Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
«На сей раз шансы на признание выше»
Президентские выборы в Белоруссии 19 декабря пройдут на фоне серьезных изменений во внешней политике страны. Минск пытается развивать диалог с Западом в то время, когда отношения с Россией остаются прохладными. Ранее Москва даже намекала на возможность непризнания итогов кампании. В то же время многие белорусские политологи считают возможным получение положительной оценки выборов со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая не признавала итоги предыдущих кампаний. О ходе выборов и перспективах их признания в интервью «Времени новостей» рассказывает глава Центризбиркома Белоруссии Лидия ЕРМОШИНА.

-- Каковы особенности нынешней избирательной кампании?

-- Основное отличие -- это новое законодательство, которое облегчило процесс выдвижения кандидатов в президенты. Благодаря этому на пост главы государства претендуют десять политиков, до сих пор максимальное число кандидатов в президенты не превышало шесть человек.

В целом избирательная кампания, несмотря на неадекватное поведение некоторых кандидатов в президенты, является наименее конфликтной. Обстановка в обществе накануне выборов остается спокойной. Но спокойствие -- это хрупкая вещь, подверженная влиянию извне. Самым негативным моментом нынешней кампании стали радикальные заявления, которые делают некоторые кандидаты. Их призывы направлены на непризнание итогов выборов и организацию акций неповиновения.

-- Как вы считаете, отзовутся ли на эти призывы белорусские граждане?

-- Уверена, что большая часть населения отнесется к ним весьма трезво. Однако эти призывы вносят нервозность и напряженность в ход кампании. Уверена также, что самым главным для организаторов подобных акций является не чувство возмущения, а желание создать негативную картинку для международных наблюдателей и иностранных журналистов. Эти политики хотят выставить свою родину в неблагоприятном свете.

-- Будет ли Центризбирком применять санкции по отношению к кандидатам, выступающим с такими призывами? Ведь на днях прокуратура уже вынесла предупреждение нескольким оппозиционерам по этому поводу?

-- Они намерены организовать массовые беспорядки после выборов. Значит, эти призывы относятся к компетенции не Центризбиркома, а правоохранительных органов.

-- В прежние годы западные наблюдатели говорили о несоответствии белорусских выборов международным стандартам. Есть ли вероятность, что на этот раз ситуация изменится?

-- Трудно сказать. Но не исключено, что на сей раз шансы на признание выше. Миссия ОБСЕ ведет наблюдение не в таком жестком формате, как это было прежде. Не так давно она представила промежуточный отчет о своей работе. Этот документ нейтральный, он не содержит практически никаких замечаний, касающихся выборов, хотя назвать его абсолютно благостным я тоже не могу.

-- Насколько важным для Минска является признание итогов предстоящих выборов западными странами?

-- Белоруссии нужно строить хорошие отношения и с ближним, и с дальним зарубежьем. Разумеется, для нас важно позитивное отношение к итогам выборов со стороны международных наблюдателей.

-- В прессе появляются намеки на возможное непризнание выборов со стороны России. Как вы оцениваете отношение российских наблюдателей к ходу кампании?

-- В Белоруссии работают две миссии -- одна от ОБСЕ, вторая от СНГ, в обеих большое количество наблюдателей из России. Те оценки, которые они будут давать, во многом будут определяться руководством миссий, а не теми, кто работал в полевых условиях. Если влияние россиян в какой-то из миссий велико, то это может повлиять на ее окончательное решение. Но Россия никогда не принимает решений о соответствии или несоответствии выборов международным стандартам.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Президентские выборы в Белоруссии 19 декабря пройдут на фоне серьезных изменений во внешней политике страны. Минск пытается развивать диалог с Западом в то время, когда отношения с Россией остаются прохладными. Ранее Москва даже намекала на возможность непризнания итогов кампании... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  14.12.2010
В Ашхабаде снова объявили о начале реализации трансафганского газопровода
В одном из государств к северу от Афганистана произошло событие планетарного масштаба. Стало известно, что расположенный там Туркменистан «обрел в мировой политике высокий статус миротворческого центра планеты в третьем тысячелетии»... >>
  • //  14.12.2010
В Пакистане вчера снова прогремел взрыв -- в городе Пешавар был взорван школьный автобус, водитель погиб, дети ранены. «Пока пакистанцы не покончат с экстремистами и талибами на своей территории, победу в Афганистане не одержать», -- такое мнение выразили вчера руководители национальной разведки США... >>
  • //  14.12.2010
Раскол среди косовских албанцев выгоден Сербии и России
Завтра в Москву с рабочим визитом прибудет министр иностранных дел Сербии 35-летний Вук Еремич. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, сербский министр и его российский коллега Сергей Лавров планируют обсудить «широкий спектр вопросов»... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  14.12.2010
Сегодня парламент Италии может вынести вотум недоверия Сильвио Берлускони -- премьеру в 1994--1995 годах, 2001--2006 годах и с 2008 года по настоящее время... >>
  • //  14.12.2010
Британская полиция обыскали вчера в городе Лутон дом, в котором жил 29-летний уроженец Ирака и подданный Швеции Тимур Абдель-Вахаб аль-Абдалла. 11 декабря, когда араб находился на центральной стокгольмской улице Королевы, на его теле сработало одно из шести взрывных устройств, рядом с трупом нашли рюкзак со взрывчаткой и гвоздями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама