N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Горячий ямальский декабрь
Чиновники готовятся обложить СПГ полуострова льготами

Минфин первым из профильных ведомств выполнил поручение премьера Владимира Путина в рамках утвержденного распоряжением правительства комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Вчера министерство опубликовало проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым ямальский газ, добываемый для сжижения, а также сопутствующий ему конденсат не будут облагаться НДПИ. Скорее всего, так же жестко будут сформулированы и поправки в Таможенный кодекс об обнулении ставок экспортных пошлин для СПГ и конденсата с Ямала, готовящиеся под крылом Минэкономразвития.

Если минфиновский подход не претерпит значительных изменений в ходе согласований, то участники пилотного проекта «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения (НОВАТЭК и структуры Геннадия Тимченко) не смогут претендовать на льготы по конденсату до момента запуска завода по сжижению. То есть схема с добычей и продажей конденсата на первом этапе с целью начать генерировать денежный поток внутри проекта до начала производства СПГ не будет для «Ямала СПГ» привлекательной. В связи с этим любая задержка с вводом мощностей по сжижению, который сейчас намечен на 2016 год, не сможет даже частично быть компенсирована льготным режимом по экспорту конденсата.

Текст, опубликованный Минфином, проходит процедуру межведомственных согласований и до 31 декабря должен быть внесен в правительство. Он предусматривает, что проекты по производству сжиженного газа на Ямале (сейчас объявлен только «Ямал СПГ») с момента запуска завода смогут не платить НДПИ на газ и конденсат в течение 12 лет либо до достижения совокупного объема добычи 250 млрд кубометров газа и 20 млн т конденсата. Это значит, что льготами, которые пробивали для «Ямала СПГ» акционеры проекта, теоретически смогут воспользоваться другие компании. Например, «Газпром» вполне может вернуться к идее завода по СПГ на базе Харасавэйского месторождения, от которой отказался из-за экономической нецелесообразности, так как государство не собиралось предоставлять никаких льгот.

В проекте генсхемы развития газовой отрасли специалисты «Газпрома» оценивали строительство терминала по экспорту СПГ в районе порта Харасавэй как более перспективное, чем возле пос. Сабетта на северо-восточной оконечности Ямала (именно отсюда планируют возить углеводороды с Южно-Тамбейского.

Тем не менее до конца года чиновники Минэкономразвития, Минтранса, Минэнерго, ФТС, ФМС, ФСБ и Минпромторга должны подготовить еще целый ряд документов по созданию портовой инфраструктуры и судоходного канала через мелководье в районе Сабетты, строительства аэропорта, меры по госфинансированию строительства ледоколов и танкерного флота, налоговые и таможенные льготы на ввоз импортного оборудования для «Ямала СПГ», облегченный режим пребывания работников, в том числе иностранных, в приграничной зоне.

НОВАТЭК перенес размещение еврооблигаций с декабря текущего года на январь 2011-го из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Совет директоров НОВАТЭКа 8 ноября принял решение о выпуске еврооблигаций в объеме 1,5 млрд долл. сроком до десяти лет. Деньги планировалось направить на финансирование приобретения доли в «Северэнергии» у «Газпрома» и контрольного пакета «Сибнефтегаза» -- у Газпромбанка. В начале декабря компания провела road-show еврооблигаций, но, видимо, реакция инвесторов оказалась не столь бурной. Организаторами сделки выступают Citi, BNP Paribas и RBS.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Михаил Циммеринг
Прибыль Сбербанка увеличилась почти в 11 раз
Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь--сентябрь текущего года увеличилась почти в 11 раз, до 109,6 млрд руб. Лидер российского банковского сектора продемонстрировал ожидаемые результаты... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  07.12.2010
И грозит отнять лицензию у российской компании
Через несколько дней туркменские власти намерены досрочно рассмотреть вопрос о продлении лицензии на деятельность в своей стране российских «Мобильных телесистем» (МТС)... >>
  • //  07.12.2010
Пятый по величине автоконцерн Японии Mazda рассматривает возможность строительства собственного автосборочного завода в России. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Токио президент компании Такаси Яманоути... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  07.12.2010
Чиновники готовятся обложить СПГ полуострова льготами
Минфин первым из профильных ведомств выполнил поручение премьера Владимира Путина в рамках утвержденного распоряжением правительства комплексного плана по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал... >>
  • //  07.12.2010
«Газпром нефть» и «Роснефть» могут приватизировать Lotos
Определился список российских участников приватизации польского нефтеперерабатывающего комплекса.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама