N°218
29 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2010
Разбавленное вино
Канцлер Меркель не поддержала инициативу Владимира Путина

Визит российского премьер-министра Владимира Путина в Берлин, основные события которого развернулись в пятницу, вызвал неоднозначную реакцию в местном политическом истеблишменте. Московский гость привез в германскую столицу идею создания единой российско-европейской зоны свободной торговли -- от Лиссабона до Владивостока, от европейского побережья Атлантики до Тихого океана, по которой через евразийский континент смогла бы прокатиться «волна индустриализации». Инициатива стала логичным развитием ряда важных российских внешнеполитических прорывов последнего времени.

Со своими планами российский премьер ознакомил немецкую общественность еще накануне визита, опубликовав программную статью в выходящей в Мюнхене газете «Зюддойче цайтунг». Это издание проводило в Берлине четвертый экономический форум руководителей ведущих немецких компаний. На его открытии утром в четверг выступила канцлер Меркель. Собравшимся в зале отеля «Адлон» топ-менеджерам Меркель сказала, что ей «придется плеснуть в вино воды», и назвала российскую инициативу «не более чем видением будущего». Канцлер обратила внимание, что Россия все еще не является членом ВТО, куда она вступает уже в течение 17 лет, а в рамках трехстороннего Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном идет «в прямо противоположном направлении». Ужесточение с ноября визовых требований для поездок немцев в Россию (это была симметричная мера россиян в ответ на действующую шенгенскую практику) также не способствует улучшению совместного климата.

В своих комментариях местные обозреватели подчеркивали, что российскому руководству было бы более целесообразно озвучить подобную инициативу не на конференции одной из немецких газет в Берлине, а, скажем, на встрече глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе. Или на очередном саммите «двадцатки». Берлин лишь одна из столиц Единой Европы, хотя и обладающая заметным весом. А "Зюддойче цайтунг" в день выступления премьер-министра на форуме поместила комментарий своего московского корреспондента под заголовком "Россия -- хамелеон".

Фраза насчет вина и воды появилась в Германии очень давно. В старину когда пили вино, то разбавляли его водой. Теперь «плеснуть воды в вино» означает «своими возражениями поубавить радость другого человека». А может, канцлеру припомнилась известная немцам историческая байка про Гете и студентов. Как-то утомленный с дороги поэт зашел в кабачок и велел принести ему вина и воды, которые он выпил, смешав пополам. Сидевшие напротив студенты, скорее всего не ведая, кто перед ними, принялись подтрунивать над создателем «Фауста». Поэт на это произнес назидание в стихотворной форме, суть которого сводилась к следующему. От одной лишь воды немеешь -- как рыба в пруду. От вина глупеешь -- как господа за столом. Не желая быть ни тем ни другим, Гете предпочел пить вино пополам с водой.

Программа рабочей поездки российского премьера Владимира Путина в Берлин была выстроена своеобразно. Первая встреча гостя на немецкой земле прошла в четверг за частным ужином с его личным другом, экс-канцлером Герхардом Шредером, являющимся главой наблюдательного совета компании «Норд Стрим». В пятницу с утра Путин произнес речь и принял участие в дискуссии на форуме «Зюддойче цайтунг» в обществе главы Дойче-банка Йозефа Аккермана, шефа «Фольксвагена» Мартина Винтеркорна и председателя правления «Сименса» Петера Лешера. После обеда в том же «Адлоне» прошла встреча Путина с 22 главами немецких компаний. И лишь к исходу дня гость был принят федеральным канцлером Меркель. Вместо запланированных 30 минут беседа продлилась на четверть часа дольше.

Первым о перспективе создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком узнал Герхард Шредер. Гость лично представил экс-канцлеру свою идею за ужином в «Артистическом кафе». Его владельцем является швейцарец с русскими корнями Дольф Михель, открывший ранее подобный ресторан в Москве. Пока Владимир Путин рассказывал о российско-европейской зоне свободной торговли, подали устрицы и крем-брюле из утиной печени, а также ризотто с трюфелями. Было сервировано и красное (и, видимо, неразбавленное) вино. Российский премьер, впрочем, лишь символически пригубил бокал. Шредер воспринял масштабный проект друга с воодушевлением. На сдержанную реакцию Меркель Путин на следующее утро отозвался в том смысле, что раз она прочитала статью в «Зюддойче цайтунг» -- это уже хорошо и с этим можно работать дальше.

В своем выступлении на форуме руководителей ведущих немецких компаний Владимир Путин много внимания уделил дискриминационной, по его мнению, политике германских властей в отношении российских инвесторов. Путин припомнил, в частности, завершившуюся неожиданным для российской стороны отказом в продаже консорциуму, в который входил Сбербанк, контрольного пакета акций немецкого автоконцерна «Опель». «Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана? -- снова спросил Путин у капитанов немецкой экономики. -- Мне кажется, нет. Ничего к лучшему там принципиально не изменилось. Я надеюсь, что изменится. Мы хотим, чтобы это произошло. У нас с «Опелем» хорошие отношения, с GM хорошие отношения, дай бог! Но сам срыв сделки -- негативное явление».

Организованная Восточным комитетом германской экономики встреча российского премьера с главами 22 немецких компаний, прошедшая в присутствии федерального министра экономики Райнера Брюдерле, длилась больше двух часов. В основном топ-менеджеры представляли средние и крупные предприятия с общим оборотом в 350 млрд евро, на которых в общей сложности по всему миру занято 3 млн работников. В ходе откровенного обмена мнениями немцы жаловались на две с их точки зрения главные российские беды -- бюрократические барьеры и не снижающийся уровень коррупции российских чиновников. Вел встречу «господин Восточный комитет» Клаус Мангольд, который после десяти лет председательства 1 декабря передает свои полномочия преемнику Экхарду Кордесу. Г-н Мангольд с воодушевлением отнесся к идее Путина о зоне свободной торговли: «Пришло время, чтобы открыть новую главу в отношениях между Россией и ЕС, в которой доминировали бы доверительное сотрудничество и согласованность в экономических вопросах».

Финальная сцена выхода канцлера Меркель и премьер-министра Путина к прессе была исполнена вынужденных улыбок обоих политиков, без особого интереса друг к другу смотревших в разные стороны. Ни о Лиссабоне, ни о Владивостоке, а также пролегающем между ними огромном экономическом пространстве речь не заходила. Вместо этого снова говорили о брюссельской бюрократии, затеявшей воплощение Третьего энергопакета, что, по убеждению Путина, лишь взвинтит цену на российский газ для конечных потребителей в Германии. В ответ Меркель пообещала, что цены на газ будут только снижаться.

Владимир Путин в ходе общения со СМИ вновь заострил внимание на проблеме безвизового обмена между Россией и ЕС. На это федеральный канцлер заявила: «Мы с российским президентом Дмитрием Медведевым, в частности, во время его последнего визита обсуждали визовые вопросы. Это вопрос, находящийся в компетенции Европейского союза. Мы договорились разработать что-то вроде «дорожной карты» того, какие шаги мы должны будем предпринимать, чтобы добиться отмены виз». В качестве шага доброй воли глава германского правительства пообещала Владимиру Путину поддержать заявку России на проведение чемпионата по футболу 2018 года.

На вопрос, планирует ли он выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, Путин дал, как он сказал, «стандартный ответ»: «Мы примем согласованное решение в интересах нашей страны». Тем самым российский премьер не исключил, что снова сможет принять германского канцлера в Кремле. И не без удовлетворения сообщил журналистам: «Вы же видели -- мы обнялись и поцеловались». После встречи с прессой переговоры между канцлером и российским гостем продолжились во время совместного ужина.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2010
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о транзите «черного золота»
Вопреки ожиданиям в ходе пятничной встречи в Москве президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича не был решен вопрос о стоимости поставляемого Киеву газа, не прояснилась и перспектива вступления Украины в Таможенный союз... >>
  • //  29.11.2010
Канцлер Меркель не поддержала инициативу Владимира Путина
Визит российского премьер-министра Владимира Путина в Берлин, основные события которого развернулись в пятницу, вызвал неоднозначную реакцию в местном политическом истеблишменте... >>
  • //  29.11.2010
Еврокомиссия хочет самостоятельно определять будущее энергетической инфраструктуры ЕС
Накануне визита в Германию глава российского правительства Владимир Путин написал в статье Sueddeutsche Zeitung, что главное в энергетических отношениях с Европой -- «научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга»... >>
  • //  29.11.2010
Каждый год линейка срочных товарных инструментов на бирже РТС дополняется новыми и перспективными контрактами. Уже сегодня у российских частных инвесторов есть возможность инвестировать в драгоценные металлы, нефть, дизель, медь, электроэнергию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама