N°223
06 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2010
"Более уверенная позиция"
Украина получила от «Газпрома» аванс за транзит до 2015 года

Подписанный в Москве неделю назад пакет соглашений между «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo в том числе предусматривал, что украинская госкомпания получит 1,5 млрд долл. в качестве предоплаты за транзит российского газа. Как рассказал по итогам совещания по реконструкции газотранспортной системы Украины министр топлива и энергетики Юрий Бойко, «Нафтогаз» будет отдавать эти средства в течение пяти лет за счет услуг по транспортировке дополнительного объема газа в Европу.

«Был подписан документ, согласно которому мы получили пускай и не стопроцентную (гарантию), но более уверенную позицию по транзиту газа на следующие пять лет», -- цитирует г-на Бойко информагентство УНИАН. По его словам, в соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом» зафиксирована договоренность о ежегодном транзите 112 млрд кубометров газа в течение пяти лет. «Если будет транспортироваться меньше газа, то срок возврата аванса, который дал нам «Газпром» -- 1,5 млрд долл., станет более пяти лет», -- подчеркнул глава Минтопэнерго.

В российском концерне «Времени новостей» заявили, что аванс предусмотрен в пакете по урегулированию отношений с «Нафтогазом» и RosUkrEnergo и выдан в соответствии с действующим контрактом на транзит. Напомним, что этот документ не предполагает никакой ответственности «Газпрома» за снижение объема прокачки газа через украинскую систему. От дальнейших комментариев в монополии отказались.

Договоренности «Газпрома», «Нафтогаза» и RUE (см. «Время новостей» от 30 ноября) предполагают, что «Нафтогаз» возвращает швейцарскому трейдеру 12,1 млрд кубометров, а тот продает его «Газпром экспорту» с поставкой газа на границе Украины с европейскими странами в 2010--2011 годах. При этом RUE получает от покупателя газа авансом часть суммы для того, чтобы расплатиться по долгам перед «Нафтогазом» (1,7 млрд долл.) и «Газпромом» (810 млн долл.). Источник газеты, знакомый с условиями сделки, утверждает, что эта часть договоренностей не сегодня завтра может быть закрыта.

Для того чтобы возврат 12,1 млрд кубометров газа -- а это почти половина запасов в украинских ПХГ на текущий отопительный сезон -- не отразился на газоснабжении Украины и стабильном транзите газа в Европу, «Нафтогаз» должен закупать у «Газпрома» газ в соответствии с подписанным в 2009 году контрактом. В прошлом и текущем годах российский концерн пошел навстречу Киеву, снизив минимальный уровень отбора на 5 млрд кубометров (до 27 млрд и 36 млрд соответственно). При этом, по оценкам экспертов, собственное потребление на Украине выросло не очень сильно, и часть импортного газа «Нафтогазом» купил с прицелом на расчеты с RUE. Как уже писала «Время новостей», в декабре «Газпром» купит у швейцарского трейдера 4,6 млрд кубометров, оставшиеся 7,5 млрд кубометров -- в следующем году.

Чтобы закрыть баланс в 2011-м, Украине нужно еще больше газа -- не менее 41,6 млрд кубометров. При этом согласно договоренностям, которые были оформлены правительствами двух стран весной, 30-процентная скидка (но не более 100 долл. с тысячи кубометров) предоставляется только на объем 40 млрд кубометров в год. Газпромовский аванс за транзит позволит «Нафтогазу» профинансировать закупку дополнительного объема сырья, в том числе 1,6 млрд кубометров по европейским ценам без всяких льгот.

Что касается появления у Киева гарантий загрузки трубы, то тут г-н Бойко выдает желаемое за действительное. Как известно, в третьем квартале следующего года российский концерн планирует запустить первую нитку «Северного потока», по которому пойдет часть газа, ныне транспортирующегося через Украину. К 2013 году эта магистраль должна выйти на проектную мощность 55 млрд кубометров. «Газпром» обязан загружать эту трубу полностью, так как с Nord Stream в отличие от «Нафтогаза» договор подписан на условиях «качай или плати». Киев прекрасно об этом знает и даже на следующий год прогнозирует уменьшить транзит до 94 млрд кубометров газа (на текущий год запланировано 105--100 млрд кубометров).

Кроме того, по информации «Времени новостей», предполагается, что «Нафтогаз» будет оказывать «Газпрому» услуги по транзиту в счет предоплаты в течение четырех лет (с 2012 по 2015 год включительно). То есть примерно на 375 млн долл. в год. При нынешней стоимости транзита через Украину 31--33 долл. за тысячу кубометров это 11--12 млрд кубометров газа в год, или 44--48 млрд кубометров всего. Руководители российского концерна не раз говорили, что ожидают улучшения конъюнктуры в Европе в 2012--2013 годах. Если эти прогнозы не оправдаются, в худшем для «Газпрома» случае срок, за который «Нафтогаз» отработает аванс, растянется еще на пару лет.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2010
ММВБ и Deutsche Boerse думают об альянсе
Акции Deutsche Boerse в течение пятницы были фаворитами в DAX. К концу дня стоимость акции биржевого оператора выросла почти на 1,5%, в то время как германский фондовый индекс, напротив, стоял на месте (минус 0,01%)... >>
  • //  06.12.2010
В 2000 году Deutsche Boerse пыталась поглотить London Stock Exchange, однако сделка провалилась из-за мощного сопротивления владельцев LSE. В конце 2004 года подобная попытка была предпринята вновь. Одновременно оферту на покупку LSE выставила Euronext... >>
  • //  06.12.2010
Украина получила от «Газпрома» аванс за транзит до 2015 года
Подписанный в Москве неделю назад пакет соглашений между «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo в том числе предусматривал, что украинская госкомпания получит 1,5 млрд долл. в качестве предоплаты за транзит российского газа... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  06.12.2010
«Транснефть» попросила повысить стоимость прокачки
«Транснефть» обратилась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой увеличить тариф на прокачку нефти на 2--3% уже с 1 января 2011 года. Об этом сообщил начальник управления регулирования нефтяной и газовой отраслей ФСТ Денис Волков... >>
  • //  06.12.2010
Конкурс «Лучший частный инвестор-2010», организованный фондовой биржей РТС, близок к завершению. Главной сенсацией прошедшей недели стала смена лидера в категории «Доходность в процентах»... >>
Реклама