N°218
29 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2010
Взятка больше чем жизнь
Китай пугает коррупционеров строгим наказанием

Бывший глава Китайской национальной атомной корпорации Кан Жисинь был приговорен 19 ноября к пожизненному тюремному заключению за взяточничество. Пекинский суд решил, что Кан виновен в превышении служебных полномочий, серьезном нарушении дисциплины и взяточничестве. Было установлено, что за период работы на посту главы атомной корпорации с 2004 по 2009 год он получил взятки в размере около 1 млн долл. за лоббирование интересов третьих лиц. Ранее Кан Жисинь был снят со всех занимаемых им постов, освобожден от обязанностей члена ЦК Компартии Китая и исключен из партии.

И этот приговор не единственный. На днях к пожизненному лишению свободы народным судом средней ступени города Чунцина был приговорен бывший заместитель начальника управления по контролю за безопасностью на угольных шахтах Ван Сипин. Чиновник был признан судом виновным в получении взяток в размере около 1,35 млн долл. Следствие установило, что с 2000 по 2009 год Ван Сипин, занимая различные государственные должности, вместе с другими чиновниками незаконно присваивал денежные средства, получал деньги и подарки за сокрытие происходящих на контролируемых им объектах махинаций. Его подельники отделались «легким испугом» в виде 15 лет лишения свободы. При этом Вану повезло, ведь нередко за такого рода преступления китайская Фемида приговаривает виновного к смертной казни.

Проблема борьбы с коррупцией для китайского государства в период реформ стала одной из основных. По мере бурного роста китайской экономики, притока значительных средств из-за рубежа и резкого обогащения за счет дешевой рабочей силы большого числа бизнесменов некоторые китайские чиновники получили шанс на повышение своего материального состояния благодаря занимаемым ими должностям. В Китае чиновник получает не только высокий статус и гарантированное пенсионное обеспечение, но и -- самое главное -- право на принятие важных для бизнеса решений. Этим пользуются нечистые на руку «предприниматели» от государственной службы, часть которых относится к высшим должностным лицам. За 2009 год в Китае было возбуждено 15 уголовных дел по коррупции в среде самых высокопоставленных сотрудников органов государственной власти в ранге губернаторов и министров. Наиболее крупные злоупотребления выявлены в сфере недвижимости и управления ресурсами.

Ныне борьба с коррупцией в Китае приобрела общегосударственное значение. Руководство страны постоянно заявляет, что перед лицом закона преступникам не будет никаких поблажек и снисхождения. Китайская правоприменительная практика по делам о коррупции наглядно свидетельствует, что на виновных накладывают самые суровые меры уголовной ответственности вне зависимости от занимаемого в обществе и государстве положения.

Одним из наиболее нашумевших дел о коррупции последнего времени стало дело заместителя председателя Верховного суда КНР, профессора и преподавателя нескольких известных политико-правовых институтов Китая Хуан Сунъю. Он работал в Верховном суде с 1999 года, с 2002-го был заместителем председателя суда. Это было первое за всю историю КНР дело о привлечении к уголовной ответственности за взяточничество судьи столь высокого уровня. Следствие собрало неопровержимые доказательства виновности бывшего судьи в получении взяток за вынесение «правильных» в отношении заинтересованных сторон приговоров. Решением народного суда высшей ступени провинции Хэбэй в марте 2010 года Хуан был приговорен к пожизненному лишению свободы с лишением политических прав и конфискацией имущества.

В мае 2010 года народный суд средней ступени провинции Хэнань приговорил к пожизненному лишению свободы с лишением политических прав и конфискацией имущества бывшего председателя комитета по бюджетной работе постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжу Чжигана. С 2000 по 2008 год парламентарий путем злоупотребления служебным положением получил взяток на общую сумму около 1,12 млн долл. Чжу активно лоббировал интересы некоторых «особо приближенных» компаний, оказывал им помощь в получении кредитов и осуществлении коммерческой деятельности, за что получал щедрое вознаграждение с их стороны.

Приговор к пожизненному лишению свободы многие китайские коррупционеры встречают с нескрываемой радостью -- им известно, что если активно не сотрудничать с органами следствия и суда, то за полученные неправедным путем деньги придется платить жизнью. Многие китайские чиновники-взяточники были расстреляны за коррупцию. Самым известным среди них стал бывший заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Вице-спикера китайского парламента признали виновным в получении взяток на сумму около 4,9 млн долл. Приговор (смертная казнь через расстрел) был приведен в исполнение в сентябре 2000 года.

В мае 2007 года народным судом средней ступени Пекина к смертной казни был приговорен бывший руководитель Государственного управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами Чжэн Сяоюй. Используя свое служебное положение, за крупные взятки путем махинаций с регистрационными документами, разрешающими допуск лекарственных средств на рынок Китая без прохождения соответствующих клинических испытаний, он способствовал сбыту на территории КНР шести видов поддельных медицинских препаратов. Чжэн был казнен в июле 2007 года. Но череда коррупционных скандалов в данном ведомстве не закончилась. В июне 2010 года было начато следствие в отношении заместителя руководителя управления Чжан Цзинли -- это первое лицо среди четырех заместителей контрольного ведомства. Его обвинили в получении взяток в особо крупном размере от фармацевтических компаний Китая.

На весь Китай прогремело дело высокопоставленного сотрудника органов общественной безопасности Вэнь Цяна, который «крышевал» организованное преступное сообщество в Чунцине -- одном из самых крупных городов страны. После разгрома банды и ареста ее активных членов правоохранительные органы взялись за их покровителей. Под призывы возмущенной общественности (перед зданием суда неоднократно проводились митинги простых граждан) в апреле нынешнего года суд приговорил китайского «оборотня в погонах» к смертной казни за совершение целого ряда преступлений -- от получения взяток в крупном размере до изнасилования. 7 июля 2010 года преступник был расстрелян. Использование должностным лицом своих властных полномочий для защиты преступников в целях извлечения личной выгоды признается китайскими властями наиболее опасным видом коррупции, предполагающим самое строгое наказание.

Было бы несправедливым утверждать, что китайские суды выносят за совершение коррупционных преступлений лишь смертные приговоры или приговоры к пожизненному лишению свободы. В феврале этого года народным судом средней ступени города Чунцина к 20 годам лишения свободы был приговорен бывший глава дорожной полиции при управлении общественной безопасности Чунцина Чэнь Хунган. Следствием было установлено, что в период пребывания на руководящей должности чиновник распределял подрядные проекты среди «своих» компаний, за это он получил в виде взяток около 500 тыс. долл. Кроме того, преступник не смог доказать законность принадлежащих ему денежных средств в размере около 900 тыс. долларов.

В последнее время в китайском обществе все чаще звучат голоса о необходимости смягчения уголовной политики в области применения смертной казни по отношению к чиновникам-коррупционерам. Это свидетельствует о возможном некотором изменении наказательной политики китайского государства в сфере борьбы с коррупцией в будущем. Вместе с тем не вызывает сомнения, что наличие в уголовном законе КНР нормы о высшей мере наказания наряду с пожизненным лишением свободы за взятки выступает в качестве сдерживающего фактора для многих потенциальных китайских преступников.
Павел ТРОЩИНСКИЙ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2010
На парламентских выборах в Молдавии соревновалось рекордное число кандидатов
Досрочные выборы в национальный парламент Молдавии можно считать состоявшимися, так как к половине пятого по московскому времени на избирательные участки пришло около 34% избирателей, заявил вчера глава центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу... >>
  • //  29.11.2010
Китай пугает коррупционеров строгим наказанием
Бывший глава Китайской национальной атомной корпорации Кан Жисинь был приговорен 19 ноября к пожизненному тюремному заключению за взяточничество. Пекинский суд решил, что Кан виновен в превышении служебных полномочий, серьезном нарушении дисциплины и взяточничестве... >>
  • //  29.11.2010
«Катынская декларация» Госдумы не устроила ни польские власти, ни российских коммунистов
Принятое в минувшую пятницу официальное заявление Госдумы по катынской трагедии, как и ожидалось, вызвало неоднозначную реакцию... >>
  • //  29.11.2010
В Польше активно обсуждают заявление Госдумы по катынскому делу
Признание Госдумой расстрела польских офицеров 70 лет назад преступлением сталинизма стало в Польше главной политической новостью, обсуждение которой не прекращалось даже в выходные дни... >>
  • //  29.11.2010
Грузинская оппозиция заговорила о «политическом терроре»
Два взрыва прогремели в Тбилиси в ночь на воскресенье, в половине первого и около двух часов по московскому времени. Предположительно был использован тротил. Первый взрыв произошел в одном из центральных и густонаселенном районов Тбилиси на улице Джавахишвили и разнес офис оппозиционной партии лейбористов... >>
  • //  29.11.2010
Израильское правительство построит в пустыне комплекс для нелегалов
У государства Израиль появилась новая угроза -- нелегальные иммигранты с африканского континента. «Израиль -- единственная развитая страна мира, до которой можно добраться пешком из Африки. Многие уже проделали этот путь, их поток увеличивается все больше по мере развития нашей экономики... >>
  • //  29.11.2010
Из Швейцарии преступников выдворят автоматически
Вчера в Швейцарии прошел референдум, на котором избиратели решали вопрос о высылке из страны людей, которые не являются гражданами Швейцарии и которые виновны в совершении тяжких преступлений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама