N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Надзорная труба
Мэр Москвы попросил предпринимателей следить за работой его подчиненных

Новый столичный градоначальник демонстрирует полную противоположность манеры общения с представителями городского бизнеса по сравнению со стилем своего предшественника. Вчера Сергей Собянин провел первую официальную встречу с руководством общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на которой он заверил представителей крупного бизнеса, что отныне они смогут влиять на «чистоплотность» столичных чиновников. Г-н Собянин заявил, что ему для управления бюрократическим аппаратом города понадобятся регулярные отчеты представителей бизнеса о возникающих у предпринимателей проблемах с чиновниками. «Я бы просил вас ежемесячно информировать о тех структурах правительства Москвы, чиновниках, которые нечистоплотны», -- обратился градоначальник к председателю «Деловой России» Борису Титову.

Правда, бизнесменам, судя по всему, придется и дальше работать с теми чиновниками, к кому у них накопились претензии. «Мы не собираемся шашкой махать и без разбора всех увольнять. Мы должны понимать, что происходит», -- отметил г-н Собянин. Судя по всему, мэр уверен, что в дальнейшем ему удастся без серьезных встрясок дисциплинировать подчиненных.

При этом мэр дал понять, что сам он считает устранение бюрократических преград куда более ощутимой поддержкой для бизнеса, нежели введение «каких-то налоговых послаблений и льгот». По словам столичного градоначальника, в нынешней системе поддержки предпринимательства в целом «есть что пересмотреть и где можно наметить новые меры сотрудничества». Он, например, недоволен выстроенной в городе системой льгот в отношении отдельных представителей бизнес-сообщества. «Примитивные меры в виде льготной аренды или раздачи помещений -- это не самый эффективный способ поддержки бизнеса», -- считает Сергей Собянин.

Примечательно, что столичный градоначальник сейчас решил наладить сотрудничество именно с владельцами крупных предприятий -- у них пока не накопилось столько претензий к чиновникам, как у представителей малого и среднего бизнеса. В «Деловую Россию» входят предприятия промышленности, машиностроения, науки, коммунального хозяйства, которые важны для города. «Нужно сделать так, чтобы в своих секторах они чувствовали себя уверенно», -- обозначил приоритеты г-н Собянин.

По словам мэра, «Деловая Россия» достаточно авторитетна для того, чтобы помогать строить дальнейшую работу столичного правительства. Лидер «Деловой России» Борис Титов заявил «Времени новостей», что специальная рабочая группа будет отслеживать, например, процедуры проведения тендеров и аккумулировать жалобы предпринимателей на любое административное давление. «Мы и сейчас регулярно получаем жалобы на те или иные действия чиновников, сейчас обработка этой информации будет систематизирована», -- рассказал г-н Титов.

По словам председателя «Деловой России», представители этого бизнес-сообщества сотрудничали с Сергеем Собяниным еще во время его работы в федеральном правительстве. «Мы созвонились и договорились о встрече», -- подчеркнул г-н Титов непринужденность общения предпринимателей с новым мэром. О подобном стиле общения с Юрием Лужковым у бизнесменов, по словам г-на Титова, и речи быть не могло. «Мы никогда и не искали с ним встречи, поскольку все вопросы в городе решались совсем по-другому», -- заметил г-н Титов.

На внимание мэра рассчитывают также представители интересов малого и среднего бизнеса. Об этом «Времени новостей» заявил глава комитета по экономике московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Каневский. При этом, судя по словам г-на Каневского, в «Опоре России» настроены не столько на критику чиновников мэрии, сколько на обсуждение более «системных и стратегических вопросов». «Нам бы хотелось широко обсудить нововведения федерального законодательства, касающиеся, например, повышения размера страховых взносов», -- рассказал г-н Каневский. А также из первых уст познакомиться с планами мэрии в отношении объектов нестационарной мелкорозничной торговли.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Московские власти сократят расходы на госслужащих
Мэру Москвы Сергею Собянину, похоже, придется лично убеждать городских единороссов в необходимости оптимизации расходов бюджета на 2011 год... >>
  • //  07.12.2010
Мэр Москвы попросил предпринимателей следить за работой его подчиненных
Новый столичный градоначальник демонстрирует полную противоположность манеры общения с представителями городского бизнеса по сравнению со стилем своего предшественника... >>
  • //  07.12.2010
Общественная палата предложит Дмитрию Медведеву план борьбы с саботажем его инициатив
Меньше «кошмарить» бизнес в России после памятного воззвания президента Дмитрия Медведева не перестали. Не помогают пока и его поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые должны облегчить участь российских предпринимателей, попавших «на карандаш» правоохранителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама