N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
«Золушка» на чужом балу
Юбилей российско-европейского энергодиалога прошел мирно, но не дружно

Министр энергетики РФ Сергей Шматко прилетел в Брюссель, где вчера отмечали десятилетие энергодиалога Россия--ЕС, в ночь на понедельник из Гамбурга. Там, по информации «Времени новостей», он в неформальной обстановке встречался со своим визави по энергодиалогу -- комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Похоже, беседа принесла некоторые плоды. На юбилейной конференции (точкой отсчета энергодиалога считается парижский саммит Россия--ЕС, на котором Владимир Путин и Романо Проди пытались договориться о существенном увеличении поставок российских энергоносителей в Европу) стороны обошлись без открытых нападок, хотя системные противоречия, очевидно, никуда не делись.

Г-н Шматко значительно смягчил изначальный тон доклада, дважды употребив словесный оборот «мы уважительно относимся к политике Еврокомиссии» в отношении «третьего энергетического пакета» и диверсификации источников поставок, что предполагает отказ от дополнительных поставок из России. Он также не стал обвинять Брюссель в двойных стандартах по отношению к газпромовским инфраструктурным проектам. Звучало это весьма примирительно на фоне последних лет, насыщенных взаимными обвинениями, страхами и угрозами.

Гюнтер Эттингер, похоже, демонстрирует готовность к возобновлению конструктивного диалога. Он пригласил российских экспертов к работе над механизмами воплощения третьего пакета и разработкой энергетической «дорожной карты» ЕС до 2050 года. Но не только от него зависит качество этой совместной работы. Ответ на вопрос, готов ли Брюссель к настоящей перезагрузке энергетических отношений с Москвой, может быть дан уже через две недели -- 7 декабря в столице объединенной Европы пройдет очередной саммит Россия--ЕС на высшем уровне.

Нельзя не заметить, что Москва по своей инициативе (пусть под давлением обстоятельств) кардинально изменила риторику и сделала шаг навстречу партнерам. Посткризисное положение на рынке газа, которое характеризуется избыточным предложением и пониженными ценами на спотовых площадках, сделало Еврокомиссию на данном этапе хозяином положения. К тому же, как отметили вчера на конференции г-н Эттингер и министр экологии и энергетики председательствующей в Евросоюзе Бельгии Поль Маньет, с подписанием Лиссабонского договора Брюссель получил наконец формальные полномочия на выстраивание общеевропейской энергетической политики. А воевать с Еврокомиссией, наделенной властью, в условиях «рынка продавца» было бы слишком опрометчиво.

Брюссельские чиновники, даже испытывая дефицит рычагов, показывали высокий уровень эффективности в борьбе с разными «угрозами», будь то европейские энергетические гиганты, пророссийские инфраструктурные проекты или даже природный газ, как энергоноситель в целом. Начали, например, поставщики проводить политику ресурсного национализма в условиях роста цен на углеводороды, как газ тут же из самого экологически чистого и экономически эффективного источника энергии превратился в стратегических прогнозах и ориентирах Еврокомиссии (и части европейских стран) в изгоя. Доходило до абсурда -- в число приоритетов включались не только возобновляемые источники, которые по определению не могут обеспечить стабильного энергоснабжения, но и роста потребления угля и дров. Но в идеологической борьбе все средства были хороши.

Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сравнил природный газ с Золушкой. Он выразил сожаление, что по случаю десятилетия не закатили настоящий бал, поскольку сразу было понятно: именно газ -- прекрасная, но игнорируемая злыми родичами девушка, которая могла бы осчастливить даже такого разборчивого жениха, как Евросоюз. На реплику руководителя генерального директората ЕК по энергетике Филиппа Лоу о том, что газ важный элемент энергобаланса ЕС по крайней мере до 2035 года, г-н Медведев отметил, что при помощи смартфона изучил последние стратегические документы ЕС и Германии по энергетике. «Словосочетание «природный газ» там встречается два раза», -- посетовал он, выразив надежду, что через четверть века газ действительно превратится из Золушки в настоящую королеву.

Но для этого нужно вписать его в число приоритетов ЕС, иначе и вкладывать в развитие поставок газа бессмысленно. Тот же «Южный поток», который собирается строить «Газпром», точно не будет реализован, если Брюссель не объявит его проектом общеевропейского значения. «Газпрому» просто не дадут законтрактовать его транзитные мощности под предлогом несоответствия европейскому законодательству. На прямой вопрос «Времени новостей» о том, что нужно сделать российскому концерну, чтобы получить статус приоритетного проекта для «Южного потока», Гюнтер Эттингер ответил расплывчато: «Поддерживаем очень плотные контакты. Не в моих интересах заблокировать «Южный поток», наша задача -- совместить его с европейским законодательством. Конечно, он конкурирует с Nabucco, хотя в долгосрочной перспективе нам могут понадобиться обе трубы». Но главное он сказал в конце: «Мы хотим напрямую покупать каспийский газ», а этому желанию отвечает только Nabucco, но никак не «Южный поток».

Сейчас Брюссель чувствует себя на коне и хочет извлечь из конъюнктуры максимальную выгоду. С одной стороны -- продвинуться в работе по демонополизации национальных рынков газа (в этой сфере успехи очень скромные, так как в большинстве стран два-три игрока обеспечивают спрос на две трети и более, а в некоторых продолжает существовать единственный поставщик). А с другой -- заставить экспортеров сбить цены по долгосрочным контрактам. На «Газпром» давят не только чиновники, но и контрагенты, которые уже добились условий долгосрочных договоров, но теперь хотят пойти дальше (отменить нефтяную привязку в формуле цены или изменить обязательства по отбору). Пока Москва не собирается идти на новые уступки, но Александр Медведев уже не так категоричен в оценке ситуации. «Мы общаемся с нашими партнерами, в том числе и на эти темы», -- сказал он «Времени новостей».

«Мы испытываем потребность в общеевропейских усилиях для того, чтобы обеспечить безопасное, надежное и по доступным ценам энергоснабжение ЕС», -- заявил на конференции Гюнтер Эттингер. По его словам, «задачи энергетики в Европе слишком сложны, и странам по отдельности с ними не справиться». «Но и без взаимодействия с нашими поставщиками (а Россия не только основной поставщик энергоресурсов, но и сосед) сделать ничего хорошего не удастся», -- полагает он. Еврокомиссар также заявил, что Брюссель готов учитывать интересы России с точки зрения безопасности спроса и доступа на рынки, но и хочет понимать, что происходит в энергетической отрасли поставщика, а также иметь нормальный инвестиционный климат для вложений европейских энергетических компаний в добычу углеводородов в России. Готова ли Москва к либерализации политики в сфере недропользования и в целом доступа к добывающим активам, большой вопрос.

В пятницу российско-европейскому энергодиалогу будет дан дополнительный импульс. Как сообщил спикер федерального правительства Германии, в этот день федеральный канцлер Ангела Меркель примет российского премьер-министра Владимира Путина. В центре переговоров будут находиться германо-российские отношения, а также вопросы экономической и энергетической политики. Судя по времени, отведенному в программе пребывания встрече с канцлером (начало запланировано на 17.30, а выход к прессе -- уже около 18.00) , «вопросов» на сей раз не окажется слишком много. Последний раз Владимир Путин находился в Берлине и встречался с федеральным канцлером в январе 2009 года в разгар российско-украинской газовой «войны». Г-жа Меркель видела свою задачу в том, чтобы побудить обе стороны к незамедлительному возобновлению поставок российского газа через Украину в западном направлении.

На этот раз формально Путин приезжает в Берлин для участия в экономическом конгрессе, организуемом мюнхенским изданием Sueddeutsche Zeitung. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» источник в Восточном комитете германской экономики, вслед за этим у российского премьера пройдет встреча с главами двадцати крупнейших германских компаний, в ходе которой они представят гостю свои проекты для России. Среди тем, которые будут затронуты в Восточном комитете, источник назвал и успевшие стать традиционными -- вступление России в ВТО, приватизация в энергетической сфере, перспективы безвизового обмена между Россией и ЕС.

Ожидается, что в ходе пребывания в Берлине Владимир Путин встретится и с бывшим германским канцлером Герхардом Шредером, возглавляющим наблюдательный совет компании по строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток» из России в Германию и другие страны ЕС.
Алексей ГРИВАЧ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Юбилей российско-европейского энергодиалога прошел мирно, но не дружно
Министр энергетики РФ Сергей Шматко прилетел в Брюссель, где вчера отмечали десятилетие энергодиалога Россия--ЕС, в ночь на понедельник из Гамбурга... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.11.2010
Ирландия рассеяла неопределенность на рынке, согласившись принять около 90 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ)... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.11.2010
ТНК-ВР намерена вложить в развитие газового бизнеса 3,8 млрд долларов
До 2020 года российско-британское СП рассчитывает увеличить собственную добычу газа более чем в два раза -- до 30 млрд кубометров. Для этого только в ближайшие три года компания собирается проинвестировать 3,8 млрд долл... >>
  • //  23.11.2010
Авиакомпания «Москва» расплатится за помощь банкроту
Госкорпорация "Ростехнологии" подала иск о взыскании 169,64 млн руб. с авиакомпании "Москва", до недавнего времени носившей название "Атлант-Союз"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама