N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
Поезд до станции ВТО
Россия пока не будет обнулять экспортные пошлины на необработанный лес для Финляндии

Вчера глава российского правительства Владимир Путин и финский президент Тарья Халонен с супругом стали первыми пассажирами скоростного поезда «Аллегро», связавшего Санкт-Петербург и Хельсинки, а в пятницу г-н Путин провел переговоры с финским коллегой Мари Кивиниеми. На встрече премьеров была подтверждена договоренность не повышать вывозные пошлины на российский лес-«кругляк» в течение 2011 года. Владимир Путин полагает, что при вступлении страны во Всемирную торговую организацию в этом вопросе еще возможны дальнейшие «компромиссы». Как известно, Финляндия настаивала на отмене этих пошлин до вступления России в ВТО.

В пятницу в Константиновском дворце в Стрельне Владимир Путин впервые провел переговоры с новым финским премьером -- Мари Кивиниеми заняла пост главы правительства менее полугода назад. Общение двух премьеров большей частью проходило в закрытом режиме. Об итогах переговоров г-н Путин и г-жа Кивиниеми рассказали на пресс-конференции.

Глава российского правительства отметил подписанное в присутствии премьеров соглашение о создании совместного предприятия -- Объединенная судостроительная корпорация приобрела 50% хельсинкской судоверфи, где будет работать вместе с совладельцем STX Finland. По мнению Владимира Путина, для российской стороны ключевым станет доступ к передовым технологиям производства.

Г-жа Кивиниеми сообщила, что на переговорах главное внимание было уделено экономическим вопросам, в первую очередь вступлению России в ВТО. «Финляндия очень активно выступает за вступление России в ВТО. И мы были очень рады получить информацию о подготовке договора между Евросоюзом и Россией касательно вопросов, связанных с членством России в ВТО (договор подписан на саммите Россия--Евросоюз 7 декабря. -- Ред.). Мы также очень удовлетворены тем, что одновременно были найдены решения по вопросу с таможенными пошлинами на лес», -- финский премьер была в этом вопросе подчеркнуто дипломатична.

Финская лесоперерабатывающая промышленность работает на российском сырье, вывозные пошлины на лес-«кругляк», которые еще в 2009 году должны были достичь заградительного уровня в 80%, оставались одним из сложных вопросов на пути вступления России в ВТО. Россия отстаивает право на развитие внутреннего рынка переработки древесины, но кризис вынудил ввести временный мораторий на столь существенное повышение экспортных пошлин.

По словам Владимира Путина, в 2011 году пошлины решено не повышать. «В будущем какие-либо компромиссы возможны в том случае, если произойдет полномасштабное присоединение России к ВТО», -- подытожил глава российского правительства.

Премьеры согласились с предложением прессы подумать над расширением безвизового режима между двумя странами.

Уже в воскресенье Владимир Путин на вокзале в Выборге с цветами встречал первый рейс скоростного пассажирского поезда «Аллегро» и первую пассажирку -- президента Финляндии Тарью Халонен. Вместе с ней российский премьер также опробовал новый сверхскоростной маршрут (путь от Хельсинки до Санкт-Петербурга теперь займет всего 3,5 часа, до этого было шесть) и доехал до Финляндского вокзала Петербурга.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Непарламентские партии получили в Госдуме по труду
Не прошедшие в парламент политические партии наконец-то сумели воспользоваться трибуной Госдумы. В минувшую пятницу представителям оппозиции удалось в полном соответствии с действующим законодательством вволю покритиковать власть на Охотном ряду... >>
  • //  13.12.2010
Россия пока не будет обнулять экспортные пошлины на необработанный лес для Финляндии
Вчера глава российского правительства Владимир Путин и финский президент Тарья Халонен с супругом стали первыми пассажирами скоростного поезда «Аллегро», связавшего Санкт-Петербург и Хельсинки, а в пятницу г-н Путин провел переговоры с финским коллегой Мари Кивиниеми... >>
Реклама