N°24
12 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2010
Сто причин одиночества
Социологи проанализировали ситуацию на личном фронте россиян

Большинство россиян считает, что найти свою вторую половинку сложно, одиноких людей становится все больше, а живое общение уступает место виртуальному. При этом себя лично к лагерю одиноких причисляют единицы, да и многие одиночки вполне довольны своей участью. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня всех влюбленных.

«В последние годы одиночество становится тенденцией для российского общества. У нас все больше одиноких людей, эта тенденция будет расти, будет больше обособленность людей с учетом роста технологий», -- констатировала печальную тенденцию директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, презентуя результаты исследования. Социологи, используя День святого Валентина как предлог, ежегодно выясняют, чего больше в жизни россиян -- любви или одиночества. В этом году на вопросы личного характера ответили 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Поиск любимого человека, согласно народному мнению, задача сложная. Большинство опрошенных (70%) считает, что сегодня трудно найти себе пару. Причем более пессимистично настроены представительницы прекрасного пола, видимо, памятуя, что на десять девчонок по статистике восемь ребят. Всего 76% женщин против 63% мужчин видят в поиске второй половины серьезную проблему. Противоположного мнения придерживается 18% респондентов, причем среди женщин оптимистов лишь 13%, а среди мужчин -- 25%.

Любопытно, что многие респонденты себя одинокими не называют, но говорят, что в их окружении одиночек достаточно. Только 13% опрошенных признались, что одиноки, в то время как 85% утверждают, что у них на личном фронте все в порядке. Причем, как показало исследование, чем старше человек, тем он более склонен называть себя одиноким. Говоря о положении окружающих, лишь четверть респондентов предположили, что число одиноких за последнее время не возросло. В то же время 48% опрошенных заметили увеличение количества одиноких людей в месте своего проживания. В первую очередь подобным наблюдением делятся обитатели «асфальтовых джунглей» -- 55% жителей мегаполисов заметили этот тренд.

Причин этому называется несколько. «Каждый пятый студент винит в одиночестве развитие технологий, то, что Интернет и мобильный телефон заменяет и вытесняет живое общение», -- отметила г-жа Каменчук. Правда, из всех опрошенных Всемирную сеть и прочие новейшие технологии считают корнем зла только 14%. А главной причиной одиночества россияне называют потерю близких. Такой точки зрения придерживаются 64%. На втором месте (40%) мнение, что в одиночестве людей виновата их собственная замкнутость, на третьем (27%) -- невозможность найти достойную пару. В узком диапазоне колеблются такие объяснения одиночества, как нехватка свободного времени (17%), ориентация на карьеру (21%), завышенные требования к претенденту в мужья или жены (19%).

Лучшее лекарство от одиночества, по мнению россиян, -- общение. Так думают 52% опрошенных. Более трети (34%) находят отдушину в чтении или смотрят фильмы, 16% спасаются от одиночества с помощью хобби и увлечений, 14% уходят с головой в работу. 54% опрошенных, как это ни странно, уверяют, что вообще не боятся одиночества.

Кроме того, социологи искали ответ на вопрос, что прежде всего ценят в потенциальном спутнике жизни женщины и мужчины. Оказалось, что женщин в мужчинах привлекает ум (64%), хозяйственность (40%), порядочность (61%), верность и заботливость (27%), умение справляться с невзгодами (17%). Для мужчин главное в подруге жизни хозяйственность (49%), внешняя привлекательность (44%), ум и верность (33%), порядочность (30%), заботливость (29%). А вот такие качества, как независимость, легкий характер, сексуальность, душевная близость, называют единицы.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2010
Социологи проанализировали ситуацию на личном фронте россиян
Большинство россиян считает, что найти свою вторую половинку сложно, одиноких людей становится все больше, а живое общение уступает место виртуальному. При этом себя лично к лагерю одиноких причисляют единицы, да и многие одиночки вполне довольны своей участью... >>
  • //  12.02.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  12.02.2010
В средней полосе и на северо-западе европейской территории России в пятницу и субботу ожидается повышенный фон атмосферного давления при умеренно морозной погоде, а в воскресенье давление резко упадет. Такой характер погоды негативно отразится на самочувствии метеозависимых людей с заболеваниями сердца и сосудов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама