N°216
25 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2010
Замкнутый круг
ЦСКА все дальше отдаляется от зоны плей-офф

После поражения ЦСКА в очередном матче чемпионата России по хоккею от рижских динамовцев состоялась встреча главного тренера команды с президентом клуба Вячеславом Фетисовым, на которой в очередной раз обсуждалось, как же команде выйти из кризиса. Не исключено, что все это закончится сменой тренера.

Сергею Немчинову доверяли в клубе все время, и даже когда начали писать о том, что он может уйти из ЦСКА, это не соответствовало действительности. Немчинов при этом в тяжелом положении. ЦСКА не самый богатый клуб лиги и вынужденно экономит на хоккеистах. Например, клуб приложил много сил для того, чтобы заполучить Яна Марека и оставить Дениса Паршина, но пожертвовал дорогим контрактом Максима Гончарова, спокойно отпустив его в НХЛ, и отдал в «Спартак» лучшего бомбардира Александра Суглобова.

Сейчас денег на усиление нет, и единственное, что может сделать тренер, так это менять нынешних игроков на кого-то другого. Но и тут особо не развернуться. Например, некоторые клубы хотели бы видеть в своем составе защитника Константина Корнеева и нападающего Дениса Паршина. Более того, за них могут дать даже по два игрока, но решит ли это проблемы команды? Защитника отдавать в другой клуб вообще смысла нет -- главная проблема команды как раз в обороне. А если уйдет и Паршин, то забивать вообще некому будет. Ян Марек нестабилен, а остальные игроки не такого высокого уровня.

Понимая это, Немчинова и не трогали. Любой другой специалист вряд ли сумел бы в корне исправить ситуацию, ведь новый тренер точно попросит изменить состав, а средств на это нет. Но с каждым матчем, особенно после перерыва, ЦСКА все дальше от первой восьмерки, что может стать для клуба фатальным. Нынешние спонсоры работают с клубом последний год и весной с большой долей вероятности уйдут из хоккея. А найти новых партнеров команде, которая даже не попала в плей-офф, сложно. Никто не будет обращать внимания на то, что у этой команды богатая история. Имя не помогает, например, «большому» ЦСКА, и стоит только взглянуть на спортивные сооружения на Ленинградском проспекте, сразу ясно -- тут в деньгах не купаются.

Поговаривают, что Немчинов в качестве меры для улучшения игры предложил собственную отставку. Он остается на посту генерального менеджера, а тренировать клуб будет другой человек, например кто-нибудь из обширного списка вице-президентов. Если месяц назад от этого варианта отмахнулись, то теперь просто взяли его на заметку. Ничего не изменится в домашних матчах -- будет использован этот вариант.

Только вот вряд ли новый тренер сумеет коренным образом исправить огрехи защитников, которые они допускали в игре с рижским «Динамо». Оборона клуба -- проходной двор, и это несмотря на то, что защитник Яков Рылов делает три голевые передачи, а Константин Корнеев забивает и отдает. Что толку, если у остальных игра совсем не клеится.

Первый номер первого драфта КХЛ Михаил Пашнин «привозит» в свои ворота три гола, его партнер Евгений Курбатов делает то же самое. И главное, нападающие никак не помогают при обороне своих ворот.

ЦСКА, уступив дома латвийцам, делает свои шансы на попадание в плей-офф еще более призрачными. Тем более он уступил прямому конкуренту. А остальные команды, которые борются за попадание во второй раунд, наоборот, победили. «Спартак» набрал два очка в Санкт-Петербурге, а мог и все три, но в третьем периоде арбитры удаляли только гостей. «Атлант» неожиданно легко победил на своей площадке «Динамо» из Минска. И хотя все три шайбы из четырех забросили защитники, но если еще у подмосковной команды нападение проснется, то мало никому не покажется.

Вот-вот подпишет контракт с «Атлантом» Андрей Зюзин, которого отчислили из СКА, а это тоже усиление. Проблема Зюзина в СКА -- слишком большая зарплата. Даже во времена редрафта он, потеряв 50% оклада, оставался среди самых высокооплачиваемых хоккеистов. А с таких всегда много требуют. Зюзин был меньше всего виноват в том, что менеджеры согласились на условия его агента, но он оказался не готов и забивать, и безошибочно действовать в обороне. В Мытищах Зюзин будет получать совсем немного, особенно по меркам «Атланта», но никто не сомневается, что этот хоккеист, прошедший школу НХЛ, принесет немало пользы. Кстати, Зюзин рассматривал вариант с ЦСКА, но московский клуб не потянул даже скромные притязания игрока.

Не исключено, что в ЦСКА поднапрягутся и приобретут вратаря из Америки, отказавшись от Стива Валикетта. Но опять же кто скажет, принесет ли это пользу. Думали вот, что и Стив будет спасать, а в итоге его вытеснил из состава Сергей Гайдученко.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2010
«Рубин» сохранил шансы на выход из группы Лиги чемпионов
Забив в пяти матчах группового турнира Лиги чемпионов всего два гола и оба с 11-метровой отметки, «Рубин» продолжает претендовать на путевку в плей-офф. После победы над «Копенгагеном» -- 1:0 команда Бердыева отстает от датчан всего на одно очко... >>
  • //  25.11.2010
ЦСКА все дальше отдаляется от зоны плей-офф
После поражения ЦСКА в очередном матче чемпионата России по хоккею от рижских динамовцев состоялась встреча главного тренера команды с президентом клуба Вячеславом Фетисовым, на которой в очередной раз обсуждалось, как же команде выйти из кризиса. Не исключено, что все это закончится сменой тренера... >>
  • //  25.11.2010
«Локомотив-Кубань» настроен на выход в «Финал четырех» Кубка вызова
Очередная еврокубковая неделя началась матчами мужских команд за трофей «Еврочеллендж» под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола... >>
  • //  25.11.2010
В голландском Эйндховене сегодня стартует чемпионат Европы по плаванию в короткой воде. Спортсмены из 35 стран разыграют 38 комплектов наград -- поровну у мужчин и женщин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама