Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°220
01 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  01.12.2010
Литературные марципаны и культурные инновации
Самые яркие события 12-й ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction

Презентация двух мировых бестселлеров о фотографии. Спустя полвека после первой публикации на русском языке в издательстве «Клаудберри» (США) выходят легендарные воспоминания классика репортажной фотографии Роберта Капы о второй мировой войне «Скрытая перспектива», проиллюстрированные сотней работ мэтра. Slightly Out of Focus -- это книга, основанная на личном опыте фотографа: удивительно честная, увлекательная и страшная. Выполняя заказы для различных изданий, Капа увидел войну с разных сторон: он снимал в Англии, в Северной Африке, в Италии, Франции и Германии. Только появившись, его кадры с места событий мгновенно облетали передовицы всех американских газет.

Параллельно издательство «Лимбус Пресс» представит знаменитый проект «Диалог с фотографией», который включает в себя подборку классических интервью с такими фотографами, как Ансель Адамс, Пол Стренд, Мэн Рэй, Анри Картье-Брессон. Авторы издания -- Пол Хилл и Томас Купер, известные теоретики фотографии. В конце 70-х готов они поставили перед собой задачу взять интервью у полутора десятков фотографов, ставших к тому времени классиками. Задавая всем своим респондентам примерно одни и те же вопросы, авторы смогли создать своеобразную энциклопедию фотографического мира XX века. В ходе презентации планируется дискуссия на тему «Опыт фотографов-классиков -- важен ли он сегодня?» (3 декабря, 15.00, Литературное кафе).

Круглый стол «Как новые технологии влияют на литературу». В нашу цифровую эпоху меняется не только технология создания и распространения книги, меняется вся модель медиапотребления. Меняется читатель. Но меняется ли автор? Мы являемся свидетелями и участниками уникального процесса перестройки книжного мира, сравнимого с гутенберговским переломом, но происходящего гораздо динамичнее. Нужны ли современному автору в его произведении интерактивность, мультимедийность, обратная связь с читателем, онлайн-обновление и, наконец, гироскоп и gps-позиционирование? Будет ли создан инновационный культурный продукт -- новая литература? Эти вопросы можно будет обсудить на «круглом столе» фонда «Книгабайт» (1 декабря, 17.00, зона семинаров №2).

Встреча с Марией Парр. Мария Парр -- главный детский писатель современной Норвегии, хранитель и держатель лучших традиций скандинавской литературной традиции. Книги Парр удивительно ироничны и нежны, но при этом начисто лишены сюсюканья и заигрывания с детской аудиторией, которые способны испортить любую историю. Автор «Вафельного сердца» представит на ярмарке свою новую книгу -- «Тоня Глиммердал» и рассуждает на тему «бестселлер для детей -- скандинавский вариант» (4 декабря, 13.00, «Авторский зал»).

Кулинарный Non/fiction. В холле ЦДХ ежедневно будут выступать и готовить гастрономические звезды -- Серж Маркович, Роман Гершуни, Роман Покровский, Сергей Пархоменко, Светлана Кесоян. Для желающих превратить готовку в развлечение будет работать кулинарная игротека. Повара студии «Тяп-Ляп» из «Ого-Города» и компания будут учиться лепить из марципана, печь имбирное печенье и другие съедобные украшения на елку. В процессе приготовления и поглощения пищи издательство «Вокруг света» презентует новый журнал о гастрономических путешествиях «Первое, второе, третье» (с 1 по 5 декабря, холл ЦДХ).

Диалоги о современной немецкой литературе. Маргинальные, незаметные и самые незащищенные слои общества становятся темой современных романов, речь в которых идет о брошенных детях, детях мигрантов и людях, находящихся в постоянном поиске идентичности. Утрата тепла, доверия и близости, тоска по опоре, невозможность изменить ход событий -- об этом повествуют многие современные романы. Таковы центральные темы современной немецкой литературы, которую нельзя назвать ни радикально социальной, ни авангардистской с точки зрения эстетики, но которая учится и обретает возможность говорить о конкретном, рассказывать конкретное. О том, как изменяется сексуальный код общества, какая боль и какие обретения сопровождают этот слом, будут рассуждать известный литературный критик современной Германии Хуберт Винкельс и немецкая писательница Аннетт Пент (3 декабря, 15.00, зона семинаров №1).

Новый роман Джонатана Коу. В романе «Невероятная частная жизнь Максвелла Сима» британский писатель номер один выводит на передний план героя посткризисного времени -- лишенного энергии меланхолика, чей удел вялое существование и несколько десятков виртуальных друзей. В своем новом романе Коу говорит о симптоме нашего времени -- тотальном измельчании всего: героев, поступков, путешествий. Без сомнения, лучший переводной роман минувшего года (стенд издательства «Фантом-Пресс»).
Наталия Бабинцева




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2010
Самые яркие события 12-й ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction
Презентация двух мировых бестселлеров о фотографии. Спустя полвека после первой публикации на русском языке в издательстве «Клаудберри» (США) выходят легендарные воспоминания классика репортажной фотографии Роберта Капы о второй мировой войне «Скрытая перспектива», проиллюстрированные сотней работ мэтра... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  01.12.2010
Нас мало, нас, может быть, четверо... -- писал в баснословные года Андрей Вознесенский. Пятеро их было, пятеро -- и все пятеро (вне зависимости от того, кого Вознесенский сгоряча из летящей на сверхскорости машины высадил), все пятеро полвека с лишком назад энергично и упоенно меняли воздух русской поэзии... >>
  • //  01.12.2010
В Москве прошел фестиваль «Буто -- великая душа»
Вопрос о том, что такое танец буто, неизменно повисает в воздухе. Даже маститые участники только что прошедшего на сцене «Школы драматического искусства» фестиваля, сотрудники японских исследовательских центров и японские критики рассказывают о буто исключительно при помощи слов "этот", "такой"... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  01.12.2010
Статистика утверждает, что природа если и не отдыхает на детях, то проявляет себя во внуках: откуда взяться авангардистам-экспериментаторам в поколении молодых конформистов? Ведь они внуки тех «неоконсервативных 1970-х», что пришли на смену бурным 1960-м... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама