Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°222
03 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.12.2010
Скромное обаяние бюрократии
Индексацию зарплат госслужащих заморозят до 2014 года

На ближайшие три года федеральным госслужащим, видимо, придется позабыть о ежегодной прибавке к жалованью. Эксперты не считают, что это решение приведет к сколько-нибудь заметной экономии бюджетных средств.

Совет Федерации одобрил законопроект, приостанавливающий с 1 января 2011 года до 1 января 2014 года ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих. Правда, его еще должен утвердить глава государства. В послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев сказал: «На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам». Он, правда, не разъяснял, какие именно категории могут рассчитывать на рост доходов, ведь под категорию бюджетников подпадают и врачи, и учителя, и милиционеры. Но федеральные чиновники тоже бюджетники, так что формально это относится и к ним. Правда, с точки зрения политической привлекательности для населения замораживание зарплат чиновников слишком выгодный шаг, чтобы отказаться от него накануне думских и президентских выборов.

Положение о ежегодной индексации содержится в законе о государственной гражданской службе. А заморозить ее предлагается «в целях обеспечения сбалансированности доходов и расходов федерального бюджета». По мнению генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, это ошибочное решение, ведь индексация зарплат необходима для компенсации падения доходов в реальном выражении за счет инфляции и была введена именно для этого.

В трехлетнем бюджете индексация на следующий год была запланирована в размере 6,5%, а затем два года подряд -- по 6%. Доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудилкин считает, что это чисто политический жест. «Никакой заметной экономии средств от замораживания индексации быть не может. Но это должно показать населению, что чиновники официально богатеть не будут», -- полагает он.

"В преддверии парламентских и президентских выборов такой популистский жест выглядит логичным. С другой стороны, армия чиновников традиционно привержена партии власти, и обижать активную электоральную группу не очень логично", -- говорит эксперт. Впрочем, полагает г-н Кудилкин, к снижению лояльности это не приведет, также как и к оттоку людей с госслужбы. Ведь туда традиционно идут за опытом, связями, в худшем случае в расчете на взятки, но явно не за высокой зарплатой.

По данным «Росстата», среднемесячная зарплата госслужащего федерального органа власти достигла в этом году 52,6 тыс. руб. На конец сентября общее количество работников в этой сфере составило 38,3 тыс. человек. При этом около 70% федеральных министерств, служб, агентств имеют уровень среднемесячной зарплаты ниже, чем средний по экономике города Москвы (45,9 тыс. руб.). В 42 министерствах, службах, агентствах, то есть 58% от общего числа, зарплата снизилась по сравнению с прошлым годом, при том что в среднем по Москве она выросла на 13,5%. В пояснительной записке к законопроекту правительство напоминает, что индексация была приостановлена и на 2010 год.

Правда, зарплату чиновникам в ближайшие три года повышать все же собирались. В бюджетном послании президента было сказано, что в течение трех лет численность федеральных госслужащих должна быть оптимизирована за счет сокращения на 20%: в 2011 и 2012 годах -- по 5% ежегодно, а в 2013-м -- на 10%. Сэкономленные таким образом средства должны пойти на «дополнительное материальное стимулирование» оставшихся в строю. Но реальных денег эта мера дать не может. По данным «Росстата», штаты федеральных органов укомплектованы только на 83,7%. Так что оптимизация пойдет в основном за счет и так пустующих должностей, на которые государство все равно ничего не тратило.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Лучшее соотношение цени и качества. Недорогие гостиницы киева.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2010
Индексацию зарплат госслужащих заморозят до 2014 года
На ближайшие три года федеральным госслужащим, видимо, придется позабыть о ежегодной прибавке к жалованью. Эксперты не считают, что это решение приведет к сколько-нибудь заметной экономии бюджетных средств... >>
  • //  03.12.2010
«Деловая Россия» предлагает альтернативу повышению страховых взносов
«Деловая Россия» и Союз профсоюзов России обратились с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину, предлагая ввести годовой мораторий на повышение ставок страховых взносов, а за это время найти альтернативные способы решения проблемы дефицита Пенсионного фонда... >>
  • //  03.12.2010
По мнению экспертов, продовольственный рынок преодолел последствия летней засухи
Влияние летней жары и неурожая на продуктовую инфляцию уже практически не сказывается. Цены на основные продукты питания стабилизировались, и никаких предпосылок для их резкого роста в ближайшее время нет... >>
  • //  03.12.2010
Судьба нового договора о СНВ под угрозой
В послании президента России Федеральному Собранию, а также в интервью Владимира Путина Ларри Кингу прозвучало общее опасение: если мы не договоримся с Европой о совместной системе ПРО, а с американцами не ратифицируем новый договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, неизбежен новый виток гонки вооружений... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама