N°25
15 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2010
Привет от Кастро
Кубинцы призывают россиян активнее искать нефть

Россия, возрождающая сотрудничество с кубинцами, готова способствовать налаживанию отношений между США и Кубой. Еще недавно такое невозможно было себе представить, ведь в годы «холодной войны» Москва и Гавана были по одну сторону баррикад, а Вашингтон -- по другую. Однако нынешнее турне российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по странам Латинской Америки еще раз показало, что эпоха противостояния двух лагерей безвозвратно ушла в прошлое.

Российская делегация уже побывала на Кубе и в Никарагуа. В этих странах к США все еще относятся настороженно, но и там уже не ощущается прежней враждебности. А сегодня и завтра Сергей Лавров проведет переговоры в государствах, где с американцами традиционно сотрудничают, -- Гватемале и Мексике.

На переговорах в Гаване, как стало известно «Времени новостей» от участвовавшего в них дипломата, российский министр упомянул о своем состоявшемся накануне телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Сергей Лавров сказал ей, что собирается на Кубу. Остров свободы, напомним, более полувека страдает от американских экономических санкций. Были периоды, когда из-за этого людям не хватало еды, лекарств и одежды. Зарплата врача или учителя и сейчас не превышает 20 долл. в месяц, у остальных и того меньше. Правда, при этом государство обеспечивает граждан бесплатной медициной, образованием и выделяет дешевые квоты на продукты питания. Уровень жизни на Кубе выше, чем во многих других странах Латинской Америки.

Госсекретарь Клинтон ответила нашему министру, что новая администрация демократов во главе с президентом Бараком Обамой иначе, чем прежняя, смотрит на отношения с Кубой. И если предыдущий президент-республиканец Джордж Буш ужесточал блокаду острова, то при его преемнике, наоборот, были подготовлены в 2009 году законы об ослаблении санкций. Это касается продажи кубинцам продовольствия и лекарств, а также смягчения режима посещения острова кубинцами-эмигрантами, проживающими в США. Денежные переводы и подарки оттуда -- подспорье для оставшихся на острове родственников. Президент Обама, по словам его госсекретаря, готов к следующим шагам навстречу Гаване при условии встречных позитивных действий со стороны кубинцев.

Об этом разговоре гость из России поведал своему кубинскому коллеге Бруно Родригесу, а потом и лидеру страны, председателю Государственного совета и совета министров, главнокомандующему Раулю Кастро. Глава российского МИДа провел переговоры и с заместителем председателя Совмина Рикардо Кабрисасом. Он с кубинской стороны возглавляет межправительственную комиссию по сотрудничеству. От России комиссией руководит вице-премьер Игорь Сечин. При его участии российские нефтяники (компания «Зарубежнефть») получили в прошлом году контракт на разработку четырех блоков: двух на суше и двух на месторождении в глубоководной кубинской зоне Мексиканского залива. Кубинцы отмечают, что г-н Сечин хорошо говорит по-испански и чем чаще бывает на Кубе, тем больше избавляется от португальского акцента (в прошлом он работал переводчиком с португальского).

Главной темой переговоров стало развитие сотрудничества. Вчера из России на Кубу ушел сухогруз с первой в этом году партией пшеницы: 25 тыс. тонн. Рикардо Кабрисас пошутил в беседе с Лавровым, что, наверное, не случайно все бюрократические проволочки были улажены к 14 февраля -- Дню всех влюбленных. В этом году россияне обещают доставить на остров 100 тыс. тонн зерна в качестве гуманитарной помощи.

Из других просьб Гаваны к россиянам было пожелание еще активнее искать на Кубе нефть. Кубинцы напомнили Лаврову, что другие российские компании все еще осторожничают, поскольку не уверены в наличии на острове больших нефтегазовых запасов. Хозяева призвали россиян быть смелее. Еще Рауль Кастро попросил Сергея Лаврова передать привет президенту Медведеву и премьеру Путину.

«Мы рады, что после перерыва в наших отношениях Россия возвращается. Президент Дмитрий Медведев побывал у нас осенью 2008 года. Мы благодарны вашей стране за то, что в советские времена она помогла нам выдержать самые тяжелые годы жесткой американской блокады», -- сказала обозревателю «ВН» прекрасно говорящая по-русски переводчица Эвелин в министерстве иностранных дел Кубы. В ее родном городе Ольгин, что к востоку от Гаваны, советские специалисты построили завод по производству комбайнов для уборки тростника. Комплектующие детали для них делали в Люберцах. Этот завод и сейчас называется в честь 60-летия Октябрьской революции. «У нас не принято менять прежние названия. Мы верны социалистическим идеалам. Главная больница в моем городе -- имени Ленина. Многие специалисты учились в Советском Союзе», -- продолжает наша собеседница.

Кубинцы, говорящие по-русски, встречаются часто. Портье в отеле, где остановились сопровождающие министра журналисты, учился в нашей стране на военного летчика. Но без приключений не обошлось -- отсюда и смена профессии. Товарищи из страны Ленина научили его пить водку, да так, что дело закончилось язвой. Он уже 18 лет как не пьет совсем, но о бурной молодости не жалеет: в России случилась первая любовь, хотя на русской он не женился в отличие от многих своих однокурсников.

В кубинской столице российский министр в сопровождении посла в Гаване Михаила Камынина и других дипломатов возложил венки к мемориалу советского воина-интернационалиста. Там 66 захоронений с телами двадцатилетних и тридцатилетних ребят, выполнявших свой служебный долг на Кубе. Большинство из них были солдатами-призывниками. На одном из надгробий высечено женское имя. В российском посольстве в Гаване «Времени новостей» объяснили, что наши соотечественники погибли не в боевых действиях. Это были потери в автокатастрофах и при спасательных работах во время частых ураганов. Тем не менее годы смерти этих людей говорят сами за себя: 1962, 1963, 1964. Это период напряженности в советско-американских отношениях, когда на Кубе был дислоцирован советский воинский контингент.

Сергей Лавров выступил с речью на открытии девятнадцатой Гаванской международной книжной ярмарки. Она проходит с 11 по 17 февраля в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Это мощное фортификационное сооружение XVIII века. Она знаменита тем, что в годы кубинской революции в середине 1950-х здесь открыл свою комендатуру пламенный интернационалист из Аргентины, команданте (командующий) Эрнесто Че Гевара. Чашки и майки с его портретами приносят сегодня основной доход продавцам сувениров. В той части крепости, где был кабинет коменданта, открыт маленький музей. Там есть винтовка, из которой стрелял товарищ Че, его патронташ, книги, блокноты, фотографии из семейного альбома. В соседних комнатах иногда проводят важные встречи кубинские руководители.

Еще одна местная знаменитость - -лучший торседор страны, так на Кубе называется человек, который делает сигары. В крепости находится маленький цех по их производству. Кубинцы уверяют, что мастер вручную сделал самую большую сигару в мире, хранящуюся здесь же: длиной в 48 метров.

На церемонии открытия книжной ярмарки присутствовало почти все кубинское руководство во главе с Раулем Кастро. В первую очередь он посетил российскую выставку -- самую большую (435 кв. м) и самую представительную. Среди гостей был одетый, как всегда, ярко, будто он сам латиноамериканец, поэт Евгений Евтушенко. В беседе с обозревателем «ВН» он признался в своей давней любви к Кубе: «Я ездил сюда еще в самые тяжелые годы Карибского кризиса. Помогал улаживать ситуацию. Помните, когда американцы в начале 1960-х переполошились из-за советских ракет на острове?» Проходя проверку служб безопасности на входе в крепость, он с усмешкой отметил, что даже в Советском Союзе эти процедуры не были так строги.

А вот писатель-фантаст Сергей Лукьяненко рассказал нашей газете, что история его отношений с Островом свободы только начинается: «Я здесь впервые. Куба впечатляет». Детский писатель Эдуард Успенский пришел на церемонию в футболке с изображением Чебурашки и надписью «Че». Зверек в беретке с красной звездой немного смахивал на революционера.

Рауль Кастро, обходя российскую выставку, заинтересовался стендом с электронными книгами. На специальный экран ему вывели сразу несколько книжных заголовков, в том числе заставку книги о его старшем брате. Рауль нажал на клавишу, и на мониторе появилась фотография: лидер революции и соратник Че Гевары попыхивает кубинской сигарой. «Нет, теперь мой брат не курит. Бросил», -- засмеялся Рауль, который младше Фиделя на пять лет. Фидель Кастро бросил курить еще в 1986 году, придя к выводу, что это вредно. Сейчас он на заслуженном отдыхе, нередко имеет дело с врачами, а в свободное от них время пишет статьи и книги. Российская делегация подарила Раулю архивную фотографию: его брат Фидель в гостях у тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева. Они сфотографировались после охоты, и кубинец держит в руках кавказский рог для вина.

Одна из книг на выставке называлась «638 способов убить Фиделя Кастро». В ней перечисляются все попытки, предпринятые американским ЦРУ для ликвидации кубинского руководителя. На обложке написано: «Никто из его врагов так и не смог сделать этого». Еще один кубинский автор -- это старший сын Кастро и его тезка Фидель Кастро Диас-Баларт. Он учился в Москве на физика-ядерщика, об этой науке и повествует его изданная на русском языке книга.

Афиши в Гаване в эти дни приглашают на спектакли Большого театра. На книжной ярмарке играет джаз-оркестр Игоря Бутмана. Писатели раздают интервью и встречаются с кубинцами. В магазинчиках россияне покупают футболки с портретами Че. И те из местных жителей, кто учил когда-то русский язык, охотно его вспоминают.

Впрочем, часть российской делегации уже покинула кубинскую столицу. Дипломаты во главе с Сергеем Лавровым отправились дальше -- к соседям кубинцев по региону. Вчера в Манагуа состоялись переговоры с еще одним латиноамериканским социалистом, никарагуанским президентом Даниэлем Ортегой. Это первый в истории визит главы российской дипломатии в Никарагуа. Раньше в этой стране бывали только советские министры.
Елена СУПОНИНА, Гавана--Манагуа

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.02.2010
Виктор Янукович официально объявлен победителем
ЦИК Украины официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом. Согласно данным избиркома, во втором туре президентских выборов 7 февраля за г-на Януковича проголосовало 48,95% избирателей, а за его соперницу Юлию Тимошенко -- 45,47%... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.02.2010
В Россию прибывает премьер-министр Израиля
Сегодня начинается официальный двухдневный визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. В понедельник гость проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, завтра его примет российский премьер Владимир Путин... >>
  • //  15.02.2010
Силы НАТО начали крупнейшую операцию в Афганистане
На юге Афганистана в провинции Гильменд международная коалиция проводит в эти дни самую крупную с 2001 года операцию против талибов. Ее название «Моштарак» на русский язык с дари переводится как «Вместе»... >>
  • //  15.02.2010
Кубинцы призывают россиян активнее искать нефть
Россия, возрождающая сотрудничество с кубинцами, готова способствовать налаживанию отношений между США и Кубой. Еще недавно такое невозможно было себе представить, ведь в годы «холодной войны» Москва и Гавана были по одну сторону баррикад, а Вашингтон -- по другую... >>
  • //  15.02.2010
Неонацистам не дали провести марш в память о бомбежках
В прошедшие выходные в Дрездене поминали жертв англо-американских бомбардировок 1945 года. Как прежде, акции вылились в ожесточенное противостояние нескольких тысяч неонацистов, специально съехавшихся в город, с их противниками... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.02.2010
В Грузии надеются на помощь Казахстана
Завтра в Грузию с двухдневным визитом прибывает действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев... >>
  • //  15.02.2010
Белоруссия может пересмотреть условия транзита для России
Минск может пересмотреть подходы к транзиту российских энергоресурсов и электроэнергии из-за ухудшения условий поставок нефти... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама