N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
«К сожалению, с Россией у Приднестровья нет общих границ»
Вчера в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) состоялись выборы в Верховный совет. Победу в них эксперты прочат партии «Обновление», выигравшей предыдущую кампанию в 2005 году. Всего на 43 места в приднестровском парламенте претендуют 120 человек. О перспективах политической жизни ПМР после выборов «Времени новостей» рассказал председатель Верховного совета республики, лидер партии «Обновление» 60-летний Анатолий Каминский. Уроженец Читинской области, в 1980-е он руководил Рыбницким молочным комбинатом. В 1990--1992 годах Анатолий КАМИНСКИЙ был председателем горисполкома Рыбницы, расположенной на территории нынешней ПМР, в период вооруженного конфликта с Молдавией возглавлял штаб обороны города. Потом он занимался предпринимательством, в 2000 году был избран депутатом и впоследствии зампредседателя Верховного совета ПМР. Кресло спикера г-н Каминский занял с июля 2009 года.

-- Нынешняя избирательная кампания в Приднестровье прошла достаточно спокойно. Мы не сомневаемся в победе партии «Обновление» и рассчитываем получить не меньше голосов, чем у нас было в предыдущем составе Верховного совета. За прошедшие пять лет мы успешно поработали и реализовали многое из задуманного в законотворческой области, в практическом экономическом секторе, а также в гуманитарной сфере, в том числе при содействии российской партии «Единая Россия».

-- В марте ваша партия уверенно выиграла местные выборы в Приднестровье. Зачем же тогда в сентябре, перед парламентской кампанией, вы объединились еще с двумя формированиями -- «Справедливой республикой» и народно-демократической партией «Прорыв»?

-- Прежде всего мы хотели, чтобы приднестровский народ был наиболее полно представлен в новом парламенте. Мы рассчитывали превратить «Обновление» в ведущее формирование, поддерживаемое различными слоями населения, избавив его от ярлыка «партии олигархов». Поэтому мы и объединились с теми партиями, с которыми оказались близки в вопросах дальнейшего развития приднестровской государственности и решения экономических проблем, в значительной мере вызванных блокадными мерами, предпринятыми в отношении Приднестровья извне.

Во внешнеполитической сфере позиции подавляющего большинства приднестровских формирований совпадают -- практически все они выступают за активное укрепление связей с Российской Федерацией. К сожалению, с Россией у Приднестровья нет общих границ. Если бы они были, многое для нас стало бы гораздо проще.

-- Будет ли «Обновление» участвовать в предстоящих в конце следующего года президентских выборах в Приднестровье? Или же могут оправдаться прозвучавшие в Тирасполе предположения по поводу вашей договоренности с президентской командой о том, что «обновленцы» не станут конкурировать с бессменным лидером ПМР Игорем Смирновым?

-- Однозначно заявляю: «Обновление» обязательно примет участие в предстоящих президентских выборах. Кандидатом в президенты будет выдвинут член нашей партии. Более детальную позицию в преддверии новой избирательной кампании мы выработаем на партийном съезде в марте 2011 года. А имя своего кандидата в президенты, вероятно, назовем позднее.

-- В Молдавии недавно состоялись досрочные парламентские выборы. Образование какой -- правой или левой -- властной коалиции в Кишиневе оказалось бы для Приднестровья более предпочтительным?

-- К сожалению, похоже, что и после этих выборов ситуация в молдавском государстве не очень изменилась. Я не уверен, что там сумеют утвердить нового президента, избавив народ от угрозы новых избирательных кампаний. Не видим мы пока и предпосылок к повышению договороспособности Кишинева в приднестровском вопросе. Как в период предыдущего восьмилетнего правления Партии коммунистов в Молдавии, так и в последующие полтора года пребывания у власти правых разговаривать там по-прежнему не с кем, переговоры между нашими сторонами остаются замороженными. А ведь нам давно пора начать договариваться друг с другом напрямую, в первую очередь по самым насущным вопросам наподобие взаимного признания документов и обеспечения свободного передвижения через границу на Днестре.

-- Временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу главным условием решения приднестровской проблемы называет вывод российских воинских подразделений, на присутствие которых он недавно пожаловался и в НАТО...

-- Находящиеся в Приднестровье российские миротворцы успешно поддерживают мир и порядок в регионе после того, как в 1991--1992 годах Кишинев развязал массированные военные действия на Днестре. И сегодня российские миротворцы выступают гарантами недопущения повторения пройденного, они являются гарантами нашей общей безопасности. Помимо миротворческого контингента здесь также присутствуют военнослужащие оперативной группы российских войск, которые охраняют склады с боеприпасами.

Тяжелую военную технику (пушки, танки) россияне давно порезали и пустили на металлолом. Иными словами, после распада СССР бывшие республики -- та же Молдавия или Украина -- получили все находившееся на их территории советское вооружение. А Приднестровью, народ которого немало потрудился на общую оборону, ничего не досталось. Думаю, приднестровцы вправе рассчитывать хотя бы на соответствующую компенсацию.

-- Румынский президент Траян Бэсеску на днях вновь заявил, что через 25 лет Молдавия объединится с Румынией и в результате граница Евросоюза пройдет по Днестру. Как вы относитесь к подобной перспективе?

-- Если Молдавии удастся наладить более благополучную в политическом и экономическом плане жизнь, вернуть домой всех выехавших за рубеж на заработки молдаван, приднестровцы от этого только выиграют. Но предугадать, что и как произойдет через 25 или 50 лет, невозможно! Может, к этому времени вообще не будет границ в их сегодняшнем виде? Жители нашей небольшой республики устали от всех этих пограничных и прочих сопутствующих проблем. И очень бы хотели, чтобы они ушли в прошлое.
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Россияне предлагают расширить ближневосточный квартет
«Неужели Россия делает заявку на возвращение к активному участию в ближневосточном мирном урегулировании или она пока еще сама не знает, чего хочет на Ближнем Востоке?.. >>
  • //  13.12.2010
Вчера в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) состоялись выборы в Верховный совет. Победу в них эксперты прочат партии «Обновление», выигравшей предыдущую кампанию в 2005 году. Всего на 43 места в приднестровском парламенте претендуют 120 человек... >>
  • //  13.12.2010
Косовские сербы озабочены своим выживанием
Сегодня в Косово будут объявлены предварительные результаты вчерашних досрочных парламентских выборов -- первых после одностороннего объявления независимости края от Сербии в 2008 году. Они дадут старт непростым переговорам о создании правящей коалиции... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  13.12.2010
Хакеры атакуют оппонентов «Викиликс»
Сегодня в Великобритании может состояться первая встреча находящегося в камере предварительного заключения 39-летнего основателя сайта «Викиликс» Джулиана Ассанджа со своими адвокатами... >>
  • //  13.12.2010
Атомный проект Литвы потерял инвестора
В ближайшее время Белоруссия может подключиться к переговорам России и Литвы о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу «Дружба». Соответствующую просьбу озвучил на днях высокопоставленный представитель правительства Литвы Дейвидас Матуленис... >>
  • //  13.12.2010
На Украине стартовала реформа органов государственной власти. Президент Виктор Янукович своим указом сократил число министерств с 20 до 16, впервые с момента формирования правительства после президентских выборов в начале 2010 года существенно изменился его кадровый состав... >>
Реклама