N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
По кругу с граблями
Четыре года назад, на Олимпийских играх в Турине, у сборной России после двух финальных дней соревнований был полный комплект медалей: «золото» Евгения Дементьева, «бронза» Евгении Медведевой в лыжном преследовании и «серебро» саночника Альберта Демченко. В Ванкувере к этому моменту у нас лишь одна бронзовая медаль, завоеванная усилиями конькобежца Ивана Скобрева на дистанции 5000 метров. Идем с явным отставанием от туринского графика. Пусть это не тот показатель, на который надо равняться, потому что он в конце концов привел только на пятое общекомандное место. Но не можем мы закрыть глаза на то, что уже позади те соревнования, где россияне по всем раскладам должны были подняться на пьедестал, но не поднялись. Это прежде всего женская спринтерская гонка в биатлоне и заезды у мужчин на одиночных санях. Особенно обидно за Альберта Демченко, от которого мы, безусловно, ждали «золота». Да, наш ветеран стал жертвой трагического, в буквальном смысле, стечения обстоятельств. После гибели грузинского саночника организаторы во избежание подобных случаев сократили трассу, а с низкого старта те секунды, которые Альберт потерял в первый день соревнований, не отыгрываются. Но, с другой стороны, он сам создал себе проблемы, откровенно провалив разгон в первой попытке стартового заезда.

Одиннадцати сотых секунды не хватило обладателю Кубка мира-2005 для того, что стать олимпийским чемпионом в Турине, и три сотых -- для того, чтобы занять третье место в Ванкувере.

К сравнениям с событиями четырехлетней давности, в том числе и малоприятными для нас, видимо, еще не раз придется обращаться, потому что по-прежнему продолжаем получать по лбу теми же граблями, на которые наступали в Турине. Это, к сожалению, неистребимая особенность нашего менталитета. Вспомните, что зимние Игры-2006 начались для сборной России с того, что трех наших лыжников -- Наталью Матвееву, Николая Панкратова и Павла Коростелева -- отстранили на пять дней от соревнований из-за повышенного содержания гемоглобина в крови. К Панкратову и Матвеевой потом эта мера была применена еще раз. В минувшее воскресенье на пять дней отстранен от участия в Играх-2010 20-летний российский лыжный двоеборец Нияз Набеев. По причине, вы правильно догадались, повышенного гемоглобина, обнаруженного у него в пробе, взятой 12 февраля.

Сокрушаясь в 2006 году по поводу неприятной истории с лыжниками, мы вспоминали, что за четыре года до этого, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, нашу женскую лыжную сборную не допустили к старту, потому что в анализе крови Ларисы Лазутиной оказался повышенный уровень гемоглобина. Сегодня, говоря о Набееве, вспоминаем Турин. Так, видимо, и будем ходить по кругу, расстраиваясь после очередной набитой шишки: ну почему же не был учтен предыдущий урок?

Вот что рассказывает по поводу случившегося с Набеевым президент профильной федерации Владимир Славский: «У Нияза это врожденный порок, поэтому мы пытались контролировать ситуацию, измеряли уровень его гемоглобина каждый день. Перед тем как он сдал анализ комиссии Международной федерации лыжного спорта, наши врачи взяли у него кровь из пальца. Уровень гемоглобина оказался 17,0 единицы. Это всего на одну десятую выше нормы, но специалисты сказали: кровь из вены автоматически даст более низкий уровень. Однако проверка FIS показала все те же 17,0. Узнав о дисквалификации Набеева, мне позвонил министр спорта Виталий Мутко и спросил: «Как такое могло случиться?» Я ему прямо сказал: это наше российское раздолбайство. Виноваты мы -- как федерация, так и обслуживающий персонал команды. Главный тренер Сергей Жуков пишет объяснительную записку».

Увеличить количество кровяных телец, утверждают специалисты, могут четыре фактора: высокогорная подготовка, применение допинга, в частности эритропоэтина и его аналогов, переливание (обновление) собственной крови и тренировки в барокамере. Три последних являются запрещенными, поэтому в качестве официального объяснения, естественно, выбран первый. Но вопрос в другом. Почему, зная о том, что у Набеева от природы повышенный уровень гемоглобина, ему не был оформлен так называемый «паспорт крови», имеющийся у многих зарубежных спортсменов, страдающих (или делающих вид, что страдают) этим пороком с рождения?

Для чего нужен этот документ, составляющийся на основе медицинских показателей самих спортсменов, начиная с младенческого возраста, а также показателей их ближайших родственников? В нем в регулярном режиме фиксируются два профиля его обладателя -- стероидный и гематологический. Эти данные примерно одинаковые. И спортсмены, у которых они вдруг начинают меняться (в том числе и после тренировочной работы на большой высоте), сразу попадают под жесткий антидопинговый контроль, их начинают проверять чаще, чем обычно. А если у спортсменов данные прыгают в полтора-два-три раза, их даже не проверяют, а сразу дисквалифицируют. Потому что научно -- и теоретически, и практически -- доказано, что такие скачки возможны только с помощью запрещенных средств и методов, природа и болезни здесь ни при чем.

По словам Славского, федерация пыталась обеспечить Набеева таким паспортом и, поскольку его оформляют по месту жительства, отправила три месяца назад письмо на имя министра спорта Татарстана Марата Бариева с просьбой посодействовать и взять это дело на контроль. Но до сих пор, как говорится, ни ответа ни привета...

А вообще, положа руку на сердце, надо признать, что у нас просто нет специалистов, которые бы четко и конкретно знали, что и как в таких ситуациях нужно делать, то есть координировали бы всю работу по таким случаям, которых в российском спорте очень много. Многие ведь до сих пор уверены, что наличие «паспорта крови» позволяет участвовать в соревнованиях с любым уровнем гемоглобина, даже с самым высоким. Это далеко не так.

Так что все идет к тому, что ходить по вышеупомянутому кругу с граблями мы будем еще долго. В связи с этим интересно, есть ли сегодня «паспорт крови» у дважды пострадавшего в Турине от повышенного уровня гемоглобина лыжника Николая Панкратова? Вопрос непраздный, поскольку он прилетел в Ванкувер в составе олимпийской команды.

Что касается Набеева, он пропустит личные соревнования (в командных, как известно, наша сборная не участвует). А вот в гонке Гундерсена 25 февраля мы надеемся его увидеть. Если, конечно, уровень гемоглобина придет в норму. И если это действительно природный порок.
Борис ВАЛИЕВ, Ванкувер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
Серебряный призер Игр-2006 российский саночник Альберт Демченко остался без медалей, финишировав четвертым на олимпийской трассе в канадском Уистлере. По сумме заездов россиянин уступил всего три сотых секунды двукратному олимпийскому чемпиону итальянцу Армину Цоггелеру, который завоевал «бронзу»... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  16.02.2010
Погода убила надежды фаворитов мужского спринта
Второй вид олимпийской биатлонной программы -- мужская спринтерская гонка на 10 км с двумя огневыми рубежами -- вновь не принес сборной России медалей. Иван Черезов, лучший из наших, финишировал десятым. Евгений Устюгов был 15-м, Антон Шипулин --- 30-м, а Максим Чудов -- 63-м... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  16.02.2010
Четыре года назад, на Олимпийских играх в Турине, у сборной России после двух финальных дней соревнований был полный комплект медалей: «золото» Евгения Дементьева, «бронза» Евгении Медведевой в лыжном преследовании и «серебро» саночника Альберта Демченко... >>
  • //  16.02.2010
Харальд Силовс из сборной Латвии в Ванкувере выступает сразу в двух видах спорта -- скоростном беге на коньках и шорт-треке. В эпоху узкой специализации атлетов это довольно необычный случай... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  16.02.2010
БИАТЛОН. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Венсан ЖЕ (Франция) -- 24 мин. 07,8 сек (штрафные круги 0+0). 2. Эмиль Эгле СВЕНДСЕН (Норвегия) -- отставание 12,2 сек. 3. Яков ФАК (Хорватия) -- 14,0 (0+0)... 10. Иван Черезов -- 1.18,1 (1+1)... 15. Евгений Устюгов -- 1.40,1 (0+2)... 30.... >>
Реклама