N°214
23 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2010
У Ирландии не было выбора
Ирландия рассеяла неопределенность на рынке, согласившись принять около 90 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). В воскресенье она обратилась с официальной просьбой к Евросоюзу об экстренной финансовой помощи для стабилизации госфинансов и национального банковского сектора. Министры финансов ЕС сразу же ответили согласием. Однако вливание денег ослабит долговой кризис в Европе лишь на время: вслед за Ирландией помощь может потребоваться Португалии и Испании. Европейская валюта вчера продолжила снижаться.

Параметры кредита будут выработаны в течение нескольких недель. По данным ирландской телекомпании RTE, его объем может составить 80--90 млрд евро (110--123 млрд долл.), а срок действия -- три года. (Греции этой весной было выделено 110 млрд евро.) В воскресенье министр финансов Ирландии Брайан Ленихан и Европейский центробанк выразили уверенность в том, что программа ЕС и МВФ обеспечит стабильность банковской системы страны. По данным германской газеты Die Welt, чиновники ЕС, МВФ и ЕЦБ в ходе воскресного совещания по поводу Ирландии решили, что банкам страны нужно 30--40 млрд евро. Г-н Ленихан заявил, что у Ирландии не было выбора, поскольку она «попала в очень сложное рыночное положение, столкнувшись с экстраординарным банковским кризисом». При этом он сообщил, что страна может использовать только часть кредита: «Ирландия не является банкротом, правительство имеет значительные валютные резервы».

Г-н Ленихан попытался убедить ирландцев в том, что страна не попадет в зависимость от Европы. «Государственный бюджет на 2011 год мы полностью разработаем сами, а не ЕС и МВФ», -- сказал министр, добавив, что на Ирландию не оказывается давление в связи с размером корпоративного налога. Он является самым низким в зоне евро -- 12,5% годовых. Г-н Ленихан также заверил, что депозиты в ирландских банках в полной безопасности. По его словам, правительство проведет дальнейшую реструктуризацию национального банковского сектора и, возможно, увеличит свою долю в ряде банков.

За последние три года ирландские госфинансы сильно пострадали из-за дорогостоящих программ поддержки банковского сектора, падения рынка недвижимости и мирового кризиса в целом. В ноябре доходность 10-летних гособлигаций подскочила до 9% годовых с 6% в октябре. Ожидается, что в этом году дефицит бюджета Ирландии вырастет до рекордной отметки -- 32% ВВП, то есть более чем в 10 раз превысит европейские нормы. Правительство планирует в ближайшее время завершить разработку плана сокращения бюджета на 15 млрд евро.

Граждане Ирландии оказались недовольны решением властей взять кредит и нести обязательства, которые налагают МВФ и ЕС. Вечером в воскресенье протестующие собрались у правительственных зданий Дублина. Спикер главной оппозиционной партии Fine Gael Майкл Нунэн заявил, что МВФ и Европа установят для Ирландии жесткие правила. «Государство в значительной степени утратит контроль над бюджетной политикой». Аналитики тоже не в восторге от такого решения проблемы. «Бюджетный кризис приведет к повышению налогов и сокращению госрасходов, а экономика страны в них нуждается, -- сказал Bloomberg главный валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co. Марк Чандлер. -- Добром это не кончится».

Агентство Moody's сообщило вчера, что может понизить рейтинг Ирландии, поскольку пакет финансовой помощи для страны негативно сказывается на ее кредитном рейтинге, так как перекидывает проблемы банков на правительство и повышает бремя суверенного долга.

Опасения инвесторов, между тем стали снижаться, и европейская валюта поднялась выше отметки 1,37 долл. Но, дойдя до 1,378 долл., евро не удержался и вновь скатился к 1,367 долл. «Эйфория по поводу Ирландии ослабла, участники рынка с тревогой думают о том, кто будет следующим», -- отмечает валютный стратег Bank of Nova Scotia Камилла Саттон. Эксперты полагают, что финансовая помощь Ирландии может принести лишь непродолжительное облегчение рынку -- вскоре поддержка может понадобиться Португалии и Испании.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2010
Юбилей российско-европейского энергодиалога прошел мирно, но не дружно
Министр энергетики РФ Сергей Шматко прилетел в Брюссель, где вчера отмечали десятилетие энергодиалога Россия--ЕС, в ночь на понедельник из Гамбурга... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.11.2010
Ирландия рассеяла неопределенность на рынке, согласившись принять около 90 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ)... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.11.2010
ТНК-ВР намерена вложить в развитие газового бизнеса 3,8 млрд долларов
До 2020 года российско-британское СП рассчитывает увеличить собственную добычу газа более чем в два раза -- до 30 млрд кубометров. Для этого только в ближайшие три года компания собирается проинвестировать 3,8 млрд долл... >>
  • //  23.11.2010
Авиакомпания «Москва» расплатится за помощь банкроту
Госкорпорация "Ростехнологии" подала иск о взыскании 169,64 млн руб. с авиакомпании "Москва", до недавнего времени носившей название "Атлант-Союз"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама