N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
Дежурный по подъезду
Сергей Собянин обустраивает быт москвичей

Новый столичный градоначальник зарабатывает дополнительные очки в рейтинге своей популярности на решении хозяйственных вопросов. Вместо традиционного объезда в минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание, на котором определил первоочередные меры по благоустройству города. Г-н Собянин, судя по всему, все еще находится под впечатлением от посещения дворов в жилых микрорайонах. Напомним, что в прошлые выходные после прогулки по придомовым территориям градоначальник остался недоволен состоянием дворовой инфраструктуры. На этот раз г-н Собянин вспомнил, что и состояние подъездов в городских многоэтажках далеко не всегда отвечает условиям комфортного проживания.

По подсчетам градоначальника в срочном ремонте нуждается по меньшей мере треть подъездов. По словам Сергея Собянина, речь идет о более чем 30 тыс. подъездов, в которых проживают свыше 3 млн человек. Судя по словам мэра, хотя само по себе благоустройство дворов и подъездов в городских многоэтажках далеко не самая интересная для него работа, однако она оказывает прямое влияние на настроения в обществе. «Горожане живут в этой среде, видят каждый день все, что там происходит. И мы должны постоянно этим заниматься», -- словно сам с собою рассуждал градоначальник.

Г-н Собянин поручил городским хозяйственникам «провести полную ревизию» домов и в течение лета отремонтировать все подъезды, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Особое внимание градоначальник рекомендовал уделить старому жилищному фонду, пятиэтажкам, которые так и не были снесены, и девятиэтажным домам, где не был проведен капитальный ремонт. «То, что нужно сделать в таких домах, нужно сделать, причем не оттягивая на долгое время», -- заявил он. Судя по всему, сейчас идет подготовка тендерной документации по выбору подрядчиков. В начале следующего года должны быть определены ремонтные бригады и начнется новая компания выборочного ремонта столичного жилищного фонда. Заниматься благоустройством общей территории домов будут префекты административных округов.

Кроме того, г-н Собянин намерен продолжить зачистку города от вещевых рынков. Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года должны быть закрыты все вещевые рынки вне оборудованных торговых центров, а с 2015 года -- и сельскохозяйственные торговые площадки. Мэр поручил предоставить ему полную информацию о каждом конкретном базаре. «С каждым рынком надо разбираться конкретно: нужен он или не нужен, законный он или не законный. Выяснить сроки аренды, чем там торгуют, чем заменить этот рынок в случае закрытия и где будут покупать товары жители», -- рассказал г-н Собянин. Впрочем, судя по всему, это отнюдь не гарантирует даже самым добросовестным торговцам постоянную занятость. По крайней мере, судя по словам градоначальника, в некоторых случаях чиновники будут закрывать торговые точки, не дожидаясь истечения срока аренды торговой площадки. «Это не означает, что мы просто должны смотреть, пока истекут сроки, а нужно навести элементарный порядок», -- заявил мэр. Он убежден, что большинство московских рынков так или иначе нарушают миграционное и налоговое законодательство, пожарные и санитарные нормы.

Напомним, что, после того как мэр в ходе посещения торгового комплекса «Эмерал» на 25-м километре МКАД раскритиковал его работу, рынок был временно закрыт. Построенный в 2005-м как временная оптово-вещевая ярмарка «Эмерал» в последний год стал новой торговой площадкой для выходцев с ликвидированного Черкизовского рынка. И, как отметил г-н Собянин, рынок превратился в подобие трущоб, где над торговыми павильонами ютятся сами торговцы. Примечательно, что прекращения работы рынка, расположенного недалеко от жилых домов, требовали и некоторые жители Бирюлево-Восточное.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Сергей Собянин обустраивает быт москвичей
Новый столичный градоначальник зарабатывает дополнительные очки в рейтинге своей популярности на решении хозяйственных вопросов. Вместо традиционного объезда в минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание, на котором определил первоочередные меры по благоустройству города... >>
  • //  13.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  13.12.2010
На северо-западе европейской территории России погода меняется в лучшую сторону. Однако из-за колебаний метеоэлементов метеозависимые люди могут испытывать дискомфорт и ухудшение самочувствия... >>
Реклама