Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°221
02 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2010
«Победу у коммунистов украли»
По последним данным молдавского центризбиркома, оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получила на выборах, прошедших в минувшее воскресенье, 42 депутатских мандата в 101-местном парламенте. При этом у трех формирований правящего альянса «За европейскую интеграцию» -- Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий -- оказалось соответственно 32, 15 и 12 мандатов. В результате ни одна из противостоящих политических сил сегодня опять не в состоянии избрать президента страны, за которого должны проголосовать не менее трех пятых депутатского корпуса плюс один депутат, то есть не менее 61 депутата. Для разрешения этой проблемы прошедшим в высший законодательный орган партиям необходимо будет заручиться взаимной поддержкой, иначе в следующем году Молдавию вновь ждут парламентские выборы. Создавшуюся ситуацию прокомментировал в интервью «Времени новостей» 38-летний исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Юрий МУНТЯН.

-- Представители Партии коммунистов заявили о выявлении массовых фальсификаций во время выборов 28 ноября. Вы будете опротестовывать итоги голосования?

-- Да, конечно. Мы сейчас готовим документы для обращения в судебные инстанции. О возможности масштабных фальсификаций коммунисты предупреждали еще в начале лета. И 28 ноября власти продемонстрировали все: от воздействия на избирателей с помощью материальных средств до манипулирования результатами голосования -- в ущерб коммунистической партии и в пользу либерал-демократов. В итоге по самым скромным подсчетам у нас украли 6--9%, а по другим оценкам -- до 11% голосов.

-- В случае формирования новой правящей коалиции коммунистов и демократов в сумме они наберут 57 мандатов, а при воссоздании нынешней коалиции входящие в нее три партии получат 59 депутатских мест. Не выглядит ли второе объединение более реалистичным?

-- Для меня затруднительно говорить о том, какие варианты представляются наиболее предпочтительными для различных прошедших в парламент партий. Но я знаю, что граждане Молдавии заинтересованы в консолидации формирований государственнического толка, таких, какой является Партия коммунистов.

-- Успешные переговоры подразумевают взаимные уступки. Коммунисты готовы ли, к примеру, уступить президентский пост лидеру Демократической партии Мариану Лупу?

-- Сначала необходимо согласовать базовые ценности. Для Партии коммунистов они заключаются в сохранении независимости, суверенитета и нейтралитета Республики Молдова, которая продолжила бы свое продвижение в направлении европейской интеграции и одновременно развивала бы отношения с нашим стратегическим партнером -- Россией. Делить же портфели нужно в последнюю очередь.

-- Вероятность объединения коммунистов и либерал-демократов, в сумме способных получить более 61 мандата, исключена?

-- Мы готовы к диалогу со всеми парламентскими партиями, за исключением разве что либералов во главе с Михаем Гимпу (нынешним спикером и исполняющим обязанности президента. -- Ред.). Но межпартийные консультации только начинаются. И пока говорить о каких-либо возможных результатах бессмысленно.

-- По закону первое заседание нового состава парламента должно состояться не позднее 28 декабря. И если парламентские партии не сформируют коалицию, способную избрать президента, в следующем году страну могут ожидать новые парламентские выборы. При этом, как отмечают аналитики, с каждой избирательной кампанией результат коммунистов становился все более скромным.

-- Сегодня вероятен и первый, и второй, и двенадцатый сценарий. Все зависит от того, как договорятся и договорятся ли парламентские формирования. В этой связи сохраняется и риск новых выборов. Что касается наших результатов, то в каждой кампании они были разными. Однако накануне 28 ноября настрой большинства избирателей страны был в пользу коммунистов. Победа просто витала в воздухе. Но ее у нас украли.

Юрий Мунтян родился в 1972 году в Криулянском районе Молдавии. По образованию юрист и экономист. Имеет степень магистра бизнес-управления, полученную в школе менеджмента в Словении. Также окончил международные курсы повышения квалификации в Италии, Японии и Сингапуре. В 2008--2009 годах был замминистра экономики и торговли.

В коммунистическую партию вступил в прошлом году, тогда же был избран депутатом парламента и возглавил парламентскую комиссию по экономике. Весной этого года Юрий Мунтян, который называет себя «коммунистом в третьем поколении», стал «вторым лицом» в партии, когда пленум ее ЦК утвердил его в должности исполнительного секретаря.
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2010
Саммит ОБСЕ обошелся без острых вопросов
Когда вчера в середине первого дня работы саммита ОБСЕ в Астане генсек организации Марк Перрен де Бришамбо заявил журналистам, что не стоит рассматривать разногласия, которые будут высказываться здесь, как сенсации, стало ясно: на саммите, как и предполагала вчера газета «Время новостей», обозначились проблемы... >>
  • //  02.12.2010
Елена Супонина
Смертник в Пакистане вчера совершил новый теракт в городке Банну на северо-западе страны. Погибло как минимум восемь человек, из которых двое -- полицейские, а остальные -- случайные прохожие, среди них двое детей. Десятки человек ранено. Ответственность за это уже взяла на себя организация пакистанских талибов... >>
  • //  02.12.2010
По последним данным молдавского центризбиркома, оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получила на выборах, прошедших в минувшее воскресенье, 42 депутатских мандата в 101-местном парламенте... >>
  • //  02.12.2010
Минск и Вашингтон договорились об уране
Белоруссия и США приняли важное совместное заявление в ходе проходящего в Астане саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств двух стран -- Сергеем Мартыновым и Хиллари Клинтон... >>
  • //  02.12.2010
Госсекретарь США заедет в Киргизию
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон вряд ли могла выбрать более неудачный момент для своего четырехдневного турне по четырем странам Азии, три из которых бывшие республики СССР -- Казахстан, Киргизия и Узбекистан... >>
  • //  02.12.2010
В Египте 5 декабря пройдет второй тур выборов в 508-местный парламент, в ходе которого будут распределены 283 мандата, оставшихся после состоявшегося 28 ноября первого тура. По его итогам правящая Национально-демократическая партия (НДП) 82-летнего президента Хосни Мубарака получила 209 мест... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама