Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Преступная помощь
На краснодарских чиновников завели дело за поддержку фирмы убийц из Кущевской

В эпопее с расследованием чудовищного убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская появилось еще одно уголовное дело. Его фигурантами стали чиновники из администрации Краснодарского края. Нескольких сотрудников департаментов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также кущевской налоговой инспекции (их фамилии не называются) подозревают в халатности, которая выразилась в незаконном выделении субсидии в 15 млн руб. агрохолдингу «Артекс-агро». По версии следствия, эта фирма находилась под контролем банды Сергея Цапка, который обвиняется в организации массового убийства. В ней же числились и несколько других членов преступной группировки.

Небольшая кубанская станица Кущевская прославилась после того, как в ночь на 5 ноября в доме местного фермера были убиты 12 человек -- семья хозяина и его гости, включая четверых детей. Расследованием занялись приехавшие из Москвы спецбригады МВД и СКП, и уже через неделю начались аресты. Следствие пришло к выводу, что убийство совершили члены преступной группы Сергея Цапка, а сам он был назван организатором бойни. Как выяснилось, банда эта существовала еще с начала 90-х годов и при попустительстве местных властей терроризировала весь район. Последнее время, по сообщениям местных СМИ, она действовала якобы под прикрытием «Артекс-агро», обкладывая данью в пользу этой фирмы других фермеров.

Гендиректором агрохолдинга числится мать Сергея Цапка -- Надежда, а должность заместителя директора по безопасности в фирме занимал Сергей Цеповяз, которого следствие считает ближайшим соратником Цапка по банде и который сейчас также арестован.

Холдинг «Артекс-агро» был основан в 2003 году при объединении двух хозяйств -- агрофирмы «Маяк» и зерносовхоза «Степнянский», и сейчас входит в число 300 крупнейших агропромышленных предприятий России. По мере расследования дела об убийстве следователи заинтересовались и этой фирмой. Среди прочего выяснилось, что ей выдавались бюджетные субсидии -- в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» «Артекс-агро» получила за последние пять лет более 136 млн руб. В краевой администрации сразу заявили, что никаких преференций холдингу не оказывали и деньги ему выделялись на общих основаниях. Но следствие, видимо, с этим не согласилось.

Вчера расследование трагедии в Кущевской пополнилось еще одним скандалом. Следователь местного РОВД Екатерина Рогоза разместила в Интернете видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. Ее имя уже упоминалось в СМИ в связи с тем, что она якобы в свое время отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению бизнесмена, у которого член банды Владимир Алексеев (объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к убийству) вымогал 2 млн рублей.

Г-жа Рогоза обратилась к президенту с опасениями, что по результатам идущих проверок в Кущевской накажут лишь рядовых сотрудников, а их начальники, которые и были связаны с ОПГ, уйдут от ответственности. «Продажные чиновники, опасаясь в настоящее время потерять свои кресла и должности, пытаются сделать все, чтобы переложить ответственность за свои преступления на других, а именно на простых сотрудников», -- сказала следователь. При этом она пояснила, почему не возбуждала раньше дело против бандитов. По ее словам, в июне 2009 года, когда ей поступило то самое заявление о вымогательстве, ее вызвал прокурор района. «Прокурор вызвал меня к себе в кабинет, его секретарь попросила подождать, так как у него были посетители. Когда посетители вышли, оказалось, что один из них -- Сергей Цапок», -- утверждает Екатерина Рогоза. По ее словам, прокурор попросил ее отказать в возбуждении дела, объяснив, что заявитель «просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям».

В итоге Рогоза подчинилась, а теперь в отношении нее начали служебную проверку. «В моих объяснениях следователю было указано все, но следователь попросил убрать из объяснительной упоминания о прокуроре, и тогда последствий не будет, -- сообщила следователь. -- Теперь СКП проверяет меня. Дело против меня возбуждено только после трагедии в Кущевской. Прошу вас, Дмитрий Анатольевич, объективно разобраться, чтобы ни один из чиновников не избежал ответственности перед законом».

Ранее по результатам затеянных после массового убийства проверок прокурор Кущевского района Андрей Танчик и один его заместитель были понижены в должности, к дисциплинарной ответственности привлечены три заместителя прокурора края.

Вчера же стали известны первые результаты проверок в Гусь-Хрустальном (Владимирская область), жители которого недавно написали письмо Владимиру Путину, рассказав о разгуле криминала в городе. В результате туда нагрянули следователи из Москвы, а на время проверок от должностей были отстранены начальник городского УВД и его заместитель.

Как сообщили в Генпрокуратуре, проверки выявили многочисленные нарушения в работе местных правоохранителей, в частности «факты укрытия сотрудниками милиции от учета и регистрации поджогов имущества граждан и нападений на предпринимателей». По данным ведомства, прокурорами выявлено 18 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых органами внутренних дел и наркоконтроля. В СКП направлено четыре постановления с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц УВД района. А завтра в город приедет председатель СКП Александр Бастрыкин, который, как и ранее в станице Кущевская, проведет личный прием граждан.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Эксперты и следователи пока не смогли выяснить причины аварии Ту-154 в Домодедово
«Ространснадзор», «Росавиация» и махачкалинская транспортная прокуратура вчера начали внеплановые проверки авиакомпании «Авиалинии Дагестана», чей самолет Ту-154М в субботу потерпел аварию в столичном аэропорту Домодедово... >>
  • //  07.12.2010
На краснодарских чиновников завели дело за поддержку фирмы убийц из Кущевской
В эпопее с расследованием чудовищного убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская появилось еще одно уголовное дело. Его фигурантами стали чиновники из администрации Краснодарского края... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама