N°215
24 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2010
С подачи Марадоны
В Лондоне проходит итоговый турнир АТП

В Лондоне на этой неделе стартовал итоговый мужской чемпионат по теннису. Это произошло через неделю после парижского «Мастерса», что удлинило сезон представителей сильного пола. Женщины уже давно отыграли свой аналогичный турнир в Дохе и получили многонедельный отпуск. Учитывая замечания тренеров и стенания мужской половины, теперь и руководство АТП решило пойти на уступки игрокам и приняло решение, что с 2012 года продолжительность сезона сократится на две недели.

Следующий итоговый мужской чемпионат стартует сразу же после «Мастерса» в столице Франции, то есть 5 ноября. Иные сроки получат и другие соревнования. Турнир в Санкт-Петербурге начнется 16 сентября, в Вене -- 14 октября, в Монпелье -- 4 февраля, а в Бухаресте -- 22 апреля.

Время на отдых и восстановление игроков увеличится в общей сложности до семи недель, что позволит избежать отказов ведущих игроков от участия в менее престижных турнирах. «Продолжительность межсезонья была самым большим вопросом в теннисе, и АТП обязана была найти способ разрешения этой проблемы. Я очень доволен, что совет директоров договорился о том, что и спортсменам, и вообще спорту нужен более долгий перерыв и что игроки вместе с представителями турниров нашли приемлемое решение», -- заявил глава АТП Адам Хелфант. Он также заметил, что АТП не будет чинить препятствий теннисистам, которые захотят принять участие в выставочных матчах в межсезонье. Правда, один из ведущих игроков американец Энди Роддик отреагировал на этот пассаж довольно резко. По его словам, подобные решения выходят за рамки компетенции руководителей АТП. Если игроки хотят и могут выдержать такие нагрузки, то сами рискуют. В конце концов они профессионалы.

Но все эти изменения вступят в силу в следующем году. Пока же лучшие ракетки мира оспаривают чемпионский титул на итоговом турнире в Лондоне. Восемь участников соревнований согласно жеребьевке поделены на две группы. Первый номер рейтинга АТП испанец Рафаэль Надаль возглавил квартет «А». Компанию ему составили серб Новак Джокович, чех Томаш Бердых и американец Энди Роддик. В группе «В» значатся швейцарец Роджер Федерер, швед Робин Седерлинг, британец Энди Мюррей и испанец Давид Феррер.

Уже прошли стартовые встречи чемпионата, где Джокович оказался сильнее Бердыха -- 6:3, 6:3. На поединок с участием серба пришел легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, появление которого было встречено свистом и овацией болельщиков. За игрой своего любимца Марадона следил вместе с тренером теннисиста Марианом Вайдой.

После выигранного матча Джокович выдал несколько комплиментов в адрес Марадоны. «Спасибо, что вы приехали. Для меня это большая честь. Когда вы пришли в середине первого сета, то я даже задумался, стоит мне играть ногами или руками», -- пошутил Джокович, вспомнив знаменитый гол Марадоны, забитый рукой в полуфинале чемпионата мира-1986 против сборной Англии.

Впервые за два года победу на итоговом турнире одержал Надаль, одолевший Энди Роддика, -- 6:3, 7:6 (7:5), 6:4. Для испанца этот успех оказался чрезвычайно важным, поскольку теперь, даже проиграв второй матч, он не потеряет шанса выйти в полуфинал. «Сегодня мне немного повезло. Это правда. В начале матча я немного нервничал, потому что не играл пять недель. А учитывая то, что эта встреча была против одного из лучших игроков в мире, на неудобном для меня покрытии, то она обещала быть очень тяжелой», -- сказал Надаль.

Испанец не скрывал, что был близок к поражению. Особенно во втором сете, когда проиграл собственную подачу. Да и в целом теннисист чувствовал себя не лучшим образом, но пытался сохранить позитивный настрой, что в итоге и принесло ему победу.

В группе «В» Мюррей сломил сопротивление шведа Седерлинга -- 6:2, 6:4, а многократный участник итогового чемпионата Роджер Федерер легко одолел Феррера -- 6:1, 6:4.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
«Спартак» остался третьим в группе «D» Лиги чемпионов
Московский «Спартак» променял Лигу чемпионов на Лигу Европы. После разгрома, который «красно-белым» в «Лужниках» учинил «Марсель» -- 0:3, команда Валерия Карпина лишилась даже теоретических шансов на второе место в группе «D», а третья строчка дает право весной продолжить борьбу только в менее престижной Лиге Европы... >>
  • //  24.11.2010
Завершился молодежный чемпионат Европы
Цифра «семь» во второй раз за этот месяц стала счастливой для российских дзюдоистов -- в начале ноября семикратным чемпионом Европы стал питерский клуб «Явара-Нева», а в середине -- семеро отечественных спортсменов добились наград молодежного первенства Европы в Боснии... >>
  • //  24.11.2010
В Лондоне проходит итоговый турнир АТП
В Лондоне на этой неделе стартовал итоговый мужской чемпионат по теннису. Это произошло через неделю после парижского «Мастерса», что удлинило сезон представителей сильного пола. Женщины уже давно отыграли свой аналогичный турнир в Дохе и получили многонедельный отпуск... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама