N°224
07 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2010
Большая стрижка
Сборная Сербии впервые выиграла Кубок Дэвиса

В историю самого престижного командного теннисного турнира вписана новая страница. Кубок Дэвиса впервые завоевала сборная Сербии, победившая на домашней «Белград-арене» в финальном матче команду Франции со счетом 3:2. Добившись успеха, сербские игроки еще до церемонии награждения, сдержав данное ранее обещание, в раздевалке постриглись налысо и вышли получать трофей уже без шевелюр.

Дебют матча для хозяев получился неудачным. В стартовом поединке Янко Типсаревич по всем статьям уступил лидеру «трехцветных» Гэлу Монфису -- 1:6, 6:7 (4:7), 0:6. Впрочем, в следующий встрече первый номер сербов Новак Джокович оправдал возлагаемые на него надежды местных поклонников тенниса и взял верх над Жилем Симоном -- 6:3, 6:1, 7:5. В субботу состоялась парная комбинация, и здесь вперед снова вышли гости. Арно Клеман и Мишель Ллодра, уступая по сетам 0:2 специалисту данной разновидности большого тенниса Ненаду Зимонжичу и Виктору Троицки, в итоге все-таки одержали волевую победу -- 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5, 6:4.

Казалось, классическая драматургия развития событий в подобных противостояниях предполагала напряженные воскресные матчи. Но, к радости своих болельщиков, до отказа заполнивших 22-тысячные трибуны крупнейшего в стране крытого зала, и Джокович, и сменивший Типсаревича в одиночном разряде Троицки легко одолели своих оппонентов. Лучший теннисист Сербии почти не оставил шансов Монфису -- 6:2, 6:2, 6:4, Троицки примерно с таким же преимуществом и запасом прочности оставил не у дел Ллодру и всю французскую сборную -- 6:2, 6:2, 6:3.

Команда Сербии выступает в розыгрыше Кубка Дэвиса с 1995 года и только в сезоне-2006 дебютировала в Мировой группе. Собственно, в то время как раз и началось восхождение звезды Новака Джоковича. При всем уважении к остальным теннисистам этой страны, без него Сербия была бы заурядным середняком. Джокович со товарищи несколько лет подряд никак не могли продвинуться по турнирной сетке дальше первого круга, однако в нынешнем сезоне это наконец-то получилось. Дальше сербы шли без остановки. На пути к финалу были повержены американцы (3:2), хорваты (4:1) и чехи (3:2). Причем только матч со своими соседями и наиболее принципиальными соперниками хорватами пришлось играть в гостях, все остальные встречи состоялись дома, что и стало одним из решающих факторов победы. В Сербии, где игровые виды возведены в национальный культ, умеют поддерживать своих спортсменов.

«Это самое потрясающее событие в моей карьере, -- признался Троицки. -- Даже не знаю, повторится ли когда-нибудь в жизни столь яркое по выплеску эмоций событие. Возможно, через пару дней я просто не поверю, что со мной могло произойти нечто подобное. Очень важно, что, догоняя соперника, уступая в счете после парной комбинации, мы до конца верили в свою победу. Это касается игроков, капитана команды Слободана Живойиновича, всех наших врачей, массажистов и так далее». У Джоковича на порядок больше личных достижений, чем у Троицки, но и его радость была безудержной: «Эта победа должна войти в историю нашего государства, и она не менее значима, чем, например, мог бы быть выигрыш Кубка мира по футболу», -- считает Джокович.

Французов можно назвать самыми большими неудачниками решающих битв за Кубок Дэвиса. Начиная с 1999 года, «трехцветные» уже третий раз играли в финале и во всех случаях терпели поражения, причем постоянно с одним и тем же счетом 2:3. Сначала французы уступили у себя дома в Ницце Австралии, три сезона спустя в парижском «Берси» хозяев огорчила российская сборная, теперь «Серебряная салатница» досталась сербам. А вот пример обратного свойства -- Испания все три своих последних финала выиграла (2004, 2008, 2009).
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2010
Сборная Сербии впервые выиграла Кубок Дэвиса
В историю самого престижного командного теннисного турнира вписана новая страница. Кубок Дэвиса впервые завоевала сборная Сербии, победившая на домашней «Белград-арене» в финальном матче команду Франции со счетом 3:2... >>
  • //  07.12.2010
«Реал» оправился от разгрома в «классико»
Жозе Моуринью и его команда, разгромленные неделю назад «Барселоной», не сломались. «Сливочные», победив «Валенсию», постарались показать, что, проиграв сражение, не намерены подписывать акт о полной капитуляции. Но впереди у главного тренера «Реала» еще одно противостояние с «Барселоной»... >>
  • //  07.12.2010
Российские лыжники с оружием и без не торопятся добывать медали
В минувшие выходные прошли этапы Кубка мира по зимним видам спорта. Единственный медальный результат был показан в виде спорта, на который особо никто и не надеялся, -- в шорт-треке... >>
  • //  07.12.2010
Футбол. Чемпионат Германии. 5-й тур. «Фрайбург» -- «Гамбург» -- 1:0, «Боруссия» М -- «Ганновер» -- 1:2, «Айнтрахт» -- «Майнц» -- 2:1, «Вольфсбург» -- «Вердер» -- 0:0, «Штутгарт» -- «Хоффенхайм» -- 1:1, «Нюрнберг» -- «Боруссия» Д -- 0:2, «Байер» -- «Кельн» -- 3:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама