N°218
29 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2010
Алгоритм принятия решений
Сергей Собянин обещает учитывать замечания общественности

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце минувшей недели сделал несколько публичных заявлений, которые в совокупности можно рассматривать как новое послание городским госслужащим, депутатам и общественникам. Новый градоначальник заверил, что стиль работы его правительства будет радикально отличаться от принципов деятельности администрации Юрия Лужкова. «Городские госслужащие должны осознать, что они должны работать на москвичей. Это не должно быть схоластическим пониманием и пустым звуком», -- подчеркнул он суть грядущих преобразований. И последовавшие вслед за выступлением очередные увольнения в мэрии, судя по всему, призваны убедить общественность в том, что «серьезная модернизация всех систем управления» будет продолжаться.

Г-н Собянин в конце минувшей недели принял участие в работе всероссийской конференции «Конкуренция в России: как создать благоприятный климат для развития бизнеса» и пообщался с участниками 5-го московского гражданского форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия». Выступая на этих площадках с речами, адресованными как бизнесу, так и общественным организациям, новый мэр Москвы раскритиковал и экономическую политику предшественника, и принципы реализации социальных программ столицы. Москва, по словам г-на Собянина, потеряла лидерские позиции в сфере инвестиций. Отсутствие внятных и понятных для инвесторов предложений создали в городе «мутную среду инвестиционных контрактов», а система управления столичным регионом стала «образцом коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины».

Объем инвестиционных контрактов в строительном комплексе, по данным Сергея Собянина, предусматривает возведение порядка 40 млн кв. м площадей. «Половина из них нереализуема, остальные требуют серьезной ревизии», -- утверждает новый мэр. «Мы проведем инвентаризацию всех проектов и в течение 2--3 месяцев постараемся по большинству из них принять конкретные решения», -- заявил он. Транспортная отрасль столицы, напротив, остро нуждается в капиталовложениях в развитие инфраструктуры, а рынок перевозок -- в серьезной реорганизации. 70% услуг общественного транспорта, по данным Сергея Собянина, предоставляются нелегально. «Развитие общественного транспорта становится ущербным. Мы не получаем качественных услуг, не получаем налоги в городской бюджет, не имеем возможности развивать транспортную инфраструктуру и в целом это приводит к большим издержкам в транспортной логистике», -- сетовал градоначальник.

Примечательно, что организация работы общественного транспорта стала объектом внимания мэра и во время традиционного субботнего объезда Москвы. «Вызывает удивление тот факт, что в городе нет подкрепленной генеральной схемы развития общественного транспорта», -- обрушился градоначальник с критикой в адрес чиновников департамента транспорта и связи. Впрочем, и.о. руководителя этого ведомства Василий Кичеджи был уволен накануне, и эта претензия г-на Собянина лишь объясняет причины отставки. Теперь реформированием системы общественного транспорта в Москве займется глава Госавтодорнадзора по Саратовской области Николай Годунов.

Судя по всему, рискует лишиться своей должности и руководитель ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов. В течение месяца ему поручено разработать и представить правительству Москвы план «полной реорганизации предприятия с точки зрения оптимизации расходов, повышения производительности труда, снижения энергоемкости, снижения затрат на топливо, улучшения комфортности проезда пассажиров, развития скоростных трамваев и выделения отдельных полос для общественного транспорта». По словам мэра, «Мосгортранс» сейчас, являясь распорядителем большого количества собственности, «сидит на шее» городского бюджета. 60% доходов предприятия составляют средства города, выделяемые на московских льготников, что явно не устраивает мэра.

В разговоре же с общественностью Сергей Собянин выбрал другие болевые точки, обрушившись с критикой на системы образования, здравоохранения и жилищно-коммунального обслуживания. Новым руководителям этих отраслей предстоит предоставить гарантии контроля за каждым полученным бюджетным рублем. По словам Сергея Собянина, в школах необходимо развивать родительское самоуправление, в ЖКХ -- жилищное самоуправление, а пациенты городских больниц и поликлиник должны иметь право выбирать, где они хотят лечиться.

Но главные преобразования в работе столичного правительства должны произойти непосредственно в системе принятия тех или иных решений. «Нужно сделать работу правительства максимально открытой», -- заявил Сергей Собянин представителям городской общественности. Все, что делает правительство Москвы, по его словам, «должно быть в Интернете». «Должно быть доступно каждое решение, каждый шаг, проект», -- пообещал г-н Собянин впредь координировать работу мэрии с москвичами и независимыми экспертами. По его словам, например, все отзывы на опубликованный на официальном сайте правительства Москвы перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем чиновники «постараются учесть и скорректировать направления, которые вызвали особую критику». В таком режиме новый градоначальник обещает принимать и каждое новое важное решение. «Это алгоритм выработки наших совместных планов», -- утверждает г-н Собянин.

Правда, общество на столичном гражданском форуме представляли исключительно члены созданного по инициативе еще Юрия Лужкова Общественного совета Москвы во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС Владимиром Долгих. Примечательно, что глава совета, до сих пор лишь формально выполнявшего функцию гражданского общества и не реагировавшего на острые конфликты горожан с властью, признал, что у этого органа «слабая связь» с другими общественными организациями. Все это время, по словам г-на Долгих, так называемые общественники только «накапливали опыт взаимодействия с властью». Правда, в Северном округе он был довольно успешным -- там по инициативе совета владельцев шашлычной заставили снять не понравившуюся тов. Долгих и другим окружающим его лицам вывеску «Антисоветская».

Продолжилась ротация в территориальных органах власти города. В отставку отправилась в выходные и префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер -- согласно официальной версии, она по собственному желанию вышла на пенсию.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2010
Для россиян упрощается процедура регистрации
Архаичная система обязательной регистрации граждан по месту пребывания, тормозящая мобильность внутри страны и подстегивающая коррупцию, постепенно меняется... >>
  • //  29.11.2010
Сергей Собянин обещает учитывать замечания общественности
Мэр Москвы Сергей Собянин в конце минувшей недели сделал несколько публичных заявлений, которые в совокупности можно рассматривать как новое послание городским госслужащим, депутатам и общественникам... >>
  • //  29.11.2010
Противники строительства мечети в Текстильщиках не верят столичным чиновникам на слово >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама