N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
Оправдан
Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов признан невиновным

Городской суд подмосковных Химок в пятницу оправдал главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого мировой суд месяц назад признал виновным в клевете на мэра города Владимира Стрельченко. Апелляционная комиссия, пересмотрев дело, просто не нашла в нем состава преступления.

Решение это было вынесено на основании тех же материалов, что легли в основу прежнего обвинительного приговора. Суд лишь по-другому их интерпретировал. Если в первом приговоре было указано, что, обвинив г-на Стрельченко в организации «политического террора» в городе, журналист распространил заведомо ложные сведения, то теперь признано, что обвинению это доказать не удалось.

Соратники Михаила Бекетова и правозащитники назвали оправдательный приговор по его делу «справедливым» и «правосудным». Для обвинения и самого г-на Стрельченко же, судя по всему, он стал неожиданностью -- никаких комментариев от них пока так и не последовало.

Уголовное дело о клевете на Михаила Бекетова было заведено в сентябре 2007 года. Поводом для этого стало заявление журналиста о том, что, по его мнению, за постоянными угрозами в его адрес стоит именно г-н Стрельченко. С 2006 года г-н Бекетов, занимавшийся бизнесом, начал издавать на личные средства газету «Химкинская правда», которая жестко критиковала городские власти. В частности, это издание одним из первых выступило с протестами против тогда только планировавшейся вырубки Химкинского леса. Вскоре г-ну Бекетову стали поступать угрозы, весной 2007 года неизвестные убили его собаку, демонстративно положив ее труп перед крыльцом журналиста, а затем кто-то сжег его машину.

Журналист и до этого высказывал мнение, что за угрозами могут стоять местные чиновники, не довольные его критикой, а после последнего случая в одном из телеинтервью заявил прямо: «Я считаю, что это политический террор, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, а исполнителем -- неизвестные лица». Из-за этих слов глава Химок и обратился в милицию, требуя возбудить уголовное дело о клевете.

Рассмотрение его в одном из мировых судебных участков Химок началось в феврале 2008 года и тянулось до 13 ноября, когда неизвестные жестоко избили г-на Бекетова бейсбольными битами у его дома. Журналист получил тяжелейшие травмы, кроме того, пока его не нашли, несколько часов пролежал на морозе. В результате медикам пришлось ампутировать ему голень и пальцы на одной из рук. Кроме того, г-н Бекетов перенес несколько сложных операций на головном мозге и у него до сих пор не восстановилась функция речи.

Летом этого года он был выписан из больницы, и в октябре процесс по делу о клевете возобновился. Причем из-за смены судьи рассмотрение его началось заново. Сам г-н Бекетов на повторном суде несколько раз присутствовал (в инвалидной коляске и в сопровождении врачей), но поскольку не может говорить, не выступал, и суд ориентировался на его прежние показания. Ранее журналист обвинение в клевете отрицал, заявляя, что в злополучном телеинтервью высказывал лишь личное мнение, что не запрещено законом. Защита же г-на Бекетова, кроме того, пыталась обратить внимание суда на то, что пока невозможно судить, насколько вообще ложным было заявление журналиста. До сих пор неизвестно, кто же на самом деле стоял за угрозами в его адрес и нападениями. По этим фактам уголовные дела хоть и были возбуждены, но так и не раскрыты.

Тем не менее 10 ноября мировой суд признал г-на Бекетова виновным, решив, что, говоря о г-не Стрельченко как о заказчике «политического терроризма», он осознавал, что распространяет именно ложные сведения. Такой вывод был сделан логически исходя из того, что, как отметил суд, обвиняемый не смог предоставить сведений о том, что они с г-ном Стрельченко были политическими противниками или у них имелись другие конфликты.

Этот вердикт вызвал бурю возмущения со стороны не только соратников г-на Бекетова и правозащитников, но и многих юристов. Сам по себе факт вынесения обвинительного приговора в отношении человека, который не мог сказать что-либо в свою защиту, представлялся многим странным. Особо же вопиющим все это выглядело на фоне произошедших как раз в те дни еще двух схожих преступлений. В Москве был зверски избит журналист издательского дома «Коммерсант» Олег Кашин, а в тех же Химках -- эколог Константин Фетисов. Оба причем, как и г-н Бекетов, активно выступали против вырубки Химкинского леса. В результате даже Союз журналистов России, который всегда поддерживал г-на Бекетова, обратился к нему с просьбой не обжаловать решение суда: «Пусть оно таким и останется как символ правосудия по-химкински».

Тем не менее его адвокаты подали апелляцию в городской суд Химок, настаивая на оправдании г-на Бекетова, пообещав пройти по всем инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека. Но решение уже второй инстанции оказалось сколь скорым, столь и неожиданным. Рассмотрев материалы, что изучал и мировой суд (обвинение и защита при обжаловании новых доводов и документов не представляли), апелляционная комиссия полностью оправдала г-на Бекетова, отменив прежний приговор. На этот раз суд пришел к выводу, что обвинение не смогло доказать тот факт, что для журналиста сказанные им слова о г-не Стрельченко являлись заведомо ложными. И, соответственно, в его действиях просто не было состава преступления. При этом в решении было отмечено, что выводы мирового судьи носили «предположительный характер» и не соответствовали фактическим обстоятельствам дела.

«Оказывается, в Химках все же есть героические судьи, -- сказал информагентствам адвокат г-на Бекетова Андрей Столбунов. -- Закон восторжествовал над понятиями». «По всей видимости, это означает, что суд принял правосудное решение, что в нынешней ситуации с судебной системой, в общем, является уже не простым, а именно радостным событием», -- констатировал в свою очередь глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

В пятницу г-на Бекетова ждал еще один подарок -- международная организация «Репортеры без границ» объявила о награждении его премией Press Freedom Award. «Решающим для этого решения жюри стало особое мужество в журналистских расследованиях, демократическая значимость статей, а также личная судьба Михаила Бекетова», -- сказала президент австрийского отделения организации Рубина Меринг.
Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов признан невиновным
Городской суд подмосковных Химок в пятницу оправдал главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого мировой суд месяц назад признал виновным в клевете на мэра города Владимира Стрельченко. Апелляционная комиссия, пересмотрев дело, просто не нашла в нем состава преступления... >>
  • //  13.12.2010
Трасса Москва--Питер скорее всего пройдет через Химкинский лес
14 декабря будет поставлена точка в эпопее о выборе маршрута трассы Москва--Питер, проходящей через Химкинский лес. Накануне совещания, где будет принято соответствующее решение, источник в кремлевской администрации рассказал о том, какая работа была проделана после того, как президент приостановил строительство этой трассы... >>
  • //  13.12.2010
Разрешенный митинг оппозиции не обошелся без происшествий
Из всех массовых акций, прошедших в столице в минувшие выходные, с властями было согласовано лишь одно мероприятие -- состоявшийся в воскресенье митинг оппозиции на Пушкинской площади, приуроченный к Дню Конституции... >>
  • //  13.12.2010
«Пока один небожитель поет, а другой твиттерит, в стране начинается гражданская война», -- написал в Facebook один мой однокурсник после событий на Манежной площади. Суть сентенции понятна: «небожители» то ли не видят, то ли не хотят видеть того, что происходит в стране... >>
  • //  13.12.2010
ВЦИОМ составил рейтинг нарушаемых конституционных прав
Большинство россиян постоянно видят вокруг себя нарушения прав и свобод граждан, особенно в отношении самых уязвимых -- детей-сирот и инвалидов. Такой срез гражданского мнения в День Конституции представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)... >>
  • //  13.12.2010
Обеспечение льготников лекарствами будет переложено на регионы
Государство, решительно изменившее в 2010-м правила игры на фармацевтическом рынке, в следующем году намерено пойти дальше: стать одним из самых активных производителей и попробовать себя в роли стратегического инвестора... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
Реклама