Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
Генсхем недостаточно
Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности

Президент России Дмитрий Медведев вчера провел четвертое и последнее в этом году заседание Совета безопасности, которое было посвящено энергетическим вопросам. Глава государства поручил правительству подготовить доктрину энергетической безопасности, обозначив пять приоритетных направлений будущего документа. «Очевидно, что нам нужна целостная система мер, которая позволит не только навести элементарный порядок, но и осуществить самое главное -- модернизацию российского ТЭКа, -- подчеркнул г-н Медведев. -- Мы решения в этой сфере принимали, они действуют -- это и энергетическая стратегия, и генеральная схема размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной отрасли, газовой отрасли. Однако этого все равно недостаточно».

По словам президента, первоочередными мерами по реализации доктрины должны стать, в частности, устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии (в том числе, добыча углеводородного сырья из нетрадиционных источников), определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, особая защита энергообъектов от террористов, международная энергетическая кооперация.

Говоря о том, что Россия обеспечена энергоресурсами, президент отметил: «В этом и гарантии нашего развития, и сложности нашего развития». Он напомнил, что конъюнктура энергетического рынка вещь нестабильная, и «она частенько меняется не в пользу государств, которые производят энергию, в том числе России». Последний такой пример -- обвал цен на нефть осенью 2008 года. Проблемы на рынке газа оказались системными, с экспортом российского газа в Европу они наблюдаются уже на протяжении двух лет. Вместе с тем г-н Медведев еще раз подчеркнул, что Кремль заинтересован «не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в их стабильных, предсказуемых границах, в разумных ценах».

Доктрина энергобезопасности, по словам президента, должна, во-первых, обеспечить «устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами и сформировать их резерв». Нужно сконцентрироваться не только на экономии энергии, но и на рационализации затрат на ее доставку потребителям. «Мы, к сожалению, зачастую неоправданно много тратим наших газовых запасов, переводя на голубое топливо даже те ТЭЦ и котельные, где можно было бы эффективно использовать уголь или какие-то иные виды топлива, -- считает глава государства. -- Я уже неоднократно обращал внимание наших коллег-губернаторов на то, что не во все медвежьи углы необходимо обязательно тащить газ, особенно если там один-два дома». Задачу газификации страны, которую в качестве нацпроекта г-н Медведев курировал до избрания президентом, «нельзя понимать так буквально, она должна быть разумной».

В этих словах можно услышать и упрек в адрес «Газпрома», реализующего один из политически мотивированных проектов -- строительство газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, задача которого обеспечить газом административный центр Приморья к саммиту АТЭС по личному поручению Владимира Путина. С точки зрения газовой логистики и ресурсного обеспечения решение прокладывать трубу большого диаметра с Сахалина по Владивосток начальной стоимостью 8 млрд долл., чтобы создавать проблемы местным угольщикам, занижать цену газа в несколько раз и потом рассматривать возможность строительства комплекса по сжижению и экспорту СПГ (так как полноценного рынка для газа здесь нет), -- вопиющий пример нерациональной газификации.

Во-вторых, Дмитрий Медведев призвал активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые, расширять в регионах строительство энергетических объектов с использованием местных ресурсов, в том числе на возобновляемых и альтернативных источниках энергии. По словам президента, России потребуется и «отдельная программа по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников». Прежде всего имеется в виду газ из угольных пластов и сланцевых пород. Зачем это нужно России, где много достаточно дешевого природного газа из традиционных месторождений, не очень понятно. Разве только для того, чтобы развивать добычу в «медвежьих углах», куда нет смысла тянуть трубы. При этом современные технологии добычи из этих источников (особенно сланцев) причиняют вред окружающей среде, что вступает в противоречие с третьим приоритетом будущей доктрины -- обеспечением экологической безопасности.

В рамках него глава государства считает необходимым утвердить порядок быстрого реагирования на ЧП в ТЭК, запретить «использование физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования», а также провести проверку нефтедобывающих объектов на шельфе. На деле это означает, что проектам ЛУКОЙЛа на Каспии, «Сахалину-2» и особенно «Сахалину-1» (у оператора проекта есть серьезные противоречия с «Газпромом» и правительством по вопросам добычи и продажи газа) грозят дополнительные рейды. Других шельфовых объектов в России пока нет.

Отдельно президент остановился на охране энергетической инфраструктуры от террористических атак. «Там должна быть нормальная, современная система охраны и жесткая дисциплина. Как только начинается какая-то халява, обязательно кто-нибудь залезет», -- сказал г-н Медведев. Все госкомпании под это дело уже заложили значительные траты в свои инвестиционные программы.

Четвертое направление доктрины -- модернизация предприятий всей инфраструктуры ТЭКа, переход этих объектов на инновационную модель развития. «Здесь понятно, что делать», -- сказал президент, уделяющий вопросам модернизации экономики в целом очень большое внимание. И наконец, на десерт остался приоритет развития международной кооперации. «Это касается не только Европы, где все дорожки нами проторены, мы понимаем, куда мы заходим, с кем общаемся, но и в значительной мере государств Азиатско-Тихоокеанского региона», -- заявил президент, подтвердив вектор диверсификации на восток, особенно в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Во вчерашнем заседании не приняли участие два постоянных члена Совбеза -- премьер Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков, которые вчера отправились в Северодвинск для участия в швартовых испытаниях атомной подводной лодки «Александр Невский».
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Дмитрий Медведев поручил правительству разработать доктрину энергетической безопасности
Президент России Дмитрий Медведев вчера провел четвертое и последнее в этом году заседание Совета безопасности, которое было посвящено энергетическим вопросам. Глава государства поручил правительству подготовить доктрину энергетической безопасности, обозначив пять приоритетных направлений будущего документа... >>
  • //  14.12.2010
Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров вчера в специально организованном Ё-центре в Москве на Тверском бульваре, 13, представил журналистам разработку трех будущих Ё-мобилей с разными типами кузова: минивэн, кросс-купе и городской фургон... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  14.12.2010
Рынок ждет 110 долларов за баррель нефти уже этой зимой
Несмотря на стремительно растущие нефтяные котировки на крупнейших торговых площадках, ОПЕК на внеочередной встрече в минувшие выходные уже седьмой раз подряд решила оставить квоты на добычу углеводородов без изменений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама