N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
Катастрофа века
В бельгийском Халле произошло лобовое столкновение пригородных поездов

Вчера в Бельгии в результате лобового столкновения двух пригородных поездов около города Халле (15 км к юго-западу от Брюсселя) как минимум 20 человек погибли, около 150 получили ранения. Таковы предварительные оценки спасательных служб, работающих на месте катастрофы. На вчерашний день официально была подтверждена гибель восемнадцати человек, свыше 100 пассажиров госпитализированы, из них 50 с тяжелыми ранениями. Однако спасатели еще не закончили разбор наиболее пострадавших вагонов -- поэтому они опасаются, что цифры жертв "значительно возрастут".

Лобовое столкновение пассажирских поездов произошло в 8.30 по местному времени (10.30 мск) у станции Бейзинген. Авария случилась в разгар утреннего часа пик. По некоторым оценкам, в двух поездах находилось около 300 пассажиров. Удар был настолько сильным, что первые вагоны встали на дыбы, сбив линии электропередачи над железнодорожными путями, один из вагонов упал на бок, остальные сошли с рельсов.

По предварительным данным, причиной железнодорожной катастрофы в Халле стало несоблюдение машинистом одного из поездов запрещающего сигнала светофора. Об этом сообщил губернатор провинции Брабант (Фламандская) Лодвейк де Витте. "Поезд из 12 вагонов, направлявшийся в Льеж, прибыл на станцию Бейзинген с десятиминутным опозданием. Он начал движение от перрона на зеленый сигнал, как и должно быть. Поезд из шести вагонов, двигавшийся из Луван-ля-Нев, шел по расписанию, но не остановился на красный свет, в результате произошло лобовое столкновение", -- сказал губернатор. Ситуацию усугубил сильный снегопад и плохая видимость.

На место катастрофы прибыли главы правительств федеральных регионов Валлонии и Фландрии, премьер-министр Бельгии Ив Летерм, который прервал свой визит в Косово, и король бельгийцев Альберт II.

Представители железнодорожной компании отмечают, что катастрофа нанесла серьезный материальный ущерб станции, значительно повредив кабели электропитания. В результате полностью блокировано движение поездов по двум основным железнодорожным магистралям западной Бельгии -- Брюссель--Монс и Брюссель--Турне. Также прекращено движение международных скоростных поездов "Талис" и "Евростар", связывающих Брюссель с Парижем и Лондоном.

Уже ясно, что нынешняя железнодорожная катастрофа стала самой страшной по своим последствиям в Бельгии с начала XXI века и за всю историю страны. Предыдущий печальный рекорд в этой стране был установлен 27 марта 2001 года, когда в результате очень похожего на нынешнее лобового столкновения поездов в Валлонии восемь человек погибли и 12 получили ранения. Причиной того инцидента также стало несоблюдение запрещающего сигнала одним из машинистов.

Граждан России в двух столкнувшихся вчера в Бельгии поездах не было.

Крупнейшие железнодорожные катастрофы столетия

27 ноября 2009 года скорый поезд №166 сообщением Москва -- Санкт-Петербург потерпел крушение на Октябрьской железной дороге примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. В результате трагедии погибли 27 человек. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. 24 октября 25 человек погибло, 55 получили травмы различной степени в результате столкновения двух пассажирских поездов к юго-западу от Каира. Оба поезда двигались из египетской столицы на юг страны. Однако состав, следовавший в Фаюм, совершил незапланированную остановку из-за поломки. После этого в его хвостовую часть, даже не снизив скорость, врезался поезд, следовавший в Асьют. В результате столкновения по меньшей мере два вагона перевернулись. 8 августа по меньшей мере десять человек погибло и около 100 получили ранения в результате железнодорожной аварии на северо-востоке Чехии. Экспресс категории EuroCity, следовавший из Кракова в Прагу, на скорости около 140 км/ч врезался в мост, обрушившийся на железнодорожные пути, и сошел с рельсов.

28 апреля 2008 года на востоке Китая, в городе Цзыбо провинции Шаньдун, столкнулись два пассажирских поезда. С рельсов сошло около десяти вагонов, 66 человек погибло, 246 получили ранения.

19 декабря 2007 года в пакистанской провинции Синд 12 из 16 вагонов скоростного пассажирского поезда сошли с рельсов в районе города Мерабпур, в 400 км к северу от Карачи. В результате аварии 58 человек погибло, более 120 получили ранения. 2 августа в центральном районе Демократической Республики Конго сошел с рельсов грузовой поезд, следовавший по маршруту Илебо--Кананга. При аварии погибло 100 пассажиров, которые забрались на поезд без ведома сотрудников железнодорожного агентства.

22 сентября 2006 года в Германии высокоскоростной поезд на магнитной подушке во время испытаний столкнулся с машиной технической помощи, что повлекло гибель 25 человек. Более десяти человек получили ранения. Новый поезд, способный развивать скорость до 450 км/ч, двигался со скоростью 200 км/ч. 21 августа произошло столкновение двух поездов в египетском городе Кальюб. В результате катастрофы погибло 57 человек, 168 были госпитализированы. 23 января в Черногории в результате схода с рельсов и падения в 150-метровый каньон реки Морача поезда погибло более 40 человек, в том числе пятеро детей. Около 200 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. По оценкам специалистов, авария произошла из-за отказа тормозов локомотива на крутом повороте.

29 октября 2005 года в индийском штате Андхра-Прадеш сошел с рельсов пассажирский поезд. В результате катастрофы несколько вагонов упали в реку. Число жертв аварии достигло 150 человек. Причиной катастрофы стало обрушение железнодорожного моста в результате проливных дождей. В июле в пакистанской провинции Синд, близ узловой станции Годки, состав "Карачи Экспресс" врезался в стоявший на путях поезд "Кветта Экспресс". Сошедшие с рельсов вагоны ударили третий состав, находившийся на параллельных путях, в котором также были люди. По официальным данным, погибло от 130 до 165 человек.

14 декабря 2004 года в индийском штате Пенджаб, в районе Хошиярпур, столкнулись два пассажирских поезда. Погибло не менее 50 человек, травмы получили не менее 250 человек. 16 июня в индийском штате Махараштра, в районе города Райгад, на железнодорожном перегоне Вир--Каранджади упали с моста в реку 11 вагонов следовавшего по маршруту Мумбаи--Мангалор поезда "Матсьягандха Экспресс". Причина -- неблагоприятные погодные условия. Погибло 20 человек, травмы получили более 100 человек. 22 апреля в Северной Корее, в провинции Пхенан-Пукто, на железнодорожной станции Йончхон произошел взрыв грузового поезда, перевозившего, по одной версии, нефтепродукты, по другой -- взрывчатку. Возможная причина -- соприкосновение корпуса вагона с находившимся под высоким напряжением электрическим кабелем. Погибло не менее 160 человек, в том числе 76 детей, скончались позже в больнице не менее 15 человек, получили травмы не менее 1249 человек, разрушены полностью 1850 домов и строений. 18 февраля в иранской провинции Хорасан, в 20 км от города Нишапур, произошло столкновение с последующим возгоранием двух грузовых поездов, один из которых перевозил горюче-смазочные материалы. Погибло 315 человек, пропали без вести 90 человек, травмы получили 460 человек.

1 февраля 2003 года в Зимбабве, близ города Камбазуман, столкнулись пассажирский и грузовой поезда. Погибло порядка 40 человек.

27 сентября 2002 года в Пакистане, в провинции Белуджистан, упали с моста восемь вагонов пассажирского поезда. Погибло не менее 16 человек, травмы получили порядка 70. 10 сентября в Индии, в штате Бихар, упал с моста в реку Дхаве пассажирский поезд. Погибло не менее 118 человек, травмы получили порядка 150 человек. 24 июня в центральной части Танзании столкнулись пассажирский и грузовой поезда из-за технической неисправности тормозной системы пассажирского поезда. Погиб 281 человек, порядка 900 получили травмы. 25 мая на юге Мозамбика сошел с рельсов пассажирский поезд. Погибло 195 человек, травмы получили порядка 160 человек. 15 мая в Индии, в 350 км к востоку от Нью-Дели, сошел с рельсов пассажирский поезд. Погибло порядка десяти человек, травмы получили около 100 человек. 20 февраля в Египте, в 500 км от Каира, вспыхнул пожар в пассажирском поезде. Погибло 375 человек.

24 декабря 2001 года в Индонезии, на острове Ява, столкнулись два пассажирских поезда. Погибло 55 человек, травмы получили несколько десятков человек. 13 августа на севере Анголы сошел с рельсов пассажирский поезд в результате действия взрывного устройства. Погибло 412 человек, пропали без вести 259 человек. 28 февраля в Великобритании, близ города Шелби, столкнулись пассажирский и грузовой поезда. Погибло не менее 15 человек, травмы получили порядка 50 человек. 9 января в пакистанской провинции Синд, близ города Котри, сошел с рельсов следовавший из Пешавара пассажирский поезд. Погибло более 15 человек, травмы получили порядка 200 человек.

В апреле 2000 года в Конго, в 10 км от города Пуэнт-Нуар, столкнулись пассажирский и грузовой поезда. Погибло 11 человек, травмы получили не менее 32 человек.
Иван ГОРДЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Фигурант «дела Политковской» получил срок за вымогательство
Таганский райсуд Москвы вчера приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего сотрудника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова (на снимке). Он был признан виновным в вымогательстве 350 тыс. долл. также у бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  16.02.2010
В бельгийском Халле произошло лобовое столкновение пригородных поездов
Вчера в Бельгии в результате лобового столкновения двух пригородных поездов около города Халле (15 км к юго-западу от Брюсселя) как минимум 20 человек погибли, около 150 получили ранения. Таковы предварительные оценки спасательных служб, работающих на месте катастрофы... >>
  • //  16.02.2010
В Ингушетии вчера были найдены тела еще четырех боевиков, уничтоженных во время масштабной спецоперации, прошедшей в Сунженском районе республики в конце прошлой недели... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
Реклама