тайно, и если бы не активность израильских СМИ, об этом, возможно, никто бы не узнал. «Он сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я с ним общался. Это была хорошая, нормальная встреча. Мы обсуждали самые разные вопросы», -- сообщил в сентябре 2009 года российский президент. Встреча происходила в разгар загадочной истории с российским сухогрузом Arctic Sea, захваченным сомалийскими пиратами. Следует напомнить, что тогда существовали, правда, так и не подтвержденные официально предположения о том, что корабль вез не древесину, а те самые ракетные комплексы С-300 тому самому Ирану. Правда, официальных контрактов на поставки тогда не было.

Считается, что г-н Нетаньяху тайно прилетал в Россию для того, чтобы убедить высшее руководство страны не поставлять С-300 Ирану. Сейчас он предпринимает еще одну попытку. На этот раз открыто.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Израилю и России легче договориться по холокосту, чем по Ирану
Двусторонние отношения, осуждение холокоста и ситуация вокруг Ирана стали главными темами вчерашней встречи президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  16.02.2010
США не намерены воевать с Ираном, но считают, что он движется к военной диктатуре
Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи объявил вчера о получении от России, США и Франции новых предложений по дообогащению иранского урана за рубежом. Впрочем, эту новость МИД Франции тут же опроверг... >>
  • //  16.02.2010
Никарагуанцы готовы добраться до Кавказа на автобусе
Никарагуанский президент Даниэль Ортега стоек в своей поддержке независимости Южной Осетии и Абхазии. «Мы знаем о борьбе, которую ведут их народы. Они могут рассчитывать на солидарность народа Никарагуа», -- заявил он после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым... >>
  • //  16.02.2010
Северокорейский лидер без позолоты и черной краски
Сегодня в КНДР один из главных государственных праздников -- день рождения Ким Чен Ира. Лидеру страны исполняется 68 лет. Тому, кто такой Ким Чен Ир, чего он хочет и что с ним делать, посвящено немало исследований в разных странах... >>
  • //  16.02.2010
Избранный президент Украины не испортит праздник действующему
После официального объявления в воскресенье Виктора Януковича победителем президентских выборов вчера нового главу Украины поздравили лидеры Российской Федерации... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  16.02.2010
Приднестровье готово разместить у себя российские «Искандеры» в ответ на американскую ПРО в Румынии
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов, добивающийся от России признания ее независимости по образу и подобию Абхазии и Южной Осетии, выразил готовность рассмотреть возможность размещения на территории ПМР российских ракетных комплексов «Искандер»... >>
  • //  16.02.2010
Президент Казахстана и премьер-министр России обменялись лоббистскими проектами
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, завершивший вчера свой неожиданный двухдневный рабочий визит в Москву, не скрывает, что основной целью поездки было еще раз заручиться поддержкой российского руководства в стремлении провести осенью этого года в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)... >>
Реклама