N°230
15 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2010
«Цепляет то, что интересно и весело»
Российскую экономику будут модернизировать с помощью кино и комиксов

Вчера в школе управления «Сколково» прошло последнее в этом году заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Участники встречи предложили снять фильм об ученых, создать фонд победителей олимпиад и быть терпимее к провалам венчурных фондов.

Вопреки обыкновению, Дмитрий Медведев не стал открывать заседание вступительной речью. Он предоставил слово тем, кто занимается модернизацией непосредственно. И они тут же предложили создать с помощью современных информтехнологий привлекательный образ модернизатора. Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова посетовала, что на телеэкране сейчас можно увидеть лишь «противников модернизации» -- бандитов, банкиров, героев проекта «Дом-2». Между тем их антагонисты, то есть сторонники модернизации, живут не менее интересной жизнью. «Дмитрий Анатольевич, если кто-то скажет вам, что мы живем скучно, шлите его на фиг!» -- выпалила г-жа Ускова. Вывод, по ее мнению, напрашивается сам собой -- необходимо снять фильм про изобретателей. Причем если России это только предстоит сделать, то в США такое кино, по мнению г-жи Усковой, уже есть: не так давно в прокат вышел фильм «Социальная сеть» про создателя Facebook Марка Цукерберга.

Существенную роль в деле пропаганды модернизации, полагает г-жа Ускова, могли бы сыграть комиксы и обучающие сайты. Они нужны не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы «парень из Омска, решив попасть в «Сколково», не шел бы с рыбным обозом», а заглянув в Интернет, сразу бы понял, что для этого нужно сделать.

Напоследок глава НАИРИТ посетовала на утечку мозгов, рассказав, как представители западных компаний прямо во время соревнований программистов переманивают к себе лучших молодых отечественных специалистов. Чтобы этого не происходило, она предложила создать фонд, в котором были бы объединены все победители российских конкурсов и олимпиад.

Слегка изумленный напором г-жи Усковой президент признал, что идея с комиксами недурна. «Всегда цепляет то, что интересно и весело, а то, что занудно, никогда никого не цепляет -- ни молодого человека, ни зрелого, поэтому такие продукты должны возникать, -- сказал он, добавив: -- Они должны быть достаточно умными и не совсем детскими». Одобрил глава государства и другие ее инициативы: создание киноленты о жизни ученых и единой базы данных победителей олимпиад.

Впрочем, относительно последней идеи сомнения высказал министр образования Андрей Фурсенко. «Фонд такой создать можно. Главное, чтобы оттуда все данные не украли», -- заметил он. Усомнился в необходимости этого фонда и некий твиттерянин, чье сообщение зачитал г-н Медведев. Пользователь микроблога полагает, что если создать фонд победителей олимпиад, то это увеличит их коррупционность.

Напомнили г-ну Медведеву и еще об одной теме, поднимавшейся в этом году на заседании комиссии по модернизации. В июле оно было посвящено венчурному бизнесу, который, как сообщил в тот день в своем Twitter президент, является «как раз той сферой, где риск -- дело благородное». Сооснователь фонда Helix Venture Евгений Зайцев начал вчера с печальной констатации: в России у него катастрофически мало коллег. По его словам, венчурный бизнес нетривиален, требует высокой квалификации и ему невозможно научиться по учебникам. Поэтому чтобы обеспечить успешное развитие данной отрасли бизнеса, государство не должно указывать венчурным фондам, куда вкладывать деньги, и при этом терпимее относиться к их неудачам. На эту же тему высказался и создатель «Википедии» Джимми Уэйлс, сообщивший, что до всемирно известной интернет-энциклопедии у него было еще несколько проектов, которые провалились.

Со своей стороны г-н Медведев посетовал, что «любого рода отрицательный результат, недостижение каких-то показателей воспринимается (в России. -- Ред.) не только как поражение индивидуальное, что зачастую так и есть, но и как нарушение государственной дисциплины, влекущее иногда всякого рода ответственность, включая уголовную». «Законодателям и судебной системе необходимо научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко, чем это было до того», -- считает он.

Президент напомнил, что хотя пока государство готово поддерживать инновационный бизнес, так будет не всегда. Сами по себе «инновации ради инноваций» никому не нужны, и инновационным компаниям надо научиться создавать такой продукт, который будет востребован на рынке. Впрочем, один из участников заседания предложил оригинальное решение этой проблемы -- «принуждение к инновациям», добавив, что у г-на Медведева уже есть «позитивный опыт принуждения».
Артем КОБЗЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2010
Правительственные экономисты считают неизбежным переход к новой экономической политике
В Министерстве финансов обсуждается новая конструкция Фонда национального благосостояния, размер которого должен быть не 17% ВВП, как это было накануне кризиса, а приближаться к 60%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.12.2010
Родителей не выбирают
В начале декабря социум взбудоражился повышением с 2012 года сразу на 23% грузовых железнодорожных тарифов. «Совсем путейцы обнаглели!» -- возмущался интеллигентствующий люд, попутно восхищаясь отвагой Министерства экономического развития, в одиночку восставшего против якобы обнаглевшей монополии... >>
  • //  15.12.2010
Кирилл Каллиников
Президент приравнял муниципальные выборы к региональным и федеральным
Городские Думы и законодательные собрания муниципальных образований будут избираться по партийным спискам по крайней мере наполовину. Соответствующий законопроект внес вчера в Госдуму президент Дмитрий Медведев, выполняя предначертания собственного послания Федеральному Собранию... >>
  • //  15.12.2010
Российскую экономику будут модернизировать с помощью кино и комиксов
Вчера в школе управления «Сколково» прошло последнее в этом году заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Участники встречи предложили снять фильм об ученых, создать фонд победителей олимпиад и быть терпимее к провалам венчурных фондов... >>
Реклама