Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
Нет дыма без лицензии
Госдума начинает новый этап борьбы с курением

Российское антитабачное законодательство может быть ужесточено. В минувшую субботу группа депутатов Госдумы от «Единой России», возглавляемая руководителем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой, внесла на рассмотрение нижней палаты новую редакцию федерального закона об ограничении курения. Согласно ст. 5 этого законопроекта, розничная торговля сигаретами в городах «должна осуществляться в стационарных торговых объектах либо в нестационарных торговых объектах специализированного назначения». Таким образом, после вступления закона в силу сигареты должны исчезнуть из «непрофильных» киосков. В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, поясняется, что такое ограничение «приведет к сокращению количества торговых точек, в которых можно будет приобрести табак». Предписание продавать сигареты исключительно в специальных киосках -- «отложенная» норма: она должна вступить в силу с 1 июля 2012 года. Сам законопроект будет рассмотрен депутатами после Нового года, предполагает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Примечательно, что грядущие ограничения, похоже, не слишком тревожат представителей малого бизнеса, которые неизбежно потеряют часть дохода от своих киосков. «Вред курения табака доказан и очевиден, особенно пагубно его воздействие на женщин и подростков, поэтому вполне логично, что все страны принимают ограничения по потреблению и продаже табачных изделий», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава комитета по здравоохранению московского отделения «Опоры России» Александр Грот. В частности, нынешний законопроект, внесенный думским комитетом по охране здоровья, разработан во исполнение рамочной антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения. «Можно только приветствовать то, что и наши власти устанавливают такого рода ограничительные меры», -- отмечает г-н Грот.

Непосредственным поводом для появления новой редакции закона стала утвержденная премьером Владимиром Путиным в начале октября национальная антитабачная концепция. Согласно этому документу, к 2015 году доля курящих россиян должна снизиться с 40 до 25%. Сейчас Россия находится на третьем месте в мире по числу курильщиков, а если принять во внимание количество пассивных «потребителей» табачного дыма, то, по мнению врачей, число жертв табака возрастет до 80% россиян.

Глава Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин опасается, что само по себе предписание торговать сигаретами в специальных киосках ничего не даст, поскольку многие точки розничной торговли имеют соответствующие лицензии на продажу табака. По мнению г-на Янина, более эффективной мерой могло бы стать повышение акцизов на ввоз сигарет. Кроме того, глава КонфОП скептически оценивает эффект от «наделения продавцов правом требовать паспорт, в случае возникновения сомнения о достижении покупателем 18 лет» -- в таком случае нужно говорить не о праве, а об обязанности требовать документ у каждого покупателя сигарет.

Законопроект, внесенный в выходные в Госдуму, в числе прочего предполагает запретить розничную продажу сигарет и папирос поштучно, а также если в пачке меньше двадцати сигарет. Помимо традиционных «запретных мест» -- школ, больниц, спортивных сооружений закрытого типа -- табачные изделия нельзя будет продавать «в кафе, интернет-кафе, танцевальных и развлекательных клубах, во время проведения культурно-массовых мероприятий». Под запрет должна попасть и продажа сигарет через торговые автоматы, и дистанционная торговля табаком, в том числе через интернет-магазины. Отдельно прописано требование к владельцам кафе и ресторанов -- зал для курящих должен быть отделен от некурящего зала, если же помещение одно, ресторатор обязан оборудовать курительную комнату. Что касается запрета курения на улице, то такую меру законодатели пока вводить не собираются, сообщил депутат Николай Герасименко.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Госдума начинает новый этап борьбы с курением
Российское антитабачное законодательство может быть ужесточено. В минувшую субботу группа депутатов Госдумы от «Единой России», возглавляемая руководителем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой, внесла на рассмотрение нижней палаты новую редакцию федерального закона об ограничении курения.... >>
  • //  14.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  14.12.2010
На северо-западе европейской территории России ожидается спокойная погода, на фоне роста атмосферного давления местами пройдет небольшой и умеренный снег. В такой ситуации возможно ухудшение самочувствия у метеозависимых людей, имеющих склонность к спастическим реакциям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама