N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
Террористы добрались до Швеции
Два взрыва в столице потрясли королевство

В субботу вечером в центре Стокгольма прогремело два взрыва. Службы безопасности Швеции считают, что это было террористическое нападение.

В 16.50 по местному времени на пересечении улиц Дроттнинггаттан и Улофа Пальме взорвался автомобиль, а буквально через пару минут в 200 м от горящей машины раздался второй взрыв. По счастливой случайности при первом взрыве никто не погиб, хотя по центру шведской столицы как всегда бродили тысячи туристов. Во время второго взрыва погиб террорист и двое прохожих получили легкие ранения.

Как заявил главный редактор самого влиятельного в Скандинавии информагентства ТТ (Tidningarnas Telegrambyra) примерно за десять минут до взрывов в ТТ пришло электронное письмо с угрозами в адрес шведского народа за военное присутствие в Афганистане, где в составе международных сил коалиции воюют около 500 шведских военнослужащих. В том же послании говорилось о мести шведам за карикатуры на пророка Мухаммеда, нарисованные в 2007 году шведским художником Ларсом Вилксом и вызвавшие «праведный гнев» мусульман. После публикации рисунков в адрес Вилка стали поступать многочисленные угрозы, а за расправу с ним «Аль-Каида» назначила награду 100 тыс. долл. После этого карикатурист был взят под охрану полицией. Вдвое меньше «Аль-Каида» обещала выплатить за жизнь главного редактора газеты "Нерикес Аллеханда" Ульфа Йоханссона, опубликовавшего возмутившие «правоверных» рисунки.

Шведские СМИ сообщают, что послание, идентичное полученному информагентством ТТ, поступило и в адрес Службы государственной безопасности Швеции (Sapo). К письму были прикреплены аудиофайлы на шведском и арабском языках. Впрочем, сама Sapo воздержалась от комментариев по этому поводу.

По словам полицейских, во взорванной машине были найдены газовые баллоны. Прилагаются все усилия, чтобы выяснить владельца машины и ее путь к стокгольмскому перекрестку. Шведские СМИ сообщают также, что рядом с погибшим при втором взрыве террористе был обнаружен рюкзак с гвоздями и взрывчаткой. По другой версии, на смертнике было обнаружено несколько взрывных устройств, начиненных металлическими предметами. По словам свидетелей, перед взрывом террорист-смертник что-то выкрикивал на арабском языке.

Возможно, что погибший террорист направлялся на многолюдную пешеходную улицу Дроттнинггаттан, где всегда много людей, особенно во время предпраздничной рождественской торговли. И если бы взрыв произошел в людской сутолоке и сработали бы все заряды, то жертвы исчислялись бы десятками.

«Теракт мог иметь катастрофические последствия», -- написал в своем Twitter-блоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

1 октября этого года в Швеции был повышен уровень террористической угрозы со второго -- "низкого", до третьего -- "повышенного". Руководитель Sapo Андерс Даниэльссон тогда объяснил это полученной спецслужбами информацией о готовящихся терактах.

А уже в конце октября шведской полицией были задержаны террористы, планировавшие взорвать в Гетеборге крупнейший в Скандинавии торговый комплекс "Нордстан".
Александр ЛИБЕРМАН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Митинг футбольных фанатов перерос в погромы
Столичная милиция вчера отпустила всех задержанных участников беспорядков на Манежной площади, где в субботу днем по разным данным от 5 до 10 тыс. человек собрались почтить память погибшего в драке с кавказцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова... >>
  • //  13.12.2010
Дмитрий Медведев заступился за суверенитет России перед Европейским судом по правам человека
Между Россией и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) обнаружилась «базовая» проблема -- соотношение «государственного суверенитета с одной стороны и компетенции наднациональных органов, включая судебные органы, с другой стороны»... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  13.12.2010
Два взрыва в столице потрясли королевство
В субботу вечером в центре Стокгольма прогремело два взрыва. Службы безопасности Швеции считают, что это было террористическое нападение... >>
Реклама