Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°222
03 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.12.2010
Самолюбование не порок
Нарциссизм исключат из перечня психических расстройств

К удивлению многих экспертов, нарциссизм на международном уровне перестанут считать личностной патологией. Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство из разрабатываемой пятой сейчас редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V). Отчисление нарциссизма из сборника диагностических критериев возмутило некоторых психиатров. The New York Times сообщает, что американские деятели практической и теоретической медицины уже направили в APA письмо, где выразили свои претензии и пожелания.

Не только нарциссизм, но и еще четыре расстройства, чьи названия ничего не скажут среднестатистическому обывателю, исключены из сборника. Авторы руководства для врачей изменили в целом подход к диагностике личностных расстройств. Теперь врач должен сначала выявить у пациента «общее» расстройство личности, и лишь потом разбить его по конкретным признакам. На сегодняшний день психиатры сразу определяют конкретное расстройство личности.

Американские психиатры теряются в догадках, чем обусловлены эти изменения. Самый ярый противник нововведения, психиатр из Гарвардского университета Джон Гандерсон, возглавлявший комиссию по личностным расстройствам при составлении действующего руководства (DSM-IV), заявил, что такой шаг свидетельствует о недостаточной компетентности нынешней комиссии. По его мнению, авторы книги просто не осознают, какой вред будет причинен больным: их, по сути, оставят без психиатрической помощи. Психолог из Колорадского университета Джонатан Шедлер обратил внимание на то, как оторваны от реальной практики указания комиссии. Он заявил, что среди ее членов слишком много научных работников, а не клиницистов, и поэтому предлагаемый ими подход к диагностике сложно будет применить на практике.

Тем не менее вызвавшее столько протестов руководство должно вступить в силу с 2013 года. До тех пор специалисты, работающие по американскому методу, будут ориентироваться на DSM-4, где четко прописаны признаки нарциссизма. Таковыми, в частности, считаются грандиозное самомнение, поглощенность фантазиями о неограниченном успехе, власти, великолепии, красоте или идеальной любви, вера пациента в свою исключительность и в том, что он может быть понят лишь занимающими высокое положение людьми. Смело причислять к нарциссам руководство предлагает людей, которые нуждаются в чрезмерном восхищении, ощущают, что имеют какие-то особые права, не умеют сочувствовать, демонстрируют высокомерное, надменное поведение.

Российские специалисты не считают изменение американского руководства для психиатров из ряда вон выходящим событием, однако предполагают, что это может вызвать определенные сложности. «Не нужно придавать этому слишком много значения. Всего лишь меняется алгоритм работы, но, по сути, как лечили, так и лечат», -- сказал «Времени новостей» руководитель медико-психологического центра исследований «Озон» Евгений Цымбал. Он заметил, что DSM -- это руководство скорее для статистиков, а не для практиков. К тому же в медицине работают люди, которые прошли определенную школу, поэтому некоторая инерция профессионального мышления сохранится.

Другие эксперты полагают, что подобные изменения требуют длительной разъяснительной работы. «Совершенно неясно, каким образом диагностировать людей с личностными расстройствами. Если расстройство исчезает, надо либо доказать, что его больше нет, либо объединять с другим», -- заявил «Времени новостей» руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов. Специалист предположил, что в основе предложений по исключению нарциссизма из списка патологий лежит идея социальной оценки. «Пока я не знаю доводов комиссии и осторожен в оценках, хотя понимаю, что в реальной практике случаи нарциссизма встречаются часто и обычно лечатся в комплексе с другими расстройствами», -- заметил он.

Г-н Ениколопов напомнил, что и нынешняя редакция DSM также вызвала шквал критики -- а после ее выхода в свет резко увеличился процент поставленных диагнозов аутизм. «К больным причислились те, кто фактически мог самостоятельно адаптироваться, может быть, с большими трудностями, но без активного психиатрического воздействия», -- сказал он. Г-н Цымбал напомнил о еще одном отклонении, подход к диагностике которого изменила четвертая редакция DSM. «В действующем руководстве «поправили» гомосексуализм -- он считается расстройством, только если вызывает психологический дискомфорт. Если же человек доволен своим положением, гомосексуализм не причисляют к отклонениям. Хотя с человеческой точки зрения как раз это и есть патология», -- говорит г-н Цымбал.

Российские эксперты характеризуют американский метод диагностики как более механический и формальный в сравнении с европейским. Г-н Ениколопов пояснил «Времени новостей», что DSM построен на статистике и нацелен в первую очередь на минимизацию ошибок, но такая упрощенная диагностика по набору признаков в то же время унифицирует больных. В российской практике принята МКБ-10, классификация болезней Всемирной организации здравоохранения. Г-н Цымбал подчеркнул, что в России преимущественно руководствуются другим подходом, который основан на попытке понять причины отклонения и заложен в МКБ-9. «Но понять механизм всех расстройств невозможно», -- заметил он. Классификация, по его словам, решает задачу терминологического описания и создает возможность многоцелевого исследования: «Нужно дать врачам оценочную шкалу, которая позволила бы оценить, как воздействует препарат», -- пояснил эксперт.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

Бюро переводов Санкт-Петербурге.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2010
Нарциссизм исключат из перечня психических расстройств
К удивлению многих экспертов, нарциссизм на международном уровне перестанут считать личностной патологией. Американская психиатрическая ассоциация (APA) исключила нарциссическое расстройство из разрабатываемой пятой сейчас редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V)... >>
  • //  03.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  03.12.2010
На северо-западе и в центре европейской территории России, где будут хозяйничать циклоны, за счет резких колебаний основных метеорологических параметров может ухудшиться самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама