N°215
24 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2010
Лишний среди «своих»
«Спартак» остался третьим в группе «D» Лиги чемпионов

Московский «Спартак» променял Лигу чемпионов на Лигу Европы. После разгрома, который «красно-белым» в «Лужниках» учинил «Марсель» -- 0:3, команда Валерия Карпина лишилась даже теоретических шансов на второе место в группе «D», а третья строчка дает право весной продолжить борьбу только в менее престижной Лиге Европы. Так что теперь уходящий год для «Спартака» можно считать потерянным. Впервые за долгое время проведя сезон без смены главного тренера, команда в российской премьер-лиге осталась за чертой призеров и не взяла свое в Лиге чемпионов.

Три месяца назад при жеребьевке группа, в которую попал «Спартак», считалась вполне проходимой. И вообще там собрались все свои: вице-чемпион России сражался с «Челси» Романа Абрамовича и «Марселем», который тоже формально находится сейчас в русских руках. Основным акционером французского клуба является Маргарита Луи-Дрейфюс, в девичестве Богданова. От российского гражданства MLD (так сокращенно французская пресса называет мадам Луи-Дрейфюс) не отказывалась, а именитый французский клуб ей достался в наследство после смерти мужа -- миллиардера Робера Луи-Дрейфюса, владевшего, кстати, в свое время компанией «Адидас».

Маргарита Луи-Дрейфюс, получив «Марсель», сразу же провозгласила политику если не жесткой экономии, то как минимум разумных трат. Клуб стал жить скромнее, но при этом MLD сразу же удалось воплотить мечту покойного мужа: «Марсель» в 2010 году впервые с 1993 года стал чемпионом Франции. Теперь мадам взяла еще один рубеж -- вышла в плей-офф Лиги чемпионов. «Марселю» подобного не удавалось сделать с того же 1993 года, когда он стал обладателем Кубка чемпионов. Тот сезон, кстати, разделил историю команды на две части. Именно тогда предыдущий владелец клуба Бернар Тапи был уличен в организации договорных матчей, а «Марсель» после знаменитого скандала «ОМ-Ва» был лишен титула чемпиона Франции и влачил жалкое существование, пока его не подобрал Робер Луи-Дрейфюс.

К нынешней Лиге чемпионов его вдова готовилась с размахом. Летом «Марсель» на новых игроков потратил 35 млн евро, но окупиться такие траты могли только в случае попадания команды в плей-офф. Но и у «Спартака» серьезный шанс оказаться в весенней стадии турнира выпал впервые за 15 лет, с тех пор как в 1995 году столичный клуб выиграл все шесть матчей в группе. Возможность вновь напомнить о себе элите Европы «красно-белые» упустили, безнадежно уступив в главном для себя матче сезона.

«Нас устроит счет 1:0. Так что постараемся забить и строго сыграть в обороне. Если пропустим, от нас потребуется больше голов. Но мы к этому готовы», -- говорил накануне матча главный тренер «Марселя» Дидье Дешам. Но его команда взяла на себя повышенные обязательства. С первых минут игроки французского клуба в «Лужниках» чувствовали себя более уверенно, чем хозяева, в составе которых не оказалось травмированного Алекса, зато вышел Ари, а в центре обороны нашлось место Штранцлю. Австриец и не подстраховал партнера, когда на 18-й минуте Вальбуэна, получив мяч в штрафной, обыграл Ибсона и пробил в дальний верхний угол -- 0:1.

«Спартак» пришел в себя только к концу тайма. Но все атаки команды Карпина получались стихийными: накрыли соперника в центре поля, пробросили мяч и понеслись к чужим воротам. Но именно так «красно-белые» создали пару моментов, которые могли изменить счет. Но в одном из эпизодов Веллитон слишком долго замахивался, и защитники успели выбить мяч из-под его ног. А вскоре полуудар-полупрострел Макеева оказался полной неожиданностью для всех, кроме голкипера «Марселя».

После перерыва «Спартак» сумел собраться, и его созидательные действия приобрели на время упорядоченный характер. Впрочем, ненадолго. Первая же во втором тайме контратака французов оказалась роковой для «красно-белых». Вместо удара у Реми получился финт, а затем последовал и удар от двух штанг в ворота -- 0:2. А после удаления провалившего этот матч и весь турнир Веллитона гости довели счет до крупного. Отличился Брандао -- 0:3.

Но, по сути, именно второй гол поставил жирный крест даже на теоретических шансах «Спартака» оказаться выше «Марселя», который после этой победы набрал девять очков. Даже если обе команды наберут после шести матчей одинаковое количество баллов, «красно-белые» уступят французам за счет результатов личных встреч.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
«Спартак» остался третьим в группе «D» Лиги чемпионов
Московский «Спартак» променял Лигу чемпионов на Лигу Европы. После разгрома, который «красно-белым» в «Лужниках» учинил «Марсель» -- 0:3, команда Валерия Карпина лишилась даже теоретических шансов на второе место в группе «D», а третья строчка дает право весной продолжить борьбу только в менее престижной Лиге Европы... >>
  • //  24.11.2010
Завершился молодежный чемпионат Европы
Цифра «семь» во второй раз за этот месяц стала счастливой для российских дзюдоистов -- в начале ноября семикратным чемпионом Европы стал питерский клуб «Явара-Нева», а в середине -- семеро отечественных спортсменов добились наград молодежного первенства Европы в Боснии... >>
  • //  24.11.2010
В Лондоне проходит итоговый турнир АТП
В Лондоне на этой неделе стартовал итоговый мужской чемпионат по теннису. Это произошло через неделю после парижского «Мастерса», что удлинило сезон представителей сильного пола. Женщины уже давно отыграли свой аналогичный турнир в Дохе и получили многонедельный отпуск... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама