Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°220
01 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  01.12.2010
Забег на Кубок мира
Россия претендует на мировой чемпионат 2018 года

Завтра в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе финиширует предвыборная гонка, главными призами в которой будет право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Россия принимает участие в забеге за Кубок мира 2018 года. И не исключено, победителя в ней придется определять фотофинишем: Россия, Англия и совместная заявка Испания/Португалия намного опережают оставшийся далеко позади бельгийско-голландский проект.

Представительство российской заявки под предводительством первого вице-премьера Игоря Шувалова уже прибыло в Цюрих. Но до последнего дня оргкомитет Russia-2018 надеялся, что в Швейцарию прилетит председатель правительства Владимир Путин, как он это сделал перед выборами столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Считалось, если Путин появится в штаб-квартире ФИФА, то исход выборов в пользу России будете предрешен. Вчера появилась информация, что премьер не собирается в Цюрих. «Вне зависимости от того, приедет Путин или нет, он поддерживает нашу заявку, и это ключевой фактор», -- храбрился вчера в разговоре с журналистами министр спорта Виталий Мутко. Но котировки российской заявки у букмекеров, которые ставили ее в число фаворитов, все равно поползли вниз.

Высоко они оценивались за счет объемных правительственных гарантий: у российской заявки они наиболее полные. Официальные лица тщательно избегают называть хотя бы приблизительные суммы, во сколько обойдется стране чемпионат мира. В начале предвыборной кампании вскользь называлась сумма 18 млрд долл. Они должны пойти не только на строительство 16 стадионов, но и на модернизацию аэропортов, прокладку автомобильных дорог и путей для «Сапсанов» (планируется, что к 2018 году они свяжут все города, где будут проходить матчи чемпионата мира), возведение отелей. Незадолго до выборов британская пресса называла уже на порядок большую цену чемпионата мира для России -- 60 млрд фунтов (порядка 100 млрд долл.). Но в любом случае правительство РФ гарантировало, что проект будет профинансирован полностью.

Кроме того, фирмам-партнерам ФИФА были гарантированы все требуемые налоговые льготы в год чемпионата мира. А также Россия готова в период чемпионата мира пойти на отмену визового режима. Полный механизм послаблений еще не проработан, но ожидается, что именной билет хотя бы на один из матчей турнира при наличии удостоверяющего личность документа уже будет основанием для пересечения российской границы. Кроме того, в российской заявке говорится и о том, что билет на матч может гарантировать и бесплатный проезд на поезде к месту проведения игры.

Все эти гарантии главе ФИФА Зеппу Блаттеру давали лично и Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В последний год президент Международной федерации футбола был частым гостем Москвы, и теперь считается, что Блаттер -- один из тех 22 членов исполкома, кто свой голос отдаст российской заявке. Второй гарантированный голос принадлежит министру спорта Виталию Мутко -- в исполком ФИФА он попал еще в те времена, когда был главой РФС. Но считается, что остальные голоса для России в ФИФА искал экс-президент РФС Вячеслав Колосков. За четверть века, проведенных в кулуарах ФИФА, он прошел через многие выборы, и до сих пор Зепп Блаттер, как и некоторые другие члены исполкома, называют Колоскова своим другом.

Теперь Вячеслав Колосков считает, что главным для России будет попасть в финальный тур голосования. Выборы будут ступенчатыми -- планируется, что сначала отсеется Бельгия/Голландия. А во втором, во многом решающем для России туре нужно будет опередить либо Англию, либо испано-португальскую заявку. В финале перетянуть на свою сторону голоса кого-то из выбывших соперников будет делом техники: испанцы рассорились с британцами из-за слишком ярких скандалов, устроенных английской прессой, которая обвиняла соперников в незаконных сговорах.

Для того чтобы члены исполкома ФИФА знали, за кого голосуют, многие из них приезжали в гости в Россию. В том числе и нигериец Амос Адаму -- один из двух дисквалифицированных чиновников, что попались на провокацию Sunday Times и согласились продать свои голоса. Российский оргкомитет вообще с размахом проводил эту предвыборную кампанию. Сообщалось, что на нее правительством и частными инвесторами было выделено по 20 млн долл. (в финальных интервью гендиректора российской заявки Алексея Сорокина мелькала уже значительно меньшая сумма -- 390 млн рублей).

Но первоначальные 40 млн долл. -- это рекорд для европейских кандидатов, и большую сумму смог позволить себе потратить только Катар, который борется за чемпионат мира 2022 года. Россия, как и Катар, участвовала во всех без исключения предвыборных мероприятиях -- один только стенд в Йоханнесбурге обошелся в 100 тыс. долл. А заявочную книгу из 1200 страниц готовила американская компания Helios, которая оказывала аналогичные услуги Сочи-2014. Гонорар за эту работу составил несколько миллионов долларов.

Кроме того, в начале года почти все представленные в заявке города посетили известные архитекторы, такие как Тим Хуппе или Рубен Реди. Оба известны тем, что плотно сотрудничают с ФИФА, и потом фирмы, с которыми они работают, и представили те макеты стадионов, что были включены в российскую заявку. Так что отсутствие уже готовых арен -- это не минус российской заявки. Это скорее ее плюс -- ФИФА любит строить новые стадионы.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2010
Россия претендует на мировой чемпионат 2018 года
Завтра в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе финиширует предвыборная гонка, главными призами в которой будет право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Россия принимает участие в забеге за Кубок мира 2018 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама