N°230
15 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2010
Американский Бульдозер
Наибольшую известность Ричард Холбрук снискал на Балканах

Не стало одной из ключевых фигур американской дипломатии -- спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука. В ночь на вторник по московскому времени 69-летний дипломат скончался в больнице Университета Джорджа Вашингтона в американской столице из-за разрыва аорты.

Все произошло неожиданно. Еще в пятницу г-н Холбрук находился на своем рабочем месте в госдепе. Внезапно почувствовал себя плохо и был срочно направлен прямо в операционную. После проведенного хирургического вмешательства на аорте он был переведен в палату интенсивной терапии. Врачи оценивали его состояние как стабильно критическое. Последующие попытки восстановить кровообращение не увенчались успехом.

«Жизни миллионов людей были улучшены и спасены благодаря его работе... США и мир стали более безопасными благодаря полувеку патриотической службы спецпредставителя Ричарда Холбрука» -- так прокомментировал кончину дипломата президент США Барак Обама. Он назвал покойного «уникальной исторической фигурой», которая войдет в историю благодаря «дипломатическим заслугам, любви к родине и стремлению к миру».

Ричард Холбрук содействовал завершению вьетнамской войны, затем, будучи в 1977--1981 годах заместителем госсекретаря США по азиатским делам, помог нормализовать американо-китайские отношения. В качестве посла США в Германии Холбрук внес существенный вклад в германское объединение. Однако наибольшую известность он снискал на балканском направлении, став главным архитектором урегулирования в Боснии и Герцеговине.

«В боснийском урегулировании принимали участие умудренные опытом и квалифицированные дипломаты из разных стран, однако Ричард Холбрук, занимавший тогда пост заместителя госсекретаря по европейским делам, выделялся даже на их фоне», -- рассказал «Времени новостей» директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров. В 1990-е годы эксперт входил в группу спичрайтеров тогдашнего российского президента Бориса Ельцина и принимал участие в подготовке документов по балканским проблемам. «На переговорах в Дейтоне Холбрук с самого начала отказался от традиционного понимания посредничества как согласования различных точек зрения и вместо этого откровенно и даже нахраписто навязывал американское видение, -- отметил Константин Никифоров. -- Помимо уже прижившегося прозвища Бульдозер с легкой руки тогдашнего югославского лидера Слободана Милошевича Ричард (Дик) Холбрук заработал еще одно -- Диктатор».

«Российские представители рассказывали, что участвовавший в переговорах в Дейтоне тогдашний первый замминистра иностранных дел России Игорь Иванов даже обратился с посланием в госдеп. В нем он назвал Холбрука маньяком, который обращается со своими коллегами «как со скотом», выгоняет их из комнат и не дает знакомиться с подготовленными американцами картами территориального разграничения в Боснии и Герцеговине», -- свидетельствует собеседник «ВН».

Аналогичным образом Ричард Холбрук действовал на переговорах со Слободаном Милошевичем по Косово в 1998 году. Он тогда, по сути, первым предъявил Белграду ультиматум, заявив, что НАТО подвергнет Югославию бомбардировке в случае отказа сербских властей вывести войска из Косовского края. Бомбардировки действительно начались в марте 1999 года. В том же году американский дипломат стал постпредом США при ООН.

С Балканами связана одна тайна, которую Холбрук унес с собой в могилу: имела ли место в 1996 году сделка между ним и лидером боснийских сербов Радованом Караджичем. Последний заявил в 2008 году, что данное соглашение от имени США гарантировало ему иммунитет от судебного преследования в обмен на уход со всех руководящих постов в Республике Сербской. Факт сделки подтвердили несколько представителей боснийских сербов, в том числе руководитель их МИДа Алекс Буха, а сербские газеты даже опубликовали фотокопию некоего документа, якобы подписанного Холбруком и Караджичем. Однако разобрать подробности и даже подписи на нем было невозможно, а сам американский дипломат категорически отвергал факт соглашения. Впрочем, судьи Гаагского трибунала после ареста Караджича летом 2008 года заявили, что даже если бы подобный документ существовал, он не имел бы юридической силы. Вчера Караджич выразил «горечь и сожаление» в связи со смертью американца.

И еще один странный факт из биографии Холбрука. По неофициальной информации, он семь раз номинировался на Нобелевскую премию мира, однако по неизвестной причине так и не получил награду -- в отличие от экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари. Последний был удостоен ее в 2008 году, хотя его вклад в косовское урегулирование, до сих пор не достигнутое, не идет ни в какое сравнение с ролью американца.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2010
Наибольшую известность Ричард Холбрук снискал на Балканах
Не стало одной из ключевых фигур американской дипломатии -- спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука. В ночь на вторник по московскому времени 69-летний дипломат скончался в больнице Университета Джорджа Вашингтона в американской столице из-за разрыва аорты... >>
  • //  15.12.2010
Германия хочет создать вертикаль безопасности
Немецкие власти обсуждают пути усиления эффективности противодействия новым угрозам общественной безопасности... >>
  • //  15.12.2010
На будущий год там ждут Дмитрия Медведева
На середину января запланирован двухдневный визит российского президента Дмитрия Медведева в Израиль. Предполагается, что в программе гостя будет посещение Сергиевского подворья, расположенного в центре Иерусалима по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором Русской православной церкви... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  15.12.2010
Чету Чаушеску перезахоронили по-христиански
Родственники погребенных на Гражданском кладбище Генча в Бухаресте бывшего румынского президента Николае Чаушеску и его супруги Елены, занимавшей до казни второе место в партийно-государственной иерархии социалистической Румынии, на днях перезахоронили их по христианскому обычаю недалеко от того места, где они были погребены порознь... >>
  • //  15.12.2010
Москва и Пекин призывают Пхеньян и Сеул к диалогу
Сегодня завершает визит в Москву глава северокорейского МИДа Пак Ы Чун, который прибыл в российскую столицу 12 декабря для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым... >>
Реклама