N°216
25 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2010
Станция назначения
«Локомотив-Кубань» настроен на выход в «Финал четырех» Кубка вызова

Очередная еврокубковая неделя началась матчами мужских команд за трофей «Еврочеллендж» под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола. В турнирах такой значимости российские клубы между собой играют нечасто, поэтому встреча «Локомотив-Кубань» (Краснодар) -- «Динамо» (Москва) в рамках группы «F» стояла особняком. Победитель матча определился в драматичной концовке -- 90:89 в пользу «железнодорожников».

С прошлого сезона игры между этими соперниками носят крайне принципиальный характер и вызывают повышенное внимание. Напомним, что встреча регулярного чемпионата в Краснодаре тогда завершилась потасовкой, а во время московских поединков четвертьфинальной серии плей-офф разгорелся пресловутый скандал с аудиозаписью, сделанной в судейской раздевалке. Впрочем, соперничество «Локомотива» и «Динамо» интересно и без данного антуража, ведь в составах обеих команд хватает исполнителей высокого класса.

В Краснодаре хозяева продемонстрировали волю к победе и характер, ведь большую часть матча они находились в роли догоняющих. В середине второго периода отставание достигло 13 очков, в начале заключительной четверти кубанцы проигрывали 60:70. Увенчавшаяся успехом погоня началась сразу после того, как наставник краснодарцев литовец Кестутис Кемзура взял тайм-аут и выпустил на площадку Чалмерса вместо Суровцева. Американец отличился двумя дальними попаданиями, безукоризненно исполнил штрафные его соотечественник Уилкинсон, причем он же парой точных бросков с игры сравнял счет и вывел хозяев вперед -- 80:78. За четыре минуты чистого времени «Локо» совершил впечатляющий рывок -- 13:0. Правда, за 14 секунд до сирены краснодарцы уступали 88:89. И снова положительный результат пришел после тайм-аута Кемзуры. Уилкинсон пошел в атаку. На нем сфолил Жуканенко, и рука американца с македонским паспортом при выполнении штрафных не дрогнула -- 90:89.

«Похоже, злую шутку с нами сыграла крупная октябрьская победа над «Динамо» в чемпионате ПБЛ на московской арене -- 89:71. Как ни настраивали мы игроков на новый матч с «бело-голубыми», ту встречу они подспудно держали в голове, -- признался в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор БК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев. -- Да еще и в первой половине игры гости поймали кураж, у них залетало в кольцо практически все. Вырвать победу нам удалось за счет грамотных тактических решений тренера Кемзуры, вовремя взятых им минутных перерывов, благодаря индивидуальному мастерству наших легионеров -- Месси, Чалмерса, Уилкинсона. Этот выигрыш очень важен и в психологическом плане, ведь турнир за Кубок вызова мы начали обидным гостевым поражением от бельгийского «Антверпена» в двух дополнительных пятиминутках. Костяк этой команды составляют баскетболисты из США».

Четвертым участником группы «F» является румынский «Стяуа» (именно с ним и сыграет «Локомотив-Кубань» следующий матч 30 ноября), а во второй раунд соревнований выходят по две лучшие команды из каждого квартета. «Задача для команды в этом еврокубке определена -- выход как минимум в «Финал четырех», -- сказал Ведищев. -- Турниры в группах относительно скоротечные, поэтому на такой дистанции имеют значение не только сами победы, но и разница в очках, поскольку два или три участника могут финишировать с одинаковыми показателями по выигрышам. Поэтому мы в каждой встрече должны выкладываться по максимуму».

Нельзя не заметить, что стратегия развития БК «Локомотив-Кубань» в положительную сторону отличается от идеологии некоторых наших других команд высшего света. В Краснодаре огромное значение придается проведению детских и юношеских соревнований на организационной и финансовой базе клуба. Уже на следующий день после матча с «Динамо» Андрей Ведищев рассказал о том, как будет проходить традиционный, уже пятый по счету турнир Школьной лиги, получивший новое название -- «Локобаскет». Отдельно и по многоступенчатой системе пройдут чемпионаты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов для учащихся 8--11-х классов, после чего решающая стадия всей Школьной лиги состоится в формате «Финала четырех».

В группе «А» первого этапа Кубка вызова также выступают два участника от России. Питерский «Спартак» одержал вторую победу, разгромив на выезде французский «Дюнкерк» -- 98:58. БК «Нижний Новгород» после поражения от венгерского «Шольнока» (82:86) пока в незавидной участи аутсайдера. В Кубке Европы УЛЕБ казанский УНИКС на берегах Волги легко взял верх над турецким «Банвитом» -- 80:52, «Красные крылья» уже с новым главным тренером Станиславом Ереминым вчера поздно вечером встречались в Берлине с «Альбой».
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2010
«Рубин» сохранил шансы на выход из группы Лиги чемпионов
Забив в пяти матчах группового турнира Лиги чемпионов всего два гола и оба с 11-метровой отметки, «Рубин» продолжает претендовать на путевку в плей-офф. После победы над «Копенгагеном» -- 1:0 команда Бердыева отстает от датчан всего на одно очко... >>
  • //  25.11.2010
ЦСКА все дальше отдаляется от зоны плей-офф
После поражения ЦСКА в очередном матче чемпионата России по хоккею от рижских динамовцев состоялась встреча главного тренера команды с президентом клуба Вячеславом Фетисовым, на которой в очередной раз обсуждалось, как же команде выйти из кризиса. Не исключено, что все это закончится сменой тренера... >>
  • //  25.11.2010
«Локомотив-Кубань» настроен на выход в «Финал четырех» Кубка вызова
Очередная еврокубковая неделя началась матчами мужских команд за трофей «Еврочеллендж» под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола... >>
  • //  25.11.2010
В голландском Эйндховене сегодня стартует чемпионат Европы по плаванию в короткой воде. Спортсмены из 35 стран разыграют 38 комплектов наград -- поровну у мужчин и женщин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама