N°218
29 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2010
Покаяние без наказания
«Катынская декларация» Госдумы не устроила ни польские власти, ни российских коммунистов

Принятое в минувшую пятницу официальное заявление Госдумы по катынской трагедии, в котором российский парламент официально признал, что массовый расстрел польских военнопленных весной 1940 года -- это «преступление, совершенное по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», как и ожидалось, вызвало неоднозначную реакцию. Лидеры КПРФ, чья думская фракция голосовала против принятия заявления, назвали документ оскорблением России и провокацией, повторяющей измышления геббельсовской пропаганды. В свою очередь польская сторона заявляет о недостаточности формального признания и требует более серьезного подтверждения доброй воли Москвы -- юридического осуждения виновных и компенсаций родственникам репрессированных (подробности на стр. 2).

Заявление, в котором российские парламентарии возложили на советское руководство ответственность за расстрел более 20 тыс. польских граждан, было поддержано тремя из четырех фракций Госдумы: «за» проголосовали депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, «против» -- коммунисты. Документ был утвержден в том виде, в котором его подготовили думские комитеты по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов. Как уже отмечала газета «Время новостей», в заявлении не только говорится о прямой вине Сталина в катынском расстреле, но и называется ложной принятая в советской историографии трактовка этого события (см. номер от 26 ноября). «В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам, -- отмечается в заявлении. -- Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа».

Напомним, в роли главного оппонента этого заявления, которое утвердило думское большинство, выступил зампредседателя комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от КПРФ Виктор Илюхин, который накануне пытался убедить коллег в том, что записка Берии и «расстрельное» решение Политбюро ЦК ВКП(б) являются фальшивками. После принятия заявления тов. Илюхин заявил, что этот документ оскорбителен для России. По мнению депутата, думская декларация представляет собой «попытку задобрить Польшу» накануне намеченного на 6 декабря официального визита в эту страну президента Дмитрия Медведева. По словам Илюхина, Компартия намерена обратиться в суд с требованием рассмотреть все материалы о Катыни.

В субботу председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая перед журналистами, посетовал на то, что решение Госдумы по Катыни «протащили, не обсуждая». «Последствия будут на 50 лет вперед», -- предупредил тов.Зюганов, по мнению которого российский парламент признал те события, «которых на самом деле не было».

Как и ожидалось, в Польше с одобрением восприняли заявление российских парламентариев. Польский президент Бронислав Коморовский считает, «что это позитивный сигнал, который пришел из Москвы незадолго до визита в Варшаву президента России Дмитрия Медведева». Вместе с тем он напомнил, что заявление -- это лишь «формальный документ парламента».

«Главное, чтобы эта декларация не заменила собой необходимых правовых шагов, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель польской программы общества «Мемориал» Александр Гурьянов. -- Если не будет попыток ссылаться на эту декларацию как на «окончательное закрытие дела», то этот документ сыграет положительную роль».

По мнению г-на Гурьянова, одним из важнейших моментов является признание вины Сталина и тех членов Политбюро, которые вместе с ним подписали решение о казни польских военнопленных и узников тюрем. «Но это должно быть процессуально», -- подчеркивает представитель «Мемориала». Пока же процессуально оформленным является лишь юридическая квалификация и состав виновных, фамилии которых Главная военная прокуратура поместила в своем постановлении о прекращении расследования катынского дела. «Эта квалификация является издевательством над исторической истиной, -- считает г-н Гурьянов. -- ГВП квалифицировала расстрел как превышение власти, допущенное несколькими руководителями НКВД». По мнению главы польской программы «Мемориала», позиция, занятая прокуратурой, находится в разительном противоречии с опубликованными документами Политбюро, запиской Берии и другими документами, опубликованными по распоряжению Бориса Ельцина в 1992 году и вновь обнародованными по поручению Дмитрия Медведева. «ГВП же полагает, что имеет место превышение полномочий несколькими лицами, самым высокопоставленным из которых является Лаврентий Берия», -- отмечает Гурьянов.

Историк обращает внимание на то, что в заявлении Госдумы говорится о необходимости установления персональных данных всех жертв и о выверке списков расстрелянных. «Это положительная фраза, если ее интерпретировать определенным образом, -- замечает Александр Гурьянов. -- Например, можно считать, что Госдума выражает уверенность в необходимости поиска так называемого белорусского списка -- перечня фамилий казненных поляков из тюрем Западной Белоруссии». Кроме того, эту фразу можно воспринять как призыв к признанию всех расстрелянных жертвами политических репрессий. «ГВП отказывается признать жертвами репрессий и даже признать факт гибели людей, хотя большая часть фамилий известна на основании списков НКВД», -- настаивает г-н Гурьянов.

Кроме того, как напоминает представитель «Мемориала», далеко не все документы по катынскому делу были рассекречены. Известно, что в той или иной мере закрытыми остаются 116 из 183 томов катынских материалов -- 36 из них имеют гриф «секретно» и 80 предназначены «для служебного пользования».

По словам Гурьянова, гриф секретности не снят не только с материалов дела, возбужденного Главной военной прокуратурой в 1990 году. «Когда в Мосгорсуде рассматривался иск «Мемориала» о раскрытии документов, выяснилось, что некоторые засекреченные материалы относятся не к нынешнему делу, а к документам из архивов НКВД», -- рассказывает руководитель польской программы «Мемориала». По его словам, эти бумаги, находившиеся в архиве ФСБ, были переданы в Главную военную прокуратуру в не рассекреченном виде, и это стало для ГВП поводом для того, чтобы сделать закрытым все расследование. «Декларация Госдумы говорит о том, что нужно обнародовать все закрытые документы -- в этом смысле появление документа надо рассматривать как положительный фактор», -- полагает Гурьянов.

Впрочем, глава польской программы «Мемориала» видит в тексте депутатского заявления и негативные моменты. «В частности, в декларации говорится о советских гражданах, якобы расстрелянных гитлеровцами и захороненных в Катынском лесу. Это реликт, оставшийся от версии, сформулированной комиссией Бурденко», -- считает Александр Гурьянов. По его словам, при всей очевидности преступлений нацизма (и в том числе документально подтвержденных фактов массовых расстрелов на оккупированных территориях), тем не менее нет никаких доказательств и даже косвенных указаний на то, что гитлеровцы расстреливали в Катынском лесу советских военнопленных или устраивали там массовые захоронения.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2010
На парламентских выборах в Молдавии соревновалось рекордное число кандидатов
Досрочные выборы в национальный парламент Молдавии можно считать состоявшимися, так как к половине пятого по московскому времени на избирательные участки пришло около 34% избирателей, заявил вчера глава центральной избирательной комиссии Евгений Штирбу... >>
  • //  29.11.2010
Китай пугает коррупционеров строгим наказанием
Бывший глава Китайской национальной атомной корпорации Кан Жисинь был приговорен 19 ноября к пожизненному тюремному заключению за взяточничество. Пекинский суд решил, что Кан виновен в превышении служебных полномочий, серьезном нарушении дисциплины и взяточничестве... >>
  • //  29.11.2010
«Катынская декларация» Госдумы не устроила ни польские власти, ни российских коммунистов
Принятое в минувшую пятницу официальное заявление Госдумы по катынской трагедии, как и ожидалось, вызвало неоднозначную реакцию... >>
  • //  29.11.2010
В Польше активно обсуждают заявление Госдумы по катынскому делу
Признание Госдумой расстрела польских офицеров 70 лет назад преступлением сталинизма стало в Польше главной политической новостью, обсуждение которой не прекращалось даже в выходные дни... >>
  • //  29.11.2010
Грузинская оппозиция заговорила о «политическом терроре»
Два взрыва прогремели в Тбилиси в ночь на воскресенье, в половине первого и около двух часов по московскому времени. Предположительно был использован тротил. Первый взрыв произошел в одном из центральных и густонаселенном районов Тбилиси на улице Джавахишвили и разнес офис оппозиционной партии лейбористов... >>
  • //  29.11.2010
Израильское правительство построит в пустыне комплекс для нелегалов
У государства Израиль появилась новая угроза -- нелегальные иммигранты с африканского континента. «Израиль -- единственная развитая страна мира, до которой можно добраться пешком из Африки. Многие уже проделали этот путь, их поток увеличивается все больше по мере развития нашей экономики... >>
  • //  29.11.2010
Из Швейцарии преступников выдворят автоматически
Вчера в Швейцарии прошел референдум, на котором избиратели решали вопрос о высылке из страны людей, которые не являются гражданами Швейцарии и которые виновны в совершении тяжких преступлений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама