N°229
14 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2010
Расчеты и просчеты
Биатлонисты откровенно провалили старт сезона

В минувшие выходные состоялись этапы Кубка мира в зимних дисциплинах, где отличились российские лыжники, бобслеисты, саночники, сноубордисты и фигуристы. Однако эти успехи оказались в тени происходящего в австрийском Хохфильцене, где состязались биатлонисты. На втором этапе Кубка мира отечественные стреляющие лыжники завоевали лишь одну «бронзу» усилиями Ивана Черезова в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Во всех остальных наши биатлонисты остались без призов.

После стартового безмедального этапа в шведском Эстерсунде тренеры российской сборной по биатлону уверяли болельщиков, спортсменов и себя, что нужно время для разгона. После второго этапа в Хохфильцене, не найдя вразумительных оправданий, попросили о неудачах поскорее забыть. Пережив шоковую терапию, профессионалы перестали заниматься подсчетами, когда в последний раз так бездарно начинали сезон наши стреляющие лыжники. А сдержанные комментарии сменились на реплики со словом «катастрофа».

Более точное определение, наверное, трудно было подобрать. В особенности в отношении мужской эстафеты в Хохфильцене, где наши финишировали 13-ми. Шесть штрафных кругов, 17 дополнительных патронов, четыре минуты отставания по ходу, которые затем удалось сократить, признания опытного Чудова о том, как у него тряслись колени, кивания на плохую погоду и ни одного внятного объяснения тренеров по поводу провального выступления всего мужского квартета.

А ведь казалось, что именно в этом сезоне наши биатлонисты должны как никогда быстро бегать и точно стрелять. Кардинальная реорганизация в структуре СБР, значительные кадровые перестановки в тренерском штабе команды, острейшая борьба за место в основном составе и, наконец, финансовые возможности, которые появились в этом виде спорта с приходом нового главы федерации бизнесмена Михаила Прохорова, призваны были вывести сборную на новый качественный виток. Но шесть полноценных предсезонных сборов, рапорты о готовности спортсменов и заверения в том, что многие набрали отличную форму, на практике обернулись провалом.

«Я не знаю, как готовилась сборная к этому сезону, потому как отношусь к категории «бывших». Но могу озвучить главную причину происходящего, которая бросается в глаза, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» экс-президент СБР Александр Тихонов. -- Основная проблема в тренерском штабе -- более непрофессиональный коллектив трудно было подобрать. Будь я на месте г-на Прохорова, то ни один из этих специалистов, за исключением опытных сервисменов и массажиста, не попал бы в тренерский состав. Вы у тренеров спросите про результаты спортсменов. Что, общаются с журналистами только через пресс-службу? Да им просто нечего сказать. Я более чем уверен, что ни от Ткаченко, ни от кого-то другого из них ни Прохоров, ни Кущенко не услышат вразумительных ответов. Потому что быть личным тренером и тренером в сборной -- это разные уровни, разные орбиты. Проще простого работать с такими, как Сметанина и Кулакова, потому что талантливых спортсменок мог и дворник тренировать. Но в сегодняшней нашей сборной по биатлону особо талантливых нет, и чтобы довести спортсменов до высокого уровня, нужны знающие тренеры. И где они? Куракина и других фактически не допускают до команды. Над одаренными ребятами Антоном Шипулиным, Лешей Волковым, которых в прошлом сезоне начали гробить Аликин и Гербулов, и сегодня продолжают ставить нелепые эксперименты. Но ведь эти два спортсмена наша надежда в Сочи. Не будет их, кто станет завоевывать медали? Уж не Чудов ли? Его еще перед Олимпиадой в Ванкувере из сборной надо было гнать. Вдумайтесь в то, что он говорит. И это объяснения спортсмена, претендующего на медали? Конечно, я надеюсь, что Черезов и Устюгов по ходу сезона проклюнутся и вылезут. Девчонки наши помогут. Но дело-то тут не в исполнителях, а в сложившейся ситуации в сборной, потому что непонятно, кто там правит бал. Никто из руководства не пользуется авторитетом у спортсменов, а отсюда все и идет. Нет руководителя, который бы понимал биатлон, просчитывал ситуацию, умел убеждать, настаивать на своем и которого бы где-то даже побаивались. Сейчас же, выражаясь образным языком, положение таково, что в сборной нет вожака, а если его нет, то стая погибнет. В моих словах нет никакого злопыхательства. Я сам принял решение уйти из СБР, поскольку обещания, данные мне г-ном Прохоровым, не были соблюдены. В свое время в спорте я все всем доказал, но душа не может не болеть за биатлон. Да и телефон разрывается от звонков. Люди переживают, ночами не спят. Я не критик и не скептик, но наш биатлон надо спасать. Только кто возьмет на себя роль этого спасителя?»

В отличие от биатлонистов не столь финансово обеспеченные и критически настроенные к себе российские лыжники без особой шумихи продолжают пополнять медальный запас. На кубковом этапе в швейцарском Давосе Александр Легков и Алексей Петухов заработали два «серебра». Девять десятых секунды не хватило Легкову, чтобы выиграть классическую гонку на 15 км. После финиша россиянин, поравнявшись с сидевшим в кресле лидера Алексеем Полтораниным из сборной Казахстана, устало переспросил: «Я второй?» И услышав утвердительный ответ, кивнул, дескать, сделал все, что мог, но немного не получилось. Тройку призеров замкнул чех Лукаш Бауэр. В первую десятку вошел и еще один российский лыжник Максим Вылегжанин, показавший лучшее время на отметке 11,6 км, но в итоге финишировавший седьмым. Пропустивший два этапа олимпийский чемпион из Норвегии Петтер Нортуг был 13-м.

Второе «серебро» российской сборной принес Алексей Петухов в спринтерской индивидуальной гонке коньковым ходом. Из числа россиян, прошедших квалификацию, лучшими оказались трое. Россиянка Наталья Коростелева добралась до полуфинала. Ее брат Николай Морилов и Алексей Петухов дошли до финала.

Самым ярким по накалу и тактическим раскладам получился мужской полуфинальный забег в исполнении двух российских гонщиков. На первом подъеме Морилов лихо обошел конкурентов, а затем Петухов вырвался в лидеры и фактически на своих плечах втащил в финал Морилова. Но в решающем забеге последний немного отстал и финишировал пятым. Петухов был близок к успеху, но остался вторым, уступив всего 0,3 сек. опытному шведу Эмилу Йонссону. К радости швейцарских болельщиков, бронзовая награда досталась хозяину трассы Дарио Колонье.

У женщин вторую победу подряд в Давосе одержала Марит Бьорген из Норвегии, которая первенствовала в классической гонке на 10 км с раздельным стартом и в коньковом спринте. «Серебро» досталось итальянке Арианне Фоллис, а «бронза» -- американке Киккан Рэндэлл. Полька Юстина Ковальчик была дисквалифицирована за некорректное поведение, поскольку на финишной прямой перешла лыжню американке. Лучшая из россиянок Наталья Коростелева показала 11-й результат.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2010
Евгений Набоков не смог играть в России
Главное приобретение СКА в нынешнее межсезонье -- вратарь Евгений Набоков, подписавший трехгодичный контракт этим летом, не стал дожидаться его окончания и расстался с командой в середине декабря. Официально это было сделано по «обоюдному согласию сторон», но на деле Евгений сам выступил инициатором. В России ему пришлось не по душе... >>
  • //  14.12.2010
Матч мужского Кубка России начался в 23 часа 50 минут
Баскетбольные команды «Металлург-Университет» (Магнитогорск) и «Локомотив-Кубань» (Краснодар) волею обстоятельств стали совладельцами нового необычного рекорда. Впервые в российской истории матч внутреннего календаря начался столь поздно -- без десяти минут полночь, а завершился уже на другие сутки... >>
  • //  14.12.2010
Биатлонисты откровенно провалили старт сезона
В минувшие выходные состоялись этапы Кубка мира в зимних дисциплинах, где отличились российские лыжники, бобслеисты, саночники, сноубордисты и фигуристы. Однако эти успехи оказались в тени происходящего в австрийском Хохфильцене, где состязались биатлонисты... >>
  • //  14.12.2010
РФС заманил клубы в новую лигу
Российский футбольный союз для проведения соревнований в первом дивизионе создал новую лигу. Опальную ПФЛ, которая всеми силами противостояла переходу на систему «осень-весна», оперативно заменило новое лояльное к РФС образование -- Национальная футбольная лига (НФЛ)... >>
  • //  14.12.2010
Футбол. Чемпионат Англии. 17-й тур. «Вулверхэмптон» -- «Бирмингем» -- 1:0, «Болтон» -- «Блэкберн» -- 2:1, «Тоттенхэм» -- «Челси» -- 1:1, «Сток Сити» -- «Блэкпул» -- 0:1, «Вест Хэм» -- «Манчестер Сити» -- 1:3, «Фулхэм» -- «Сандерленд» -- 0:0, «Эвертон» - «Уиган» -- 0:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама