N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Чрезмерная конкурентоспособность
Руководитель «Столичных аптек» уволен с беспрецедентной формулировкой

В стремлении модернизировать систему столичного здравоохранения мэр Сергей Собянин ежедневно принимает неожиданные решения. Вчера он показательно уволил руководителя государственного унитарного предприятия «Столичные аптеки» Михаила Ремизова, так как счел чрезвычайно подозрительным тот факт, что именно эта компания много лет подряд выигрывала абсолютное большинство аукционов на поставку лекарств для льготников в Москве. «Излишнюю конкурентоспособность» этой компании, по словам мэра, еще предстоит тщательно исследовать, а до окончания начатой проверки проведение всех закупочных аукционов на право поставки городу медикаментов будет приостановлено.

Это беспрецедентное предложение г-на Собянина уже вызвало шок у поставщиков, не понимающих толком, к каким последствиям для рынка и пациентов приведет этот внезапный мораторий в самый горячий период закупок. «Пока из слов мэра не совсем понятно, какие именно нарушения закона выявлены в деятельности ГУП «Столичные аптеки», кто будет проверять деятельность компании и сколько может продлиться такая проверка, -- пояснил «Времени новостей» руководитель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский. -- Откладывая аукционы, мэр попадает в двусмысленную ситуацию с лекарственным обеспечением. Принимая такое решение в конце года, он берет на себя ответственность за то, что кто-то из пациентов не получит лекарства в срок в 2011-м. Непонятно, почему менять систему нужно было именно сейчас, а не, скажем, в начале года, когда никаких закупок не проводится. Хотя в порочности и непрозрачности этой системы мало кто сомневается».

Напомним, что тема нарушений при госзакупках сейчас одна из наиболее часто поднимаемых в выступлениях самых высоких российских федеральных чиновников. Так, для «повышения прозрачности» закупок медикаментов для государственных нужд президент Дмитрий Медведев вчера поручил правительству публиковать на специальном сайте прогнозные планы закупок лекарственных препаратов на три года вперед. А детальные планы -- на 9--12 ближайших месяцев. Действуя в этом ключе, столичный мэр явно достигает не только практических хозяйственных результатов, но и зарабатывает политические очки. Формулировки, с которыми он отставил г-на Ремизова, тому подтверждение.

«Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами. Необходимо сделать серьезную ревизию тендерного комитета», -- не жалел громких слов на вчерашнем заседании столичного правительства Сергей Собянин. По его словам, есть данные, что ГУП «Столичные аптеки» выигрывало более чем в 60% конкурсов, проводившихся в Москве на поставки лекарств. Так, в 2009 году предприятие выиграло 77% конкурсов, а в 2010-м -- 57%. Это мэр назвал «грубейшим нарушением». Правда, аналитикам фармацевтического рынка не совсем понятно нарушение каких именно норм имеет в виду градоначальник. Действующий закон, регламентирующий государственные закупки, устанавливает только один критерий выбора поставщика -- ценовой. Тот, кто предлагает самую низкую цену, и побеждает в ходе аукциона.

«Очевидно, что в сфере госзакупок лекарств давно нужно навести порядок, но надо понимать, что плоха сама система. О несовершенстве ныне действующего закупочного законодательства недавно говорил и президент Дмитрий Медведев. Логично было бы начать с изменения нормативно-правовой базы, а не с увольнений отдельных руководителей, -- прокомментировал «Времени новостей» директор аналитической компании «Сежедим стратеги» Давид Мелик-Гусейнов. -- К тому же ГУП «Столичные аптеки» -- это государственная компания, она и должна пропускать через себя основной поток лекарств для нужд города».

По словам эксперта, пафос возмущения г-на Собянина несколько преувеличен, так как в Москве нет монополии. Город покупает лекарства у пяти поставщиков -- ГУП «Столичные аптеки», «Р-Фарм», «Фармимэкс», «Интермедсервис», укрепляет свои позиции на столичном рынке и петербургский поставщик «Империя Фарма». Между тем в северной столице и ее окрестностях в течение нескольких лет все лекарства поставляет только одна компания -- «Империя Фарма». «И никто не говорит о монополии», -- отмечает Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, ГУП «Столичные аптеки» традиционно занимается специфическим ассортиментом препаратов, который коммерческие сети, такие как «36,6» или «Ригла», никогда добровольно не будут размещать на полках своих аптек, так как они дорогие и предназначены незначительному кругу тяжелобольных москвичей.

«Для сложившейся в Москве ситуации были и есть законодательные лазейки», -- поддерживает мнение коллеги генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. Он уверен, что проверить, насколько серьезны нарушения ГУП «Столичные аптеки», можно будет в ходе ближайших торгов. «Если цены не будут принципиально отличаться от тех, что были раньше, то и говорить о каких-то махинациях бессмысленно», -- заявил г-н Демидов «Времени новостей». Он не исключает, что при таком повороте дела уволенный руководитель компании вполне может защищать свое имя в суде. «Несмотря на громкие заявления чиновников, не думаю, что в данном случае речь может идти об уголовном преследовании или нарушении закона», -- считает г-н Демидов.

«Формулировка «чрезмерная конкурентоспособность», с которой был уволен г-н Ремизов, звучит странно, если учесть, на каких принципах осуществляются закупки», -- сказала «Времени новостей» менеджер по оперативным вопросам IMS Health Мария Денисова. Она убеждена, что новое руководство Москвы найдет способ быстро замять скандал и сделает все возможное, чтобы все-таки закупить препараты до Нового года. «Социальный взрыв им точно не нужен. Но знающие люди, я думаю, учли, что к концу года большинство льготников запасаются лекарствами и до конца января на собственных препаратах протянут», -- считает исследователь рынка. Запасов хватит и у поставщиков, успевших заключить договоры с городом до начала проверок, уверен Давид Мелик-Гусейнов. «Размер стоков (складских остатков), переходящих на следующий год, сейчас оценивается в 11 млрд руб., в декабре 2009 года они были точно такие же», -- напомнил он. Поэтому, уверен эксперт, даже если разбирательство затянется, перебоев с поставками лекарств для льготников в Москве до весны не будет.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Руководитель «Столичных аптек» уволен с беспрецедентной формулировкой
В стремлении модернизировать систему столичного здравоохранения мэр Сергей Собянин ежедневно принимает неожиданные решения... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  08.12.2010
Марат Хуснуллин обещает сократить сроки оформления документации для девелоперов
Новый руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин всего через несколько дней после назначения взялся пересматривать правила игры на одном из ведущих отраслевых рынков столицы. Первым делом он изменил круг лиц, которые будут участвовать в процедуре согласования строительной документации... >>
Реклама