Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
«Все под контролем»
Милиция «зачистила» пустую Манежную площадь, а националисты пошли во дворы

Российские власти вчера неожиданно предприняли решительные меры в связи с произошедшими в субботу в центре Москвы массовыми беспорядками. Следственные органы объявили о возбуждении более десятка уголовных дел против участников погромов на Манежной площади, а милиция эту самую площадь образцово-показательно «зачистила», объяснив это опасениями новых столкновений. Попутно президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений силовикам и успокоил общественность, заверив, что ситуация в Москве контролируется.

Однако логика всех этих действий осталась совершенно загадочной. Во-первых, непонятно, почему вообще все эти меры последовали лишь на вторые сутки после беспрецедентных событий на Манежной площади. По большому счету в субботу она на несколько часов превратилась в настоящее поле битвы между воинствующими футбольными фанатами и националистами, с одной стороны, а также милицией и случайно оказавшимися поблизости людьми «нерусской» внешности, с другой. Но до вчерашнего дня даже речи не шло о возможности возбуждения уголовных дел: все задержанные участники беспорядков были преспокойно отпущены милицией после составления административных протоколов.

Кроме того, сами по себе эти меры выглядели не менее странно. Так, выяснилось, что хотя уголовные дела, наконец, и заведены, но о разжигании национальной вражды и розни в них ничего не говорится. Хотя о том, что действия погромщиков носили явно выраженный расистский характер, можно было понять даже без прослушивания звучавших там призывов и речовок типа «Россия для русских» и т.д. Одни фотографии десятков и сотен людей, вскидывавших руки в фашистском приветствии на фоне Кремлевской стены были наглядным подтверждением идеологической направленности акции.

Не менее загадочными оказались заявления президента. В воскресенье, вернувшись с концерта Элтона Джона, Дмитрий Медведев написал в своем микроблоге в Твиттере, что «в стране и в Москве -- все под контролем» и что со «со всеми, кто гадил», власти намерены разобраться. «Со всеми. Не сомневайтесь», -- резюмировал г-н Медведев. Попутно же информагентства сообщали, что в Москве стихийные и беспричинные нападения на «нерусских» продолжались -- националисты просто ушли с площадей, они действовали во дворах и на окраинах. Уже вчера президент потребовал от глав силовых ведомств квалифицировать «погромы и нападения на людей» именно как преступление, хотя в общем непонятно, как это можно квалифицировать иначе.

Также осталось непонятно, зачем вчера во второй половине дня милиция «зачистила» и на несколько часов оцепила все ту же Манежную площадь (заодно закрыв раньше времени торговый центр «Охотный ряд»), которая в этот день была образцом спокойствия и благолепия. В ГУВД это объяснили опасениями, что туда могли съехаться те же фанаты и националисты (очень часто в этом качестве, в зависимости от ситуации, выступают одни и те же люди) и якобы жаждущие «отмщения» представители национальных диаспор с юга страны. Но такая логика выглядела также загадочно после субботних событий. Тогда свою акцию фанаты открыто анонсировали за три дня, но стражи порядка к ней оказались явно не готовы. Теперь же было решено оцепить совершенно спокойную площадь, кроме того, были перекрыты ближайшие выходы из метро. Почему этого не было сделано в субботу, когда озверевшие молодчики спокойно спустились под землю и устроили побоище еще и в метро, можно лишь гадать.

Беспорядки в центре Москвы начались в минувшую субботу около трех часов дня, когда на Манежную площадь пришли несколько тысяч футбольных фанатов и поддержавших их членов ряда националистических движений, чтобы почтить память погибшего в драке с кавказцами фаната московского «Спартака» Егора Свиридова. Однако анонсированная мирная акция памяти вылилась в беспрецедентную «акцию возмездия». Сначала фанаты начали жечь файеры и дымовые шашки и выкрикивать националистические лозунги: «Россия для русских», «В Москве хозяин русский» и другие. Милиции в этот момент на площади почти не было.

Поводом к началу столкновений послужили несколько выходцев с Кавказа, которые случайно оказались у Манежной. Их тут же начали избивать. Нескольким омоновцам удалось отбить южан у фанатов, и тогда их ярость перекинулась на милиционеров. В подоспевших на площадь стражей порядка полетели камни, глыбы льда, бутылки, украшения с новогодней елки, файеры. После частичной «зачистки» площади толпа собралась посередине и выстроила вокруг баррикады. В такой «позиции» стороны, то ведя переговоры, то продолжая взаимные атаки, простояли некоторое время, и в конце концов фанаты начали расходиться, а милиция так и не решилась их задерживать или даже просто мешать.

В результате беспорядки перенеслись в метро, где молодчики продолжили избивать попадавшихся им на глаза «нерусских». Пострадали более 30 человек, в том числе восемь милиционеров. На вчерашний вечер в столичных клиниках оставались 29 человек. В тот же день были задержаны 65 участников беспорядков -- на всех составили административные протоколы о неповиновении сотрудникам милиции, после чего отпустили.

Несмотря на то что милиция отнюдь не выглядела готовой к таким событиям (достаточно посмотреть появившиеся в Интернете видеозаписи того, как молодчики на протяжении нескольких минут зверски избивают прямо у Кремля людей при полном отсутствии стражей порядка), сначала их действия при встрече с главой МВД одобрил Дмитрий Медведев, а вчера их похвалили и московские чиновники. Депутаты Мосгордумы в понедельник провели слушания с участием первого замглавы ГУВД Александра Мельникова и признали действия правоохранителей «адекватными». «Милиция действовала правильно и, самое главное, своими действиями, имея перевес в силе, не спровоцировали худшее развитие событий», -- сказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. При этом он отверг мнение о том, что правоохранительные органы не были готовы к случившемуся: «Невозможно было бы сразу собрать столько сил -- они были собраны, что указывает на то, что милиция контролировала ситуацию».

Очевидно, для подтверждения, что «все под контролем», уже вчера была вновь закрыта Манежная площадь. Поводом для этого стала появившаяся в блогосфере Рунета информация о том, что в понедельник в 18.00 на Манежной площади собираются встретиться выходцы с Северного Кавказа и футбольные фанаты, чтобы выяснить отношения. Однако несколько сотен стянутых к Кремлю сотрудников милиции, ОМОНа и внутренних войск зря промерзли на улице несколько часов. Это и неудивительно: если заглянуть в форумы и блоги националистов и кавказских диаспор, то можно насчитать несколько подобных призывов выйти на улицу, чтобы встретиться лицом к лицу. Причем в совершенно разных местах и в разное время.

Об этом говорил и начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. «Сейчас в СМИ размещается очень много информации о якобы планируемых акциях, -- сообщил он информагентствам. -- Все эти сведения тщательно проверяются. Во избежание происшествий и нарушений общественного порядка было принято решение усилить меры безопасности в центральной части города». Почему таких мер не было принято в субботу, когда об акции фанатов было известно куда лучше, непонятно.

Вчера по фактам беспорядков были возбуждены первые дела. Но, как ни странно, следствие не квалифицировало действия фанатов как разжигание расовой ненависти, хотя их акция носила явно националистический характер. Как сообщила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко, всего по событиям на Манежной заведено 11 уголовных дел -- «в основном по статьям «хулиганство» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Одно дело завели по статье «причинение вреда здоровью средней тяжести». Десять уголовных дел возбуждены в отношении конкретных лиц, однако неизвестно, задержан ли кто-нибудь по ним.

Между тем протестная волна ультраправых радикалов покатилась по всей Москве. После погрома на Манежной площади националисты перешли к отдельным нападениям на приезжих. В частности, в воскресенье вечером группа молодых людей на Судостроительной улице в районе Нагатинский затон в Южном округе до смерти избила выходца из Центральной Азии. Как сообщили в столичном ГУВД, более 15 человек, среди которых была одна девушка, «без каких-либо видимых причин неожиданно накинулись на проходящего мимо мужчину азиатской внешности». «Его били руками и ногами, а затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку, в результате которого и наступила смерть», -- сообщил представитель правоохранительных органов. Убитым оказался 37-летний житель киргизского города Ош Алишер Шамшиев. На место преступления выезжал лично глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, но пока преступников найти не удалось.

Кроме того, в ночь на понедельник на востоке Москвы трое молодых людей обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана. Около четырех утра они зашли в круглосуточный магазин в доме №70 на 3-й Гражданской улице и затеяли словесную перепалку с 28-летним продавцом, выходцем из Азербайджана. Один из нападавших достал травматический пистолет и семь раз выстрелил в продавца. Сейчас мужчина находится в госпитале. По данному факту было возбуждено уголовное дело, причем снова по статье «хулиганство».

Еще несколько подобных происшествий, но уже без оружия и без жертв, произошли в других районах столицы. Среди задержанных пока только шестеро москвичей, которых подозревают в избиении приезжего из Узбекистана, которое произошло на станции метро «Третьяковская» еще в субботу. Как и в случае с убийством на Судостроительной улице, в преступлении участвовали не только мужчины -- задержаны четверо мужчин в возрасте от 24 до 28 лет, а также две девушки -- 18 и 19 лет.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Кто скрывается за известной личностью Андрея Дашина у нас на сайте.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Милиция «зачистила» пустую Манежную площадь, а националисты пошли во дворы
Российские власти вчера неожиданно предприняли решительные меры в связи с произошедшими в субботу в центре Москвы массовыми беспорядками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама