N°215
24 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2010
Бои олимпийского значения
Завершился молодежный чемпионат Европы

Цифра «семь» во второй раз за этот месяц стала счастливой для российских дзюдоистов -- в начале ноября семикратным чемпионом Европы стал питерский клуб «Явара-Нева», а в середине -- семеро отечественных спортсменов добились наград молодежного первенства Европы в Боснии.

Чемпионами Европы в Сараево стали Денис Лаврентьев (66 кг), представляющий Челябинск и Курган, и Мурат Хабачиров (81 кг) из Нальчика. «Серебро» у Роберта Мшвидобадзе (60) из Саранска, Азамата Ситимова (90) из Лабинска и Анны Щербаковой (63) из Улан-Уде, а «бронза» -- у челябинцев Дениса Ярцева (73) и Рената Саидова (свыше 100). С семью медалями россияне стали вторыми в командном зачете вслед за немцами (4--2--1).

Главный город Боснии и Герцеговины -- Сараево, памятный больше как центр военного конфликта войны в Югославии в 90-х годах прошлого века, нежели как столица Олимпийских зимних игр-1984, принял 19--22 ноября дзюдоистскую молодежь из сорока стран Старого Света на восьмом первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет. История проведения континентальных состязаний молодежи невелика, но за несколько лет престиж и представительность этих турниров явно выросли: с 10 стран в 2003 году в Ереване до 40 государств в 2010 году в Сараево. Объясняется это, с одной стороны, безусловной необходимостью соревнований в переходном от юниоров ко взрослым возрасте, а с другой -- практическим интересом специалистов к перспективной молодежи, способной влиться в число претендентов даже на олимпийские награды уже сегодня.

Многие из участников первенства, в том числе и россияне, действительно являются претендентами на места в сборных Лондона-2012 -- они весьма успешно участвовали в рейтинговых, квалификационных к будущим Играм в Великобритании, турнирах. Так Мшвидобадзе, Лаврентьев и Ситимов выиграли Кубок мира в Минске, а Хабачиров и Саидов -- аналогичный турнир в Алма-Ате. Ребята давно тренируются вместе с основной командой и проводят на сборах по 300 дней в году. Символичным было и место проведения первенства в Сараево -- татами расстелили в зале олимпийского спорткомплекса имени Хуана Антонио Самаранча, что определенно стимулирует светлые олимпийские ассоциации. Добавляет оптимизма и сам результат, показанный нашей сборной в Боснии, и стиль -- яркий и убедительный, в котором одерживали победы отечественные дзюдоисты.

Первое «золото» в общую копилку положил Денис Лаврентьев (66 кг). Обыграв боснийца, украинца, яркого, броскового поляка Ковальского -- вице-чемпиона «взрослой» Европы-2009, Денис вышел в полуфинал к молдаванину Сквортову. Встреча изобиловала попытками бросков, но не баловала оценками. И хотя россиянин временами явно доминировал, лишь одно замечание упало на счет соперника. Борьба перешла в дополнительный период, где на первой же минуте Лаврентьев сумел добиться преимущества и сделал это красиво, амплитудным броском. "Мужик!!" -- донеслось с трибун. Когда же Денис в финале столь же убедительно и технично выиграл у словенца Джереба, вместе с ним победно вскинули руки и все россияне, что болели за него, сидя на трибуне, ведь, завоевав «золото», Лаврентьев стал первым российским чемпионом континента в этом весе за время проведения первенств Европы до 23 лет.

«Я готовился к турниру в Сараево целенаправленно -- хотел красиво, «золотом» завершить выступление в молодежной команде, -- сказал чемпион. -- Мы с тренерами изучали всех предполагаемых соперников, настраивались на каждого, потому мне удалось тактически выиграть и у опытного поляка, и у очень физически сильного молдаванина -- с ним было сложнее всего. В команде я уже три года, с недавних пор выступаю в категории 66 кг и, как любой спортсмен, мечтаю об олимпийском «золоте». У нас в весе сильная конкуренция -- чтобы стать лучшим, надо много работать».

И если Лаврентьев только пробует свои силы на турнирах среди взрослых, то второй российский чемпион Европы Мурат Хабачиров (81 кг) из Нальчика в свои 22 года успел уже отметиться медалью недавнего командного чемпионата мира в Анталии. В составе мужской сборной России он стал бронзовым призером турнира, внеся существенный вклад в общую победу. На татами в Сараево Хабачиров по-настоящему блистал. Отточенная техника и богатый арсенал бросков помогали кабардинцу одерживать быстрые и убедительные победы. Австриец и эстонец были пройдены стремительно, а вот с французом Жубером в четвертьфинале пришлось повозиться -- достойные друг друга соперники атаковали столь же яростно, сколь упорно защищались. Основное время не принесло оценок, а в дополнительном периоде Мурат в очередной раз показал свою великолепную техническую подготовленность -- от молниеносного движения, словно от внезапно взорвавшейся бомбы, француз защититься не успел и упал на всю спину. Как подкошенный упал от броска Хабачирова в полуфинале и дважды чемпион Европы среди юниоров и молодежи словенец Седеж. Истинным же украшением дня стал финал между россиянином и венгром Крижаном, завершившийся меньше чем за минуту, -- классическая передняя подножка была такой быстрой и четкой, что венгр, прокрутившись в воздухе, сам не поверил, что долетел до татами. Блестящая техника, достойная победа.

Со скромным улыбчивым чемпионом после награждения сфотографировались на память его личный тренер Емкужев и наставник сборной России итальянец Гамба. «Два года назад я уже боролся на молодежном первенстве, но выступил неудачно -- обидно проиграл, -- рассказал Хабачиров. -- В 2009 году «золото» для России выиграл Сиражудин Магомедов, а в этот раз Эцио поставил меня, и я рад, что мне удалось реализоваться. Я занимаюсь дзюдо с семи лет и по-прежнему считаю это занятие самым интересным. Медаль для меня не только показательный результат работы, но и стимул к дальнейшему росту».

Чуть не хватило до «золота» прошлогоднему серебряному медалисту первенства Европы среди спортсменов до 23 лет Роберту Мшвидобадзе (60 кг) -- в финале он проиграл британцу Макензи. Другой участник российской сборной -- Азамат Ситимов (90) уверенно прошел к финалу, удивляя публику амплитуднейшими бросками. Спокойный и основательный, он, казалось, вел охоту, и, когда нужный момент наставал, Азамат "выстреливал" броском через спину из стойки -- быстрым, красивым и результативным. Однако в главной встрече с немцем Хилдебрантом россиянин, атакуя, сам попался на контрприем и, попав под удержание, упустил «золото».

Единственную награду -- серебряную -- прекрасной половине команды России принесла Анна Щербакова (63 кг). Перешедшая в дзюдо из пауэрлифтинга Щербакова на татами в Сараево продемонстрировала великолепную силовую подготовку -- уверенно поднимала она соперниц в воздух и сбрасывала на татами. Для женского дзюдо такие выхваты и перевороты -- редкость, и потому их особо отмечали аплодисментами зрители. В финале с итальянкой Гвенд россиянка пропустила тонкий техничный зацеп и не смогла отыграться.

«Конечно же, я недоволен результатом своих подопечных, -- признался тренер сборной Виктор Жердев. -- В команде были собраны лидеры -- каждая из девушек по потенциалу могла и должна была завоевать медаль первенства. Но этого не случилось. У нас есть серьезная тема для работы над ошибками».

Мужская половина нашей сборной в Боснии добилась шести медалей в семи категориях. «По количеству медалей мы выступили лучше, чем в прошлом году, -- прокомментировал итоги турнира наставник команды Константин Философенко. -- Но для полного счастья нам не хватило качественного роста -- три «золота» обеспечили бы нам первое место в командном зачете. Тем не менее я доволен выступлением ребят. В соперничестве с действительно сильными соперниками они показали себя с хорошей стороны. Порадовали чемпионы -- Лаврентьев и Хабачиров, качественную борьбу показал самый молодой в команде участник Денис Ярцев. Никто не собирается останавливаться на достигнутом: впереди новые тренировки, сборы, турниры -- совместная работа со взрослой командой на большой и больший результат. Для этого у нас есть все: и талантливые спортсмены, и профессиональные тренеры и специалисты, и поддержка Федерации дзюдо России и ее партнеров, в том числе и генерального -- группы компаний «Коалко».
Марина МАЙОРОВА, Сараево--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
«Спартак» остался третьим в группе «D» Лиги чемпионов
Московский «Спартак» променял Лигу чемпионов на Лигу Европы. После разгрома, который «красно-белым» в «Лужниках» учинил «Марсель» -- 0:3, команда Валерия Карпина лишилась даже теоретических шансов на второе место в группе «D», а третья строчка дает право весной продолжить борьбу только в менее престижной Лиге Европы... >>
  • //  24.11.2010
Завершился молодежный чемпионат Европы
Цифра «семь» во второй раз за этот месяц стала счастливой для российских дзюдоистов -- в начале ноября семикратным чемпионом Европы стал питерский клуб «Явара-Нева», а в середине -- семеро отечественных спортсменов добились наград молодежного первенства Европы в Боснии... >>
  • //  24.11.2010
В Лондоне проходит итоговый турнир АТП
В Лондоне на этой неделе стартовал итоговый мужской чемпионат по теннису. Это произошло через неделю после парижского «Мастерса», что удлинило сезон представителей сильного пола. Женщины уже давно отыграли свой аналогичный турнир в Дохе и получили многонедельный отпуск... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама