Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°220
01 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  01.12.2010
В ожидании китайского предупреждения
Далай-лама выразил готовность вновь приехать в Россию

Духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии далай-лама XVI заявил о своей готовности посетить Россию с пастырским визитом. О намерении приехать в нашу страну он сообщил в ходе встреч с российскими паломниками, которые проходят в эти дни в резиденции буддийского первосвященника в индийском городе Дхарамсала (как известно, после подавления антикитайского восстания 1959 года далай-лама вынужден был бежать из Тибета и с этого момента обосновался в Индии). «Очень много буддистов, проживающих в России, постоянно просят меня приехать. Верховный лама Калмыкии всегда говорит о своем желании видеть меня в России», -- рассказал далай-лама. Кроме того, в начале ноября недавно назначенный глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал главе буддийской общины республики -- шаджин-ламе Тэло Тулку Ринпоче приложить все усилия «для того, чтобы его святейшество побывал в республике в очередной раз».

Предыдущий визит далай-ламы в Калмыкию состоялся в 2004 году, при поддержке предыдущего президента республики Кирсана Илюмжинова. Однако с тех пор ситуация изменилась -- сейчас приезд буддистского учителя столь же гипотетичен, как и встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским. Причем если в случае с приездом католического понтифика в Россию препятствием являются сугубо канонические проблемы, то визиту далай-ламы мешает политика: власти Китая, подозревающие лидера тибетских буддистов в сепаратистских настроениях, с подозрением относятся к его поездкам по миру и публичным выступлениям перед последователями. Несмотря на то что далай-лама никогда не выступал за отделение Тибета от «большого брата», определенная почва для подозрения у КНР все же есть. На протяжении веков ламаистские первосвященники были не только духовными, но и светскими правителями Тибета, и сейчас далай-лама возглавляет тибетское правительство в изгнании, базирующееся в Дхарамсале -- там же, где находится резиденция буддийского учителя.

«Если российское правительство скажет «да», то я готов к вам приехать», -- заявил далай-лама в ходе общения с российскими журналистами. Духовный лидер буддистов напомнил, что ранее неоднократно посещал и СССР, и Россию. Действительно, впервые далай-лама приехал в нашу страну еще при Брежневе (существует легенда о том, что генсек проникся расположением к буддийскому лидеру еще во время своего визита в Индию в 1969 году -- якобы тогда далай-лама проверил карму Леонида Ильича и подарил ему черного кота на счастье). Кроме того, глава тибетских буддистов дважды приезжал в Советский Союз во времена Михаила Горбачева (заметим, что советский лидер и тибетский первосвященник оказались «соседями» по Нобелевской премии мира: далай-лама получил награду в 1989-м, а первый и последний президент СССР -- в 1990-м).

Ничто не препятствовало визитам и в 1990-е. Однако после поездки Бориса Ельцина в КНР в 1996 году Москва, по всей видимости, стала учитывать негативную реакцию Пекина. В последние годы активным лоббистом налаживания контактов с теократическим лидером тибетцев был Кирсан Илюмжинов. В 2003-м накануне визита Владимира Путина в Китай тогдашний президент Калмыкии попросил включить его в состав делегации -- дабы получить возможность попросить руководство КНР не препятствовать приезду далай-ламы в Россию; с подачи г-на Илюмжинова тот же вопрос был согласован с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В результате буддистский лидер получил возможность посетить Элисту при условии «исключительно духовного характера визита».

Однако когда в начале этого года калмыцкие буддисты обратились с аналогичной просьбой, на Смоленской площади дали понять, что визит неуместен. В письме, которое МИД 7 апреля направил шаджин-ламе Калмыкии, говорилось о том, что внешнеполитическое ведомство с пониманием относится к просьбе последователей буддистского учения, но «посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во второй мировой войне». Такое заявление вызвало бурные протесты в среде российских буддистов, и г-ну Лаврову в мае пришлось разъяснять официальную позицию министерства. «Мы внимательно следим за тем, что происходит между руководством Китая и далай-ламой. Мы знаем, что китайская сторона весьма заинтересована в том, чтобы далай-лама отмежевался от какой-либо политической деятельности и не ассоциировался с сепаратистскими тенденциями в отношении территорий Китая», -- пояснил тогда глава МИДа.

«В последние годы даже краткий, транзитный визит сопряжен с трудностями», -- посетовал далай-лама во время общения с российскими журналистами и добавил, что ему бы «очень хотелось посетить Россию и встретиться со своими старыми друзьями, а также увидеть новых друзей, поделиться с ними своими мыслями». Духовный лидер буддистов напомнил о тех связях, которые, по его словам, существовали между его предшественником, далай-ламой XIII, и российскими государями. В подтверждение нынешний далай-лама рассказал о том, что в покоях дворца тибетских правителей Потала в Лхасе хранились карманные часы с портретом Николая II -- подарок царской семьи.

Пока же далай-лама принимает российских единоверцев в своей штаб-квартире. На учения (своеобразные официальные лекции, которые читает тибетский духовный лидер) прибыло более тысячи буддистов из нашей страны. «Это самое большое количество паломников, которое принимало участие в последние годы в учениях далай-ламы, своеобразный рекорд, -- пояснили агентству Интерфакс-Религия организаторы встречи. -- Паломникам из России и стран СНГ его святейшество дарует комментарий на священные тексты и посвящение высшего тантрического божества Гухьясамджи».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2010
Далай-лама выразил готовность вновь приехать в Россию
Духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии далай-лама XVI заявил о своей готовности посетить Россию с пастырским визитом... >>
  • //  01.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  01.12.2010
На большей части европейской территории России ожидается рост атмосферного давления. При низкой температуре воздуха на фоне повышенного атмосферного давления сформируется погода спастического типа. Особенный дискомфорт будут испытывать метеозависимые люди... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама