N°230
15 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2010
После отстоя пены
Бизнесмены опасаются, что лицензирование вызовет коллапс пивной отрасли

Столичное отделение «Опоры России» вступилось за пивоваров, которые, по мнению этого объединения предпринимателей, могут потерпеть убытки после официального признания пенного напитка алкогольным. Представители малого и среднего бизнеса, принявшие вчера соответствующую резолюцию, приурочили ее к рассмотрению Госдумой во втором чтении поправок в закон о госрегулировании оборота алкоголя. Предполагается, что законодатели могут утвердить эти изменения до конца декабря, дабы уже с нового года производители пива начали жить по новым правилам.

Напомним, первое чтение этого законопроекта прошло в Думе 3 ноября. Тогда депутаты приняли вариант, согласно которому с 1 января продукт брожения хмеля и солода должен быть приравнен к спиртным напиткам и, следовательно, производство и оборот пива будут подлежать такому же лицензированию, как и в случае с вином или крепкими напитками. Если закон будет утвержден в нынешнем виде, то начиная с 1 июля следующего года пивовары будут обязаны оснастить свое производство определенного рода приборами -- «автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней».

Ограничения могут быть наложены и на торговцев, чьи интересы, в частности, представляет «ОПОРА» -- согласно нынешней редакции законопроекта, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более 5% «в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности». Кроме того, в случае принятия поправок крепкое пиво будет запрещено продавать в ларьках, киосках и палатках.

В «Опоре России» -- организации, претендующей на роль выразителя интересов малого и среднего предпринимательства, опасаются, что введение закона ударит не столько по крупным пивоваренным компаниям, сколько по небольшим частным заводикам, например специализирующимся на выпуске «живого» пива. По данным Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), мелкие и средние пивовары в целом выпускают около 8% всего производимого в стране пива, что ставит их в более уязвимое положение в сравнении с «большими» производителями, располагающими серьезными лоббистскими возможностями.

На прошлой неделе группа руководителей небольших региональных пивзаводов обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть политику в отношении пивоваров, которые могут «не потянуть» ежегодную выплату лицензионного сбора в 250 тыс. руб. «Введение лицензирования с 1 января 2011 года, утвержденное в первом чтении, однозначно приведет к коллапсу всей отрасли», -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский. По его мнению, срок для введения лицензирования явно недостаточен, а процедуры не отработаны: законопроект предполагается принять в жестких временных рамках, так что уже через несколько недель «одна из самых крупных отраслей продуктового рынка будет стоять перед необходимостью полностью перестроить систему функционирования, согласуя ее с новыми условиями».

«Эта отрасль никогда не лицензировалась, она специфическим образом отличается от производства алкоголя, который лицензируется и по качеству продукции, и по емкости рынка, и по воздействию на потребителя, по ценообразованию и т.д.», -- настаивает г-н Каневский. Сейчас же, по словам нашего собеседника, не определены ни процедуры лицензирования, ни уполномоченные ведомства, которые будут этим заниматься, ни критерии, по которым производители будут получать свои лицензии. И если уж вводить лицензии, то необходимо это сделать «после капитального обсуждения с участием предпринимателей и чиновников», и не с 2011, а с 2012 года -- такой вывод, в частности, содержится в постановлении, принятом московским отделением «Опоры России».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2010
Бизнесмены опасаются, что лицензирование вызовет коллапс пивной отрасли
Столичное отделение «Опоры России» вступилось за пивоваров, которые, по мнению этого объединения предпринимателей, могут потерпеть убытки после официального признания пенного напитка алкогольным... >>
  • //  15.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  15.12.2010
На северо-западе европейской территории России ожидается погода с морозами. Погода вполне зимняя и по сезону. Атмосферное давление будет расти, что негативно может влиять на самочувствие метеозависимых людей и лиц с повышенным артериальным давлением... >>
Реклама